Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Как сэкономить НДС компании, слетевшей с упрощенки

  • 11 марта 2014
  • 1415

При переходе со спецрежима на общую систему налогообложения компания вправе предъявить доначисленный НДС контрагенту. Идеей налоговой экономии поделился финансовый директор Антон Батюченко.

Утратив право на применение упрощенки или вмененки, компания становится плательщиком налогов по общей системе налогообложения. И по всем сделкам, заключенным в период, когда компания необоснованно применяла спецрежим, она должна будет доплатить НДС.

По мнению ФАС Поволжского округа (постановление от 06.08.13 № А72-10227/2012), доначисленный налоговиками НДС такая компания может предъявить к уплате контрагентам. Ведь согласно пунктам 1 и 2 статьи 168 НК РФ, налогоплательщик дополнительно к цене реализуемых товаров, работ или услуг обязан предъявить к оплате их покупателю соответствующую сумму НДС. И то, что он это не сделал своевременно, потому что не считал себя налогоплательщиком, проблема его контрагентов. Он вправе увеличить цену сделок (п. 2 ст. 424 ГК РФ), поскольку налог доначислен в соответствии с законом. ВАС РФ в определении от 03.12.13 № ВАС-16848/13 признал такие аргументы убедительными и отказал в передаче дела в Президиум для пересмотра в порядке надзора.

Как оценили безопасность идеи эксперты и практики

Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:
«Данная позиция неоднократно высказывалась Президиумом ВАС РФ. При этом в постановлении от 14.06.11 № 16970/10 указано на недопустимость злоупотребления правом (ст. 10 ГК РФ). Поэтому предложенную идею нужно рассматривать как механизм защиты, но не планирования выгоды».

Александр Лемчик, управляющий партнер ЮК «Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и налоговый консалтинг»:
«Формально таким образом поступить можно. Но выставление задним числом счетов-фактур контрагентам, разумеется, будет воспринято ими негативно. В споре и у одной, и у другой стороны будут действенные аргументы. Эта ситуация, скорее всего, приведет к разрыву деловых отношений».

Виктория Цирульникова, главный бухгалтер ООО «НИСА»:
«Отпускная цена товаров формировалась с учетом входного НДС. К тому же компания вправе принять его к вычету. Поэтому уплата начисленного налога не приведет к серьезным потерям. Право требовать уплаты НДС от контрагентов действительно есть. Но экономическая выгода незначительна и не стоит испорченных отношений».

Читайте также:

Облагаются ли НДС цветы к 8 Марта?
При продаже товаров за баллы безопаснее начислить НДС
Как вернуть НДС по необлагаемым операциям

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.