Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Есть способ ускорить списание расходов на дорогие автомобили

  • 19 февраля 2014
  • 1300

Компания может сэкономить налог на прибыль и учесть расходы на приобретение автомобиля раньше, если отнесет малолитражку высшего класса к третьей амортизационной группе. Идеей поделился финансовый менеджер Антон Шаянов.

Легковые автомобили высшего класса можно отнести к третьей амортизационной группе, если объем двигателя у них меньше 3,5 л. Именно эта группа предусмотрена для учета малолитражек Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1). Однако она же предписывает все автомобили высшего класса относить к пятой амортизационной группе. Если обойти это требование, то можно учесть расходы на приобретение машины на четыре года раньше.

Понятие «высший класс» никакими нормативным актами не закреплено, оно является полностью оценочным. Налоговики предлагают относить автомобиль к высшему классу путем сопоставления его характеристик с данными других автомобилей (письмо УФНС России по г. Москве от 21.12.11 № 16-15/123396@). Но такой вывод будет полностью субъективным, а значит, его можно оспорить. Например, сравнив свой автомобиль с другим, обладающим более высокими характеристиками. Главное, чтобы при оформлении документов не использовались термины, которые указывают на класс автомобиля.

Как оценили идею эксперты и практики

Елена Юрасова, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
«Согласна, что легковые автомобили следует относить к амортизационным группам в зависимости от объема их двигателя, как это предусмотрено классификацией. Распределять их по амортизационным группам исходя из каких-то иных их качеств и признаков затруднительно».

Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ-АФ”»:
«Надеяться можно лишь на то, что при проверке на этот автомобиль не обратят внимания. Иначе сумму расходов оспорят. И дело наверняка попадет в суд. Согласитесь, судья все-таки сможет отличить автомобиль высшего класса от автомобиля для массового пользования».

Аэлита Жукова, главный бухгалтер ООО «Средства Промышленной Безопасности Труда»:
«Согласна с автором. Поможет применить идею документ по определению амортизационной группы. В нем для целей классификации нужно прописать только технические характеристики автомобиля и их соответствие третьей амортизационной группе».

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.