×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Как определить остаточную стоимость при частичной ликвидации основного средства

3 февраля 2009
1710
Средний балл: 0 из 5

Вопрос читателя

«…Мы провели частичную ликвидацию основного средства. Как определить остаточную стоимость объекта, которую будем продолжать амортизировать после такой ликвидации? И можно ли уменьшить срок полезного использования объекта, полученного в результате ликвидации?..»

Из письма главного бухгалтера Александра Жданова, г. Мурманск

Александр, порядок определения остаточной стоимости части ликвидируемого объекта в главе 25 Налогового кодекса не установлен. А значит, компания вправе предусмотреть в учетной политике собственный алгоритм расчета остаточной стоимости ликвидируемой части объекта. Либо определить остаточную стоимость с помощью независимого оценщика.

Можно также воспользоваться алгоритмом, который содержится в письме Минфина России от 27.08.08 № 03-03-06/1/479. В нем чиновники предложили сначала определить долю ликвидируемого имущества, например, установить, что ликвидации подлежат 25 процентов амортизируемого имущества. А затем с учетом этой доли определить стоимость и начисленную амортизацию, которая приходится на ликвидируемое имущество. В оставшейся части основного средства амортизация будет продолжать начисляться в порядке, установленном главой 25 кодекса, исходя из остаточной стоимости имущества, скорректированной на стоимость ликвидированной части.

Что касается срока полезного использования, то изменить его кодекс позволяет только в одном случае – при его увеличении после реконструкции, модернизации или техниче­ского перевооружения объекта. Тогда срок его полезного использования можно увеличить, но и то лишь в пределах сроков, которые установлены для той амортизационной группы, в которую объект был изначально включен (ст. 258 Налогового кодекса). В остальных случаях кодекс в течение всего периода эксплуатации имущест­ва изменять срок полезного использования имущества, в том числе в сторону его уменьшения, не позволяет.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.