Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Можно не платить налог на имущество с кадастровой стоимости

  • 5 марта 2014
  • 6826

Повышенный налог на имущество, рассчитываемый с этого года по кадастровой стоимости, реально снизить. Например, за счет передачи недвижимости правопреемнику на УСН. Идеей поделился налоговый консультант Александр Махитин.

C 2014 года налог на имущество в отношении коммерческой недвижимости исчисляется исходя из ее кадастровой стоимости (закон от 02.11.13 № 307-ФЗ). Это привело к значительному увеличению налоговой нагрузки у собственников деловых и торговых центров. Избежать этого поможет проведение реорганизации в форме выделения.

Для этого разделяемой организации необходимо передать коммерческую недвижимость правопреемнику на упрощенке. А передачу имущества, прав и обязанностей от реорганизуемой компании к вновь созданной организации отразить в разделительном балансе (п. 3 ст. 58 ГК РФ). Поскольку в результате реорганизации в форме выделения образуется новое юрлицо (ст. 58 ГК РФ), на него распространяется такой же порядок перехода на упрощенку, как для вновь созданных организаций (письмо УФНС по г. Москве от 08.10.10 № 16-15/105637). И чтобы начать применять спецрежим, нужно в течение 30 дней после постановки на учет подать заявление в налоговую инспекцию (абз. 1 п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Как оценили идею эксперты и практики:

Алексей Сорокин, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:
«Как правило, деловые и торговые центры имеют высокую кадастровую стоимость, которая в ряде случаев превышает балансовую. Поэтому при существенно заниженной балансовой стоимости (по сравнению с кадастровой) у контролеров могут возникнуть вопросы относительно правомерности применения УСН».

Станислав Коротченко, генеральный директор ООО «ЮФ “Правовая гарантия”»:
«Компания, образовавшаяся в результате реорганизации, может применять УСН, только если соблюдаются определенные ограничения (ст. 346.12, 346.13 НК РФ). К тому же необходимо успеть подать уведомление о переходе на упрощенку в течение 30 дней со дня постановки организации на налоговый учет».

Анастасия Смотрицкая, налоговый консультант сети фитнес-клубов Gold’s Gym:
«Данный метод налоговой экономии вполне безопасен. Главное, чтобы вновь созданная организация соответствовала критериям, позволяющим применять упрощенку. В частности, при УСН остаточная стоимость основных средств не должна превышать 100 млн рублей (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ)».

Читайте также:

Как иностранной компании отчитаться по имуществу
У столичных компаний есть три способа сэкономить налоги в 2014 году
Обновилась отчетность по налогу на имущество

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.