Главбуха осудили из-за показаний контрагентов

429
К четырем с половиной годам условного лишения свободы приговорили жительницу Татарстана, 36 лет, совмещавшую должности директора и главбуха в одной из местных компаний. Вахитовский районный суд Татарстана признал ее виновной в уклонении от уплаты налогов почти на 31 млн рублей. Ничем не примечательное на первый взгляд налоговое дело по «обналичке» с трудом уместилось в 64 томах, из которых три заняло обвинительное заключение.
ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
В основу обвинения по налоговому делу легли показания 150 свидетелей
Главбуха осудили, но не дисквалифицировали

К четырем с половиной годам условного лишения свободы приговорили жительницу Татарстана, 36 лет, совмещавшую должности директора и главбуха в одной из местных компаний. Вахитовский районный суд Татарстана признал ее виновной в уклонении от уплаты налогов почти на 31 млн рублей. Ничем не примечательное на первый взгляд налоговое дело по «обналичке» с трудом уместилось в 64 томах, из которых три заняло обвинительное заключение.

Самое интересное то, что центральным доказательством обвинения по уголовному делу стали показания сотрудников контрагентов компании. Следователи не поленились опросить работников 30 организаций, тем или иным способом взаимодействовавших с обвиняемой. Все контрагенты компании дали следствию показания, убедившие суд в виновности главбуха.

Главбуха обвинили в использовании однодневок

Милиция заинтересовалась компанией в 2007 году. Источников, от которых был получен сигнал о незаконной налоговой оптимизации, милиция не раскрывает, ссылаясь на «оперативную информацию». В компании говорят про «заказ».

По версии следователей, с 2004 по 2006 год компания скрыла от уплаты часть налога на прибыль и НДС с помощью не менее десяти однодневок. Схема, по мнению правоохранителей, была такой. Компания оказывала услуги по строительно-монтажным работам. Работы велись либо своими силами, либо с помощью субподрядчиков, но совсем не тех, которые фигурировали в отчетности. По документам выходило, что все работы выполняли другие организации и за гораздо более высокую цену, чем платили фактическим исполнителям. Следователи заверили суд, что это были однодневки, а с помощью фиктивных документов завышались расходы компании, уменьшающие налоговую прибыль, и вычеты по НДС. По подсчетам экспертов-криминалистов, таким образом обществу удалось «сэкономить» более 30 млн рублей НДС и налога на прибыль (подробнее о налоговой экспертизе см. материал на стр. 15).

Кроме того, по версии следствия, компании удалось укрыть от уплаты еще 560 тыс. рублей налогов за счет манипуляций с оплатой за помещения, взятые в аренду у одного из местных предприятий.

ИЗ ПРИГОВОРА СУДА. «Однако по устной договоренности <такой-то> (имеется в виду обвиняемая. – Примеч.ред.) с <таким-то предприя­тием> счета-фактуры за используемые <такой-то компанией> для собственных нужд помещений, выставлялись на ООО <…>. В марте 2005 года для документального оформления указанных отношений <такой-то> от имени ООО <…> был представлен и заключен договор аренды №12, подписанный задним числом <...>. Снимая, таким образом, <…> от имени ООО <…> по указанному адресу нежилые помещения для собственных нужд, <такая-то компания> от имени ООО <…> на основании договоров аренды <…> выставляло в свой адрес счета-фактуры по завышенным в несколько раз расценкам».

По делу опросили около 150 свидетелей

В деле сразу поражает количест­во допрошенных следствием и судом свидетелей – их около 150 человек. Большая часть из них – сотрудники контрагентов компании. Правоохранители также изъяли во время обыска в офисе и квартире обвиняемой винчестеры с «черной» бухгалтерией. Тем не менее они предпочли сделать особый акцент на свидетельских показаниях.

Так, например, некоторые сотрудники заказчиков уверяли, что на объектах рабочими руководили представители самой компании, а не представленные в ее отчетностях субподрядчики. Один из заказчиков безапелляционно заявил, что был уверен: все работы выполняются не­посредственно силами компании, о которой известно, что она владеет необходимой техникой и специалистами. Мол, иначе он бы под заказом не подписался.

А представители фактических субподрядчиков сообщили, что компания работала с ними за наличные либо деньги поступали со счетов другого юридического лица.

Следствие не поленилось вызвать и учредителей всех однодневок, которые в один голос уверяли, что предоставляли свои паспорта для регистрации организаций за деньги. Более того, в деле фигурируют даже показания соседей мнимых владельцев однодневок, из которых следует, что те по своему образу жизни никак не могли руководить реальным бизнесом.

ИЗ ПРИГОВОРА СУДА. «<Такой-то> был безработным, вел беспорядочный образ жизни, часто выпивал, она неоднократно видела <…>, как он собирал и сдавал пустые бутылки. <…> никогда коммерче­ской деятельностью не занимался и заниматься не мог. Никаким директором какой-либо фирмы он быть не мог».

Наконец, некоторые сотрудники компании заявили в суде, что поначалу были приняты на работу «по трудовой книжке». Но затем их уволили, и в течение долгого времени они работали «неофициально». А это, подчеркнули обвинители, прямо указывает на то, что компания занималась обналичиванием денег.

Чем все закончилось для директора-главбуха

Когда женщина только узнала, что на нее заведено дело, она в панике уехала из дома, пряталась в деревне у знакомых. Ее не могли найти несколько месяцев. Но потом она сама явилась в милицию. А уже во время судебного процесса обвиняемая предпочла признать свою вину и частично уплатила сокрытые налоги.

Суд это учел и вынес сравнительно мягкий приговор – условный срок. И не лишил ее права занимать должности главбуха или генерального директора (подробнее о том, когда такое случается, см. материал внизу этой страницы). Во многом этому поспособст­вовали хорошие характеристики, данные на суде соседями по дому и знакомыми, наличие дочки-студентки и больной матери.

Приговор недавно вступил в законную силу. Ни прокуратура, ни обвиняемая не стали его обжаловать. Как рассказала «УНП» сама директор-главбух, уголовное дело серьезно отразилось на ее жизни, работа компании практически парализована. Но она намерена продолжить работу, восстановить бизнес и найти новых заказчиков,

«У нас нет цели добиться как можно более строгого приговора»

Главбуха осудили из-за показаний контрагентовРоза Зарипова, помощник прокурора Вахитовского района г. Казани, гособвинитель по этому делу:

«Обвиняемая подтвердила свою вину на стадии судебного следст­вия, когда все основные обвинения против нее уже были собраны. Особый порядок рассмотрения дела ей уже был недоступен. По­этому суд заслушал показания 150 свидетелей, привлеченных следствием в этом деле.

Тем не менее мы учли, что она признала вину и возместила частично ущерб государству. Поэтому, несмотря на достаточно крупную сумму укрытого налога, мы попросили в суде назначить ей наказание, не связанное с лишением свободы. Кроме того, мы также отказались от мысли лишить осужденную права заниматься предпринимательской деятельностью. На самом деле на практике мы всегда стараемся попросить максимально объективное наказание для обвиняемых, учтя все положительные характеристики: наличие детей, раскаяние, мнение окружающих и т. д. У нас нет цели добиться как можно более строгого приговора».

«Изъятые ежедневники показали, что все решения принимала подозреваемая»

Главбуха осудили из-за показаний контрагентовАйдар Мухарлямов, старший следователь по ОВД СЧ СУ при МВД по Республике Татарстан (вел это дело):

 «Сложности в расследовании дела были в том, что в первые месяцы следствия подозреваемая скрывалась от следствия, была объявлена в розыск.

Кроме того, она использовала реквизиты «анонимных» компаний, которые располагались на территории всей республики. Для реального выполнения работ были привлечены десятки наемных рабочих и компаний, которых пришлось устанавливать в ходе следствия. Расчеты с ними производились, как правило, в наличной денежной форме. А стоимость выполненных работ, согласно документам заказчиков, составила около 200 млн рублей. Поэтому в рамках уголовного дела потребовалось допросить порядка 150 человек для сбора доказательной базы, произвести десятки обысков, получить заключения компьютерных и налоговых экспертиз. Изъятые в ходе обысков документы и ежедневники также показали, что все решения о заключении сделок, выплаты денег принимала подозреваемая».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль