Налог на добавленную стоимость. На наши с вами вопросы отвечает Ольга Цибизова (Минфин России)

1961

Налог на добавленную стоимость. На наши с вами вопросы отвечает Ольга Цибизова (Минфин России)Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

При комиссионной торговле счета-фактуры на аванс выставляют так же, как и при отгрузке

– По действующим с этого года правилам главы 21 Налогового кодекса при получении аванса поставщик обязан выставить счет-фактуру и передать ее покупателю. Как в связи с этим выписывать счета-фактуры на аванс, когда товар реализует комиссионер, которому полученные в виде аванса денежные средства не принадлежат?

– В этом случае порядок выставления счетов-фактур аналогичен порядку выставления счетов-фактур при отгрузке товара комиссионером. И определяется постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Если комитент является плательщиком НДС, то комиссионер должен выставить покупателю счет-фактуру, причем от своего имени.

– А если сам посредник находится на упрощенной системе, он все равно должен выставить счет-фактуру на аванс?

– Да, совершенно верно. Система налогообложения, применяемая комиссионером, значения не имеет. Главное, чтобы комитент был плательщиком НДС.

Компаниям на «упрощенке» не нужно отчитываться в налоговую по НДС, уплаченному на таможне

– Мы применяем упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Недавно мы привезли из-за границы необходимое нам сырье, заплатили на таможне НДС. Обязаны ли мы в этом случае подать налоговую декларацию по НДС?

– Нет. На таможне вы подали грузовую таможенную декларацию и на ее основании заплатили НДС со стоимости импортируемого сырья, причем таможенным органам. То есть за «импортный» НДС вы отчитались на таможне. К тому же ваша компания находится на упрощенной системе налогообложения и не является плательщиком НДС. Налоговым агентом по НДС вы тоже не являетесь?

– Не являемся.

– Значит, у вас нет оснований сдавать налоговую декларацию по НДС.

– Уплаченный на таможне НДС мы из бюджета не возмещаем, а списываем у себя в расходы?

– Да, совершенно верно.

В счете-фактуре на аванс можно писать общее наименование однородных товаров

– Мы работаем в основном по сто­процентной предоплате. С 1 января 2009 года выставляем покупателям, заплатившим аванс, счета-фактуры. В соответствии с подпунктом 4 пункта 5.1 статьи 169 Налогового кодекса мы должны отражать в них наименования товаров. В среднем у нас бывает в каждом счете на предоплату 20–30 позиций. Можно ли не переписывать все эти позиции в счет-фактуру на аванс, а написать одно общее для всех этих товаров наименование?

– А что это за товары? Это товары с одним и тем же наименованием или это разный товар?

– Это товар одной группы, например картриджи, только разных модификаций, для принтера, для ксерокса.

– Тогда можно в счете-фактуре указать общее название «картриджи». Но так делать нельзя, если покупатель приобретает у вас, например, картриджи, телевизоры и пылесосы и т. д. В этом случае указывают каждую товарную позицию.

– А где в таком счете-фактуре нужно написать, что он выписан на предоплату?

– Налоговый кодекс не предусматривает какой-то особой отметки для таких счетов-фактур. В то же время внесение налогоплательщиком дополнительных реквизитов в установленную форму счета-фактуры не является нарушением. Поэтому продавцы могут сделать соответствующую отметку на авансовых счетах-фактурах.

НДС с уплаченного аванса можно к вычету не ставить

– У нас не так много авансов, которые мы заплатили поставщикам. Практически все из них закрываются отгрузкой в одном налоговом периоде. Поэтому нам не очень удобно из-за усложнения учета возмещать по ним НДС. Можем ли мы этого не делать?

– Да, конечно, вы можете отказаться от вычета по НДС с предварительной оплаты. Уменьшать налоговую базу на вычеты – это право налогоплательщика, а не обязанность. Об этом сказано в пункте 1 статьи 171 Налогового кодекса.

– Нужно ли нам это закреплять в учетной политике?

– Нет, не обязательно. Но если так удобно компании, она может отразить это условие в учетной политике для целей налогообложения.

Постройка стенда для выставки НДС не облагается

– Наша компания участвует в выставке. Выставка проходит в Москве в крупном выставочном центре. Для нее мы своими силами построили стенд. Должны ли мы со стоимости этого стенда исчислить НДС как со строительно-монтажных работ для собственного потребления?

– Нет, по моему мнению, такие работы не являются строительно-монтажными и не подпадают под налогообложение на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса. Но могут попасть под действие подпункта 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса как передача товаров, работ, услуг для собст­венных нужд, расходы на которые не принимаются при исчислении налога на прибыль организаций. Вы этот стенд учтете в расходах для налога на прибыль?

– Да, мы учтем его как основное средство и будем списывать как рекламные расходы на основании пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса, но не сразу, а через амортизацию.

– Тогда здесь налоговой базы по НДС нет.

Счет-фактуру на аванс можно не выписывать, если предоплата и отгрузка были в пределах пяти дней

– Мы отгружаем товар по предоплате. И часто получается так, что покупатель забирает товар на следующий день или через день после отгрузки. Нужно ли в этом случае выписывать ему счет-фактуру на аванс?

– В такой ситуации вы можете не выписывать счет-фактуру на предоплату. Поскольку в соответствии с пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса счет-фактура должен быть выписан в течение пяти дней со дня получения аванса. Вы же отгружаете товар в течение двух дней после получения предоплаты, поэтому выписывать нужно только счет-фактуру на отгрузку.

– А так можно делать на стыках налоговых периодов? Например, предоплата получена 31 марта, а отгрузка 2 апреля.

– Можно, только это будет невыгодно вашему покупателю. Ведь тогда он лишится права по­ставить по этому авансу налог на добавленную стоимость к вычету в первом квартале.

Вопрос от редакции «УНП»

Налог на добавленную стоимость. На наши с вами вопросы отвечает Ольга Цибизова (Минфин России)Спрашивает
Михаил Наринов,
эксперт «УНП»

– Уже несколько лет все компании в нашей стране исчисляют налог на добавленную стоимость «по отгрузке». Но при этом в книге покупок и книге продаж графа «Дата оплаты счета-фактуры» осталась. Кто ее должен заполнять и в каких случаях?

– Эта графа была необходима в период исчисления НДС и применения вычетов «по оплате», а также в период перехода на единый порядок начисления НДС и вычетов «по отгрузке». Так, налогоплательщики, которые до 2006 года начисляли налог на добавленную стоимость «по оплате», в первые периоды работы по новым правилам могли получать оплату от покупателей по товарам, отгруженным в 2005 году. Тогда они должны были в этой графе отражать дату оплаты счетов-фактур по таким отгрузкам. Сейчас эту графу заполняют компании, которые используют неденежные формы расчетов, и оприходовали товар по таким операциям до 1 января 2009 года. Ведь в соответствии с пунктом 12 статьи 9 Федерального закона от 26.11.08 № 224-ФЗ НДС к вычету они должны ставить по правилам, действовавшим в 2007 или 2008 годах, то есть после уплаты налога отдельным платежным поручением.

– Значит, заполнять ее по налогу на добавленную стоимость, поставленному к вычету по выданным авансам, не надо?

– Нет, не надо. С моей точки зрения, дата перечисления аванса – это не дата оплаты счета-фактуры.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль