• Главная страница
  • » Статьи
  • » Налог на добавленную стоимость. На вопросы отвечает Маргарита Ващук (УФНС России по Санкт-Петербургу)

Налог на добавленную стоимость. На вопросы отвечает Маргарита Ващук (УФНС России по Санкт-Петербургу)

822

Налог на добавленную стоимость. На вопросы отвечает Маргарита Ващук (УФНС России по Санкт-Петербургу)Маргарита Ващук, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Санкт-Петербургу

Выделение налога в чеке важно в определенных ситуациях

– Организация на общей системе. Раньше при наличной оплате действовало правило, что если в чеке не выделен НДС, то даже при наличии счета-фактуры нельзя было предъявить его к вычету. А сейчас так же?

– Условия предъявления к вычету налога на добавленную стоимость определены в статьях 171 и 172 Налогового кодекса. По общему правилу налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при имеющихся первичных документах. При этом наличие платежных документов, в том числе чеков с выделенным НДС, требуется только в случаях, прямо предусмотренных кодексом (например, в соответствии с п. 7 ст. 171 НК РФ при предъявлении к вычету сумм налога, уплаченных по расходам на командировки).

Налоговый вычет – право, а не обязанность

– Скажите, это право или обязанность – применять вычеты и уменьшать налогооблагаемую базу по НДС?

– Согласно пункту 1 статьи 171 Налогового кодекса при расчете суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, вы имеете право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, на налоговые вычеты, установленные данной статьей. Таким образом, кодексом предусмотрено право налогоплательщика на вычет налога на добавленную стоимость, а не обязанность по принятию налога к вычету.

Номер платежки в счете-фактуре должен быть

– В счете-фактуре забыли указать номер платежного документа. Можно ли будет по такому документу принять НДС к вычету?

– В соответствии с пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая с дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). К вычету налог принимается в порядке, предусмотренном в пункте 9 статьи 172 кодекса и при соблюдении требований к заполнению счетов-фактур. В счете-фактуре должен быть указан номер платежно-расчетного документа (подп. 4 п. 5 и подп. 3 п. 5.1 ст. 169 НК РФ). Документы, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Новый порядок уплаты НДС распространяется на агентов

– Мы являемся налоговым агентом по НДС – арендуем помещение у КУГИ Петербурга. Подскажите, как начислять налог? КУГИ нам выставляет в договоре сумму аренды с НДС, пишет его за квартал. Я должна его сама на три делить?

– Налог на территории России уплачивается по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 кодекса (п. 1 ст. 174 НК РФ). Разъяснения по порядку уплаты налога в связи с внесением изменений в статью 174 изложены в письме ФНС России от 29.10.08 № ШС-6-3/782@ и в Ин- формационном сообщении ФНС России от 17.10.08. Согласно данным разъяснениям новый порядок распространяется также на уплату налога в бюджет налоговыми агентами (за исключением перечисленных в абзаце втором п. 4 ст. 174 НК РФ). Если сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет, не делится равными долями на три срока уплаты, то округление в большую сторону проводится в последнем сроке уплаты.

В счете-фактуре важен номер, а не дата «платежки»

– В строке 5 «к платежно-расчетному документу № _ от ____» счета-фактуры поставщик пишет не дату платежного поручения, а дату поступления денег на его расчетный счет. Это может повлиять на вычет?

– В соответствии с пунктом 2 статьи 169 Налогового кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. В указанных пунктах Налогового кодекса предусмотрено, что в счетах-фактурах в соответствующих случаях должен быть прописан только номер платежно-расчетного документа. Таким образом, при решении вопроса о правомерности вычетов следует руководствоваться указанными положениями Налогового кодекса.

Не сможете подтвердить нулевую ставку, придется платить 18 процентов

– Наша организация вывозит товары в Белоруссию. Скажите, нулевая ставка – это наше право или обязанность? У нас большие сложности со сбором необходимого пакета документов. Если мы не сможем его собрать вовремя, то надо платить по ставке 18 процентов?

– В соответствии со статьей 2 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 15.09.04 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг» при экспорте товаров применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии документального подтверждения факта экспорта. Налоговая ставка по НДС, в том числе нулевая, является обязательным элементом налогообложения (п. 1 ст. 17 НК РФ), и плательщик не может произвольно ее применять (изменить ее размер в большую или меньшую сторону) или отказаться от ее применения (Определение КС России от 15.05.07 № 372-О-П). Документы, подтверждающие правомерность применения нулевой ставки, перечислены в пункте 2 раздела II Положения о порядке взимания косвенных налогов (приложение к упомянутому Соглашению), они представляются в налоговые органы в течение 90 дней с даты отгрузки (передачи) товаров. При непредставлении этих документов суммы косвенных налогов подлежат уплате в бюджет за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров, в порядке, установленном национальным законодательством государств.

Камеральная проверка может затронуть любую декларацию

– Собираюсь подавать «уточненку» по НДС за IV квартал 2008 года. Будет ли камеральная проверка?

– Камеральная проверка проводится инспектором без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ). Таким образом, камеральная проверка может быть проведена в отношении всех деклараций при соблюдении указанных условий. При этом согласно пункту 7 указанной статьи кодекса при проведении камеральной проверки налоговый орган не вправе истребовать у плательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено кодексом.

Распределение НДС между видами деятельности ведется поквартально

– У нас несколько видов деятельности. Один из них – «вмененка» – не облагается НДС. Мы распределяем «входной» НДС пропорционально выручке. Скажите, этот расчет должен быть квартальным или нарастающим?

– Суммы НДС по товарам, используемым для осуществления операций, не облагаемых НДС, учитываются в стоимости таких товаров, а суммы НДС по товарам, используемым для осуществления операций, облагаемых НДС, принимаются к вычету (п. 4 ст. 170 НК РФ). При этом налогоплательщик обязан обеспечить ведение раздельного учета. Пропорциональное деление сумм «входного» НДС осуществляется в отношении товаров (работ, услуг), используемых одновременно как для осуществления операций, облагаемых НДС, так и для осуществления операций, не подлежащих обложению НДС. С 1 января 2008 года на основании пункта 4 статьи 2 Федерального закона от 27.07.06 № 137-ФЗ налоговый период устанавливается как квартал. В этой связи с указанной даты определение пропорции для расчета сумм НДС следует производить по данным текущего налогового периода, то есть квартала (см. письмо ФНС России от 24.06.08 № ШС-6-3/450@).

Право на вычет «входного» НДС зависит от ряда условий

– Поставщик заплатил НДС с полученного аванса, покупатель принял налог к вычету. После этого условия договора поменялись – продавец по просьбе клиента отгрузил другой товар. Не помешает ли вычету «входного» НДС то, что наименование товара в авансовом счете-фактуре и отгрузочных документах различаются?

– Порядок и условия предъявления к вычету «входного» НДС установлены пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи (п. 2 ст. 171 НК РФ). В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии первичных документов. Таким образом, правомерность предъявления к вычету «входного» НДС по товару зависит от соблюдения перечисленных условий.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль