×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Расходы на компьютерные программы можно учесть единовременно

3 февраля 2009
1120
Средний балл: 0 из 5

Вопрос читателя

Нашему читателю удалось доказать, что настоятельные рекомендации налоговиков о распределении расходов на программное обеспечение в налоговом учете ошибочны. Такие расходы можно списывать единовременно.

«В 2004 году мы приобрели права на использование прог­раммного обеспечения сроком на три года и его гарантийное обслуживание в течение одного года. Учли все это в расходах единовременно в том отчетном периоде, когда все работы по установке программ были закончены и акт подписан.

В 2007 году прошла выездная налоговая проверка. Налоговики, ссылаясь на положения абзаца 3 пункта 1 статьи 272 НК РФ, сделали вывод, что условия договора позволяют получать доход в течение всех трех лет действия права на использование программного обеспечения. Поэтому расходы мы должны были распределять равномерно в течение всего срока действия договора. В результате доначислили налог на прибыль.

По акту проверки мы направили в инспекцию свои возражения. В них отметили, что ссылка на абзац 3 пункта 1 статьи 272 НК РФ необоснованна. В этом пункте есть норма о том, что расходы признаются в отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся независимо от времени фактической оплаты, и определяются с учетом положений статей 318–320 Налогового кодекса. В свою очередь статья 318 НК РФ предполагает распределение по нескольким налоговым периодам только в отношении прямых расходов. Расходы же, связанные с приобретением прав на использование программ, относятся к прочим – на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Моментом их осуществления является день расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, либо дата предъявления документов, которые служат основанием для расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (п. 7 ст. 272 НК РФ).

Возражения наши налоговики не приняли, и мы обратились в суд. В заявлении мы отразили те же доводы, что и в возражениях.

Суд встал на нашу сторону. При этом сделал несколько необычный вывод: поскольку у нашего продавца доход от продажи нам программного обеспечения возник в течение только одного отчетного периода, а именно когда был подписан акт приемки-передачи, то и мы можем не применять положения абзаца 3 пункта 1 статьи 272 НК РФ. И списать расходы единовременно. Налоговики обжаловали решение суда, но безрезультатно (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.12.08 № А40-68522/07-107-397).

Хочу добавить, что огромный вклад в нашу победу внесла менеджер по налоговому планированию и внутреннему аудиту ЗАО «“ПКТ” Лия Онзулс».

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.