Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Порядок расчета и уплаты страховых взносов изменится

  • 3 марта 2014
  • 4091

Разработанный Минтрудом проект, который вносит изменения в правила сдачи отчетности, уплату страховых взносов и проведение фондами выездных проверок, поступил для общественного обсуждения в Минэкономразвития. Его планируют рассмотреть в весеннюю сессию, а с 1 января 2015 года изменения вступят в силу.

Документ опубликован на сайте economy.gov.ru>«Документы», 24 февраля. Поправки затронут все без исключения компании.

Платежи. Взносы в фонды надо будет перечислять в рублях и копейках. Сейчас их платят в полных рублях, а расчеты заполняют с копейками, из-за чего возникают мелкие недоимки. Минтруд запретил их взыскивать (письмо от 14.02.13 № 17-4/264). Но это не решило проблему, и до сих пор сотрудники фондов в одних регионах продолжают выставлять требования на копейки, в других - платят их из своего кармана за страхователей. Поправки Минтруда наконец решат проблему с копеечными недоимками.

Отчетность. С 2015 года компаниям надо будет отчитываться по взносам в электронном виде при численности более 25, а не 50 человек. В Минтруде считают, что это не будет дополнительной нагрузкой для страхователей, потому что 90 процентов компаний со штатом 25-50 сотрудников уже сейчас отчитываются через интернет.

Проверки ПФР и ФСС. Ревизии фондов станут похожи на налоговые. Во-первых, их срок продлят с двух до шести месяцев. Во-вторых, у фондов появится право проводить повторные проверки для контроля за подчиненными и при подаче уточненки с уменьшением взносов. В-третьих, фонды, как и налоговики, получат право запрашивать у банков выписки по счетам компаний и будут знать, к каким счетам выставлять инкассо.

Выходные пособия и компенсации. С 2015 года надо будет платить страховые взносы с выходных пособий. Кроме того, облагаться будут выплаты уволенным сотрудникам сверх трехкратного среднемесячного заработка: компенсации руководителям и главбухам и средний заработок на период трудоустройства. Также необходимо будет платить взносы с полной суммы компенсаций северянам стоимости авиабилета за границу к месту отпуска. Пока что можно не облагать взносами часть перелета до того места, где самолет пересекает границу (постановлением Президиума ВАС РФ от 02.10.12 № 7828/12).
 

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.