• Главная страница
  • » Статьи
  • » Налог на доходы физических лиц. На вопросы отвечает Николай Дмитриевич Бернадский (УФНС России по Ленобласти)

Налог на доходы физических лиц. На вопросы отвечает Николай Дмитриевич Бернадский (УФНС России по Ленобласти)

1060

Налог на доходы физических лиц. На вопросы отвечает Николай Дмитриевич Бернадский (УФНС России по Ленобласти)Николай Дмитриевич Бернадский,
начальник отдела налогообложения физических лиц
УФНС России по Ленинградской области

Оплата обучения сотрудника не облагается НДФЛ

– В страховую компанию был принят на работу бухгалтер с условием, что он во время испытательного срока пройдет курс по учету в страховых компаниях. Обучение оплачивал сам претендент, при приеме было определено условие: если бухгалтер успешно пройдет испытательный срок и его зачислят в штат, компания компенсирует ему 50 процентов стоимости курсов. Нужно ли с этой суммы удержать НДФЛ?

– В каком году это произошло?

– В 2009-м.

– В таком случае оплата образования за сотрудника не включается в его налогооблагаемый доход. Дело в том, что с 1 января 2009 года вступила в действие новая редакция пункта 21 статьи 217 Налогового кодекса. Теперь суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональная подготовка и переподготовка в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус, не подлежат обложению НДФЛ. Здесь, правда, есть небольшое противоречие между статьями 217 и 211 Налогового кодекса, но я думаю, оно будет решено в пользу налогоплательщиков.

2-НДФЛ распечатывать не обязательно

– Надо ли в конце года распечатывать 1-НДФЛ и 2-НДФЛ? Аудиторы строго предписали распечатывать в конце года формы на каждого сотрудника.

– Вообще такого жесткого требования законодательство не содержит. Если вы ведете форму 1-НДФЛ в электронном виде, надо учитывать, что согласно Федеральному закону от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» ее необходимо будет предъявить инспекторам при проверке. Тут аудиторы, скорее всего, просто перестраховались. Что касается формы 2-НДФЛ, то вы ее представляете в налоговую инспекцию по месту своего учета. Распечатывать тоже не надо. Если хотите для подстраховки распечатать – пожалуйста, но, повторюсь, законодательно такая обязанность не предусмотрена.

Переплату можно учесть при исчислении налога в последующем

– Сотрудник принес в марте недостающее свидетельство о рождении ребенка для предоставления вычета. Мы внесли поправки. В итоге налогооблагаемая база за три месяца оказалась меньше, чем за два (январь-февраль). Исчисленная сумма НДФЛ нарастающим итогом тоже оказалась меньше. Что нужно сделать с этим «минусовым» НДФЛ? Вернуть в апреле?

– Ребенок когда родился?

– В декабре 2008 года.

– Зачем возвращать, ведите дальше расчет. Сотрудник же у вас не увольняется, а продолжает работать. Налог считается ежемесячно нарастающим итогом либо с момента прихода сотрудника на работу в организацию, либо с 1 января. Учтете переплату при исчислении налога в дальнейшем.

Просрочка уплаты налога приведет к начислению пеней

– Бухгалтер организации ошибочно не удержала НДФЛ, через две недели ошибку самостоятельно обнаружила и налог перечислила в бюджет. Какие санкции будут со стороны налоговой инспекции при проверке?

– За нарушение сроков перечисления НДФЛ налоговый инспектор при проверке начислит вам пени за время просрочки. Допустим, вы должны были перечислить налог 15 мая, а сделали это 29-го. За эти две недели вы должны уплатить пени. Санкций законодательство в данном случае не предусматривает.

Расходы распределяем между видами деятельности

– Индивидуальный предприниматель осуществляет два вида деятельности, подпадающие под общую систему налогообложения и ЕНВД. Можно ли поставить в расходы по НДФЛ по общей системе все приобретаемые канцелярские товары?

– Нет, поскольку у вас два режима налогообложения, то и расходы у вас будут распределяться между осуществляемыми видами деятельности. Если невозможно определить конкретно, к какому виду деятельности относятся понесенные расходы, распределение производится пропорционально доле дохода от каждого вида деятельности в общей сумме доходов. Только тогда вы сможете определенную часть отнести на расходы по общей системе налогообложения. Все расходы не могут быть отнесены к общей системе налогообложения, это, по сути, неверно.

Вычет при использовании средств от продажи акций на покупку жилья

– У моих родителей в собственности более трех лет были акции. Они эти акции продали и средства использовали на приобретение жилья. Но сделка купли-продажи жилого объекта совершалась от моего имени. Скажите, я могу воспользоваться имущественным вычетом?

– Дело в том, что вычет положен в том случае, если лицо, которое владело акциями, от своего имени на вырученные от продажи принадлежащих ему акций средства совершает покупку жилой недвижимости. Поэтому в вашем случае это невозможно.

Начисляя компенсацию за неиспользованный отпуск, применяем вычеты

– Сотрудница числилась в штате компании, но находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Когда ребенку исполнилось три года (в январе 2009 года), она написала заявление на увольнение. Мы ей выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск. Надо ли предоставлять стандартный вычет на нее и ребенка за январь?

– Обязательно, вы же выплатили сотруднице доход, соответственно должны применить стандартные вычеты.

Стандартные вычеты – по основному месту работы

– Какие стандартные вычеты полагаются сотруднице, являющейся матерью-одиночкой?

– Предоставление стандартных налоговых вычетов налогоплательщику работодателем регулируется статьей 218 Налогового кодекса. Сотруднице предоставляется вычет на себя в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода до месяца, в котором ее доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысит 40 000 рублей (п. 3 ст. 218 НК РФ). Кроме того, ей полагается вычет в размере 1000 рублей в месяц на ребенка. Этот вычет действует до месяца, в котором доход превысит 280 000 рублей (п. 4 ст. 218 НК РФ). Причем вычет на ребенка предоставляется в двойном размере единственному родителю.

– Поясните, пожалуйста, что значит «единственный родитель»?

– Законодательство не содержит такого понятия. Применять термин «единственный родитель» необходимо из его буквального толкования: такой родитель для ребенка является единственным, а второго родителя нет. Это обстоятельство можно установить из свидетельства о рождении ребенка, в котором должен быть указан только один родитель ребенка (третий абзац ст. 23 Федерального закона от 15.11.97 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»). Кроме того, в своих письмах Минфин России разъяснил, что подтверждением тому, что родитель является единственным, будет свидетельство о смерти второго родителя либо выписка из решения суда о признании его безвестно отсутствующим. В свидетельстве о рождении ребенка в этом случае могут значиться оба родителя (см. письма от 27.02.09 № 03-04-05-01/83, от 26.02.09 № 03-04-05-01/76).

Если же отцовство ребенка юридически не установлено, а сведения об отце в свидетельстве о рождении указаны со слов матери, мать ребенка также является единственным родителем. Это подтверждается справкой о рождении ребенка по форме № 25 (утв. постановлением Правительства РФ от 31.10.98 № 1274).

– Я хотела вот что уточнить: она оформлена у нас по совместительству, вычеты ей предоставляет работодатель, у которого она работает постоянно. Но на ребенка ей там предоставляют одинарный вычет. Можем ли мы по ее заявлению предоставить ей еще один вычет на ребенка?

– Нет, вы не можете этого сделать. Вычет предоставляется у одного работодателя по основному месту работы. Она должна написать заявление по постоянному месту работы на предоставление удвоенного стандартного вычета на ребенка.

Стандартный вычет – с начала года

– Сотруднице оформлен отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Ребенку исполнилось два года, и она решила выйти на работу. Стандартный вычет на нее и на ребенка надо считать с начала года или с момента выхода на работу?

– Она до этого не работала?

– Два года она не работала, но числилась у нас в штате.

– Предоставляйте ей вычет с начала года.

Декларацию могут проверять три месяца

– Я сдала декларацию на предоставление имущественного вычета. Скажите, каков порядок дальнейших действий?

– Дальше вы должны ждать ответа из налоговой инспекции. Инспекция проведет камеральную проверку вашей декларации. На это Налоговый кодекс отводит три месяца. Вас уведомили о том, что камеральная проверка прошла?

– Нет еще.

– После проверки вашей декларации вас уведомят о том, что проверка закончилась и вам предоставляется вычет либо в этом отказано. И тогда вы подаете заявление на возврат, если ваш вопрос решен положительно.

– А сразу подать заявление нельзя вместе с представлением декларации?

– Нет, дело в том, что, когда вы подаете декларацию, у вас еще нет факта переплаты налога как такового. Вы только подаете декларацию о том, что хотите получить имущественный или социальный налоговый вычет. Право на его получение еще надо подтвердить.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль