• Главная страница
  • » Статьи
  • » Проблемы применения контрольно-кассовой техники в различных ситуациях. На вопросы отвечает Вадим Демидов (ФНС России)

Проблемы применения контрольно-кассовой техники в различных ситуациях. На вопросы отвечает Вадим Демидов (ФНС России)

605

Вадим Демидов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (ФНС России).

Утерянный Z-отчет восстанавливать не нужно

– Раз в квартал мы сдаем все документы в наш архив, перед этим еще раз все проверяем. В этот раз мы обнаружили, что у нас пропали Z-отчеты за пять дней по одной из наших касс. Что нам делать в такой ситуации?

– В принципе ничего. Вы полностью отразили приход денег в журнале кассира-операциониста и выручку в учете?

– Да.

– Тогда, единственное, если к вам придет проверка из налоговой инспекции, то по требованию проверяющих нужно будет снять фискальные отчеты ККТ и сверить их с данными журнала кассира-операциониста за те дни, по которым Z-отчеты утеряны. Сделать это нужно в присутствии мастера по техническому обслуживанию. Инспекторы сверят данные этих отчетов с документами по оприходованию выручки. Если расхождений нет, то это не будет нарушением порядка ведения кассовых операций.

– А если возникнут расхождения?

– Обнаруженные излишки денежных средств необходимо будет просто оприходовать и отнести на результаты хозяйственной деятельности. Но если же выручка будет оприходована в кассу организации в меньшем размере, чем по показаниям фискальных отчетов ККТ, то компанию могут оштрафовать на сумму от 40 000 до 50 000 рублей, а виновное должностное лицо – на сумму от 4000 до 5000 рублей по статье 15.1 Кодекса об административных правонарушениях.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня его совершения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Иногда на местах инспекторы считают неоприходование выручки длящимся правонарушением и поэтому начинают исчислять срок со дня его обнаружения. Однако на самом деле неоприходование выручки длящимся правонарушением не является (постановление Президиума ВАС РФ от 31.01.06 № 10196/05). Поэтому по истечении двух месяцев со дня неоприходования компанию наказать уже нельзя.

Применять ККТ необходимо даже при разовой сделке

– На балансе есть трактор, который нам больше не нужен. Недавно мы нашли на него покупателя. Покупатель – физическое лицо – говорит, что рассчитается наличными. Нам обязательно выдавать ему кассовый чек, сделка-то разовая? И ККТ у нас нет.

– Да, обязательно.

– То есть нам придется специально покупать кассовый аппарат и регистрировать его в инспекции?

– Да, таковы требования Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Сумма ошибочно пробитого чека выручку не увеличивает

– Кассир ошибочно пробил чек и сразу же сделал обратную операцию – возврат суммы. В конце дня распечатал Z-отчет, в котором итоговая сумма за день отражена верно, без ошибочно пробитой суммы. Но вот общая сумма за весь период работы кассового аппарата, так называемое накопление, неверная, в ней отразилась эта ошибка. В журнале кассира-операциониста записываются суммы «на начало дня» и «на конец дня». Выходит, что выручка увеличится на эту ошибочную суму?

– Нет. Накопление выручку не увеличивает. Основанием для уменьшения сумм накопления будет являться отчет кассира-операциониста по форме КМ-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. В нем отражается выручка за рабочий день, которая определяется по показаниям суммирующих денежных счетчиков на начало и конец рабочего дня за минусом денег, возвращенных покупателям по неиспользованным кассовым чекам.

– А что же делать с этим накоплением?

– Ничего страшного здесь нет. Достаточно будет, чтобы кассир-операционист написал объяснительную, приложив ее к Z-отчету за этот день.

Из-за отсутствия договора аренды инспекция не вправе отказать в регистрации ККТ

– Мы открываем новую торговую точку, договор аренды пока еще не подписан, но уже хотелось бы зарегистрировать по этому месту кассовый аппарат. Мы можем это сделать без договора аренды?

– Да, конечно, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470 для регистрации ККТ в налоговом органе договор аренды не требуется.

– Но я слышала, что компаниям иногда отказывают на том основании, что у них нет договора аренды.

– Такие действия налоговой инспекции незаконны. Вы их можете обжаловать в суде или в вышестоящем налоговом органе. Правда, все это займет долгое время, и быст­рее вы, наверное, оформите договор аренды. Но другого пути нет.

Договор с центром технического обслуживания заключать необходимо всем

– У нас несколько магазинов и в каждом кассовый аппарат. На каждый аппарат имеем договор обслуживания с сервисным центром, по которому ежемесячно платим, хотя кассовая техника новая и практически не требует никакого обслуживания. Замена ЭКЛЗ оплачивается отдельно. Ежемесячно мы оплачиваем работу, которую никто не делает. Можно ли не заключать такой договор?

– Нет, договор заключать нужно. Контрольно-кассовая техника, которая используется при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, должна соответствовать определенным требованиям. Эти требования перечислены в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. В частности, в нем говорится о знаке «Сервисное обслуживание» установленного образца. А его невозможно получить без заключения соответствующего договора с центром технического обслуживания.

– А смогут нас как-нибудь наказать, если у нас не будет этого знака, например за неприменение ККТ?

– Нет, оштрафовать вас по статье 14.5 КоАП не смогут. Пленум Высшего арбитражного суда в постановлении от 31.07.03 № 16 «О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение конт­рольно-кассовых машин» четко определил, что может считаться неприменением ККТ. Отсутствие знака «Сервисное обслуживание» в этот список не входит.

Вопрос от редакции «УНП»

Проблемы применения контрольно-кассовой техники в различных ситуациях. На  вопросы отвечает Вадим Демидов (ФНС России)Спрашивает
Михаил Наринов,

эксперт «УНП»

– Налоговым инспекторам запрещено проводить контрольные закупки. Не так давно это подтвердил Высший арбитражный суд в постановлении Президиума ВАС РФ от 02.09.08 № 3125/08. Но инспекторы все же проверяют налогоплательщиков – делают какую-нибудь небольшую покупку, затем снимают кассу и штрафуют. Имеют ли они право так поступать?

– Действительно, проводить проверки посредством контрольной закупки налоговые органы не могут. Вместе с тем их право на проведение проверок применения ККТ закреплено в статье 7 Федерального закона № 54-ФЗ. И в этих целях она не запрещает инспекторам приобретать товары и услуги. Причем проверяющие могут покупать товары, выступая в роли обычных покупателей в личных целях, то есть не осуществ­ляя контрольную закупку.

– Раз в личных целях, то могут не предъявлять документы?

– Нет, они обязаны предъявить служебное удостоверение и поручение на проверку по форме из приложения к письму ФНС России от 08.06.07 № ШТ-6-06/458@. С 1 июля этого года документальное оформление таких проверок несколько изменится в связи с вступлением в силу в этой части Федерального закона от 26.12.08 № 294-ФЗ. Будет утверждена типовая форма распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя налогового органа на проведение проверки применения ККТ. По результатам проверки будут составлять акт по утвержденной ФНС форме в двух экземплярах.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль