Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Аванс не является расходом для компаний на упрощенке

  • 4 марта 2014
  • 2978

Вправе ли компания на упрощенке признать расходы в 2013 году, если аванс исполнителю по договору на ремонт помещения перечислила в декабре, а он завершил работу только в феврале 2014 года?

Нет, не вправе, отвечает Олег Бубнов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса. Оплатой считается прекращение обязательства покупателя перед продавцом (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если работы или услуги еще не выполнены, то обязательство по их оплате не возникло. Поэтому учесть стоимость оплаченных работ можно только после их окончания. То есть в первом квартале 2014 года. Подтверждают это и чиновники (письмо Минфина России от 30.03.12 № 03-11-06/2/49).

А в книге учета в качестве основания для признания расходов надо привести платежку и акт выполненных работ. В графе 2 раздела I книги надо записать дату и номер первичного документа, на основании которого компания регистрирует операцию (п. 2.2 Приложения 2 к приказу Минфина России от 22.10.12 № 135н). В данном случае компания регистрирует операцию на основании поручения, подтверждающее предоплату, а также акта, подтверждающего завершение работ по ремонту.

Комментарий «УНП»

На упрощенке есть возможность списать сумму предоплаты подрядчику, не дожидаясь выполнения работ. Задолженность по авансу можно назвать обязательством заказчика. Значит, погасив долг, компания на упрощенке выполнила требования пункта 2 статьи 346.17 НК РФ. И может признать расходы. Правда инспекторы с этим спорят, и доказать свою позицию компаниям удается только в суде. В Уральском округе практика не сложилась, но в других регионах судьи на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 23.07.13 № А57-4079/2013).

Напомним, не позднее 31 марта 2014 года компаниям на упрощенке предстоит сдать первую бухгалтерскую отчетность. Составить ее без ошибок помогут специальные статьи «УНП», в которых мы разобрали все важные особенности новой отчетности.

Что важно учесть при составлении отчетности по упрощенке>>
 

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.