Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Есть идея, как компании на упрощенке обосновать право учитывать авансы в расходах

  • 26 февраля 2014
  • 2262

Упрощенец вправе списать сумму перечисленной подрядчику предоплаты, не дожидаясь выполнения работ или оказания услуг. Такой вывод следует из постановления ФАС Поволжского округа от 23.07.13 № А57-4079/2013. Идеей экономии единого налога на УСН поделилась главный бухгалтер Юлия Дудырева.

В рассматриваемом деле упрощенец представил в суд договор подряда, в котором была предусмотрена выдача аванса подрядчику. Получается, что задолженность по неперечисленному авансу можно назвать обязательством заказчика. Значит, погасив долг, упрощенец выполнил требования пункта 2 статьи 346.17 НК РФ. И может признать расходы, не дожидаясь выполнения работ.

Решение суда противоречит разъяснениям Минфина России, приведенным в письме от 30.03.12 № 03-11-06/2/49. Чиновники не спорят с тем, что упрощенцы вправе отражать расходы после их фактической оплаты, но вот оплатой считают только прекращение обязательства покупателя перед продавцом (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если работы или услуги еще не выполнены, то обязательство по их оплате не возникло.

Как оценили идею эксперты и практики

Юрий Подпорин, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:
«Под прекращением обязательства налогоплательщика перед продавцом в целях главы 26.2 НК РФ следует понимать погашение задолженности за приобретенные товары, работы, услуги. А для признания стоимости работ в составе расходов необходимо, чтобы они были фактически оплачены и приняты заказчиком».

Станислав Коротченко, генеральный директор ООО «ЮФ “Правовая гарантия”»:
«Если стороны предусмотрели в контракте выдачу предоплаты, то до момента сдачи работ оплате подлежит только аванс, который не является самостоятельным видом затрат. Однако из норм НК РФ не следует, что упрощенец вправе учесть аванс в расходах только после подписания акта сдачи-приемки работ».

Анастасия Смотрицкая, налоговый консультант сети фитнес-клубов Gold’s Gym:
«Расходами признаются затраты после их фактической оплаты. То есть после прекращения обязательства заказчика перед подрядчиком, которое непосредственно связано с выполнением работ. При этом обязательством является выполнение работ, а перечисление аванса - это лишь исполнение условий контракта».

Читайте также:

Четыре особенности в первой бухгалтерской отчетности на упрощенке
Как сдать декларацию по упрощенке с первого раза и без ошибок
Минимальный налог не зависит от расходов
 

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.