Имущественные налоги. На наши с вами вопросы отвечает Алексей Сорокин (Минфин России)

537

Имущественные налоги.  На наши с вами вопросы  отвечает Алексей Сорокин  (Минфин России)Алексей Сорокин,
начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Пока не сформирована первоначальная стоимость, налога на имущество не будет

– Наша организация приобрела по договору купли-продажи здание. Свидетельство о праве собственности на него получено в феврале 2008 года. В настоящее время здание мы не эксплуатируем. С какого момента платить налог на имущество?

– По какой причине не используете?

– Ремонтируем, осталось сделать пол и отопление.

– Здание вы не эксплуатируете и еще не полностью сформировали его первоначальную стоимость, ведь затраты на ремонт до ввода здания в эксплуатацию также необходимо будет в нее включить. Поэтому налог на имущество платить пока не обязаны. Как только полностью сформируете первоначальную стоимость и здание будет готово к эксплуатации, надо будет исчислять по этому зданию налог.

Земельный налог начинают начислять после госрегистрации

– Наша компания приобрела в собственность земельный участок. Договор купли-продажи земельного участка от 24 июля 2008 года, акт приема-передачи земельного участка от 1 августа. Свидетельство о государственной регистрации права от 11 февраля 2009 года. С какого числа мы должны исчислять земельный налог?

– С 1 февраля 2009 года.

– А почему такая дата?

– Согласно статье 433 Гражданского кодекса, датой возникновения права собственности на земельный участок будет дата регистрации такого права. Значит, оно перешло к вашей компании до 15-го числа. Поэтому на основании статьи 396 Налогового кодекса вы должны были платить налог за полный месяц – за весь февраль 2009 года. То есть с 1 февраля.

– У нас еще вопрос. Стоимость земельного участка по договору –50 тысяч рублей. По кадастровому паспорту от 1 сентября 2008 года – более 3 миллионов рублей. В мае 2009 года мы получили кадастровую выписку, в которой кадастровая стоимость уже 47 миллионов рублей. Какую из этих стоимостей включать в налоговую базу при расчете земельного налога в 2009 году?

– Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Это следует из статьи 391 НК РФ. Поэтому для расчета налога за 2009 год нужно брать кадастровую стоимость земельного участка на 1 января 2009 года. В течение года налоговая база по данному земельному участку у вас не изменится.

Объект, который никогда не эксплуатировали, облагается налогом на имущество

– Учредитель нашей компании в качестве вклада в уставный капитал внес основное средство. Объект этот мы до сих пор не используем, в эксплуатацию его не вводили. Нужно ли рассчитывать налог на имущество со стоимости этого объекта?

– А почему вы его не эксплуатируете? Его надо дорабатывать?

– Нет, не надо.

– Тогда налог на имущество надо платить обязательно. Важно не то, используете вы основное средство или нет, а то, пригодно ли оно для использования в производственной деятельности. Это следует из пункта 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

– Может, мы вообще никогда не введем этот объект в эксплуатацию. Все равно налог на имущество платить?

– Да, все равно.

– Еще наша компания в 2008 году приобрела основное средство за 100 000 долларов США по курсу ЦБ с отсрочкой платежа. В мае 2009 заплатила в рублях. В эксплуатацию ввела в марте 2009 года. По какому курсу приходовать объект?

– По общему правилу с того момента, как объект стал пригоден к эксплуатации, его нужно ставить на учет. Вы какие-нибудь дополнительные затраты помимо покупки в данный объект делали?

– Нет.

– Тогда его нужно было поставить на учет в качестве объекта основных средств в декабре 2008 года. Соответственно и курс использовать на дату приобретения.

Сведения о кадастровой стоимости компания может получить сама

– В феврале этого года наша дума муниципального района приняла решение об изменении кадастровой стоимости земельных участков, причем задним числом. То есть стоимость нашего участка на 1 января изменилась. Нас об этом никто не уведомил. В результате об изменении кадастровой стоимости земли мы узнали лишь из требования налоговой о представлении кадастрового паспорта. Сейчас мы подали заявку на новый кадастровый паспорт в кадастровую палату, но он будет готов только в августе. Все это время мы отчитывались и рассчитывали налог по старым данным. Могут ли нас оштрафовать за неуплату?

– Оштрафовать вашу компанию не могут, так как нет оснований, в том числе и по статье 122 Налогового кодекса. Вы пока платили авансы, а штраф по этой статье предусмотрен за неуплату налога по итогам налогового периода.

– А авансы за третий квартал рассчитывать исходя из новой кадастровой стоимости?

– Да, и сам налог по итогам года тоже. Дело в том, что общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, орган кадастрового учета предоставляет по запросам любых лиц. Это следует из статьи 14 Федерального закона от 24.07.07 № 221-ФЗ и постановления Правительства РФ от 07.02.08 № 52. А значит, у вашей компании была возможность эти сведения получить.

Если собственников у земли несколько, налоговая база определяется исходя из доли

– Мы покупаем помещение в здании и должны будем платить земельный налог. Как в этом случае рассчитать сумму налога?

– Для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками земельного участка, налоговая база определяется пропорционально его доле в общей долевой собственности. Это следует из статьи 392 НК РФ. То есть компания, зная свою долю в земельном участке, корректирует расчет налога на эту величину.

– А налог на имущество?

– С ним все гораздо проще. Этот налог рассчитывают исходя из данных бухгалтерского учета, а в нем компания отразит не все здание, а лишь то, что ей принадлежит. Об этом говорится в пункте 10 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н. И именно с этой стоимости и будете рассчитывать налог.

Вопросы от редакции «УНП»

Имущественные налоги.  На наши с вами вопросы  отвечает Алексей Сорокин  (Минфин России)Спрашивает
Михаил Наринов,
эксперт «УНП»

– Если компания в декларации по земельному налогу неверно указала кадастровый номер земельного участка, вправе ли инспекция считать, что отчетность не сдана, и оштрафовать?

– Нет, за это компанию не оштрафуют. Это техническая ошибка, и она никоим образом на налоговую базу не влияет. Но я советую компании все же подать уточненную декларацию.

Имущественные налоги.  На наши с вами вопросы  отвечает Алексей Сорокин  (Минфин России)Спрашивает
Илья Данилкин,
эксперт «УНП»

– Компания приобрела в конце прошлого года здание для перепродажи. Пока искали покупателя, цена объекта упала и компания решила его попридержать до лучших времен. При этом в инспекцию орган госрегистрации передаст сведения о том, что компания стала собственником этого объекта недвижимости. Но ведь в инспекции не знают цели приобретения здания и могут доначислить налог на имущество, пени и штраф. Как лучше поступить в этом случае?

– Можно написать в инспекцию письмо, в котором обрисовать ситуацию – подтвердить, что здание куплено для перепродажи. Подтверждающими документами могут быть приказ, в котором написано, для чего приобретено здание, выписки из бухучета о том, что здание учтено как товар, объявления о продаже и т. п.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль