Что изменилось в налогообложении уральских компаний в 2009 году

2387

К 1 января законодатели Урала подготовили для компаний немало законодательных поправок.

Самыми яркими можно посчитать следующие. В городах Асбест и Красноуфимск Свердловской области вводится ЕНВД для большинства видов деятельности, подпадающих под этот налог. Лишились льгот по налогу на имущество многие компании Оренбургской области, по земельному налогу – организации г. Стерлитамак в Республике Башкортостан.

Кроме того, в большинстве регионов были приведены в соответствие с новой редакцией Налогового кодекса нормативные акты по ЕНВД. В частности, услуги по предоставлению во временное хранение или пользование мест для стоянки транспортных средств попали в перечень облагаемых видов деятельности. А рекламная деятельность стала облагаться ЕНВД лишь по двум основаниям: распространение рекламы на рекламных конструкциях и транспорте.

Кроме того, определено значение на 2009 год корректирующего коэффициента К2 и иных коэффициентов, учитывающих особенности вида деятельности компании – товарооборот, месторасположение, количество сотрудников и т. д.

В Курганской области законодатели соригинальничали. Там, чтобы выяснить свое право на льготу по налогу на прибыль, компания должна будет использовать такие коэффициенты, как доля капитальных вложений и среднемесячный размер заработной платы в компании.
 

Регион Налоговые изменения
Республика Башкортостан ЕНВД. Действующий законодательный акт приведен в соответствие с Налоговым кодексом. Кроме того, для компаний, оказывающих услуги по перевозке грузов, установили коэффициент К2, равный 1 (решение Совета городского округа г.Стерлитамак от 09.09.08 № 2-8/9з).
Земельный налог. По сельхозугодиям и землям, занятым жилищным строительством, а также землям для дач и подсобного хозяйства льготная ставка налога повышена до 0,18 с 0,17 процента (решение Совета городского округа г.Стерлитамак от 09.09.08 № 2-26/9з)
Оренбургская область

ЕНВД. В Оренбурге с 2009 года индекс А, учитывающий особенности ведения деятельности, при перевозке пассажиров транспортом до 15 посадочных мест установлен равным 1, более 15 мест – 0,9 (решение Оренбургского городского совета от 26.08.08 № 666).
Земельный налог. С 2009 года освобождаются от налога следующие учреждения– образовательные, здравоохранения, физкультуры и спорта, культуры, туризма, финансирующиеся за счет бюджета (решение Орского городского совета депутатов Оренбургской области от 02.07.08 № 38-623).
Транспортный налог. Увеличены ставки налога по снегоходам (на 20 рублей), катерам (на 30–60 рублей). В 2,5 раза увеличена ставка налога по самолетам, а также водным и воздушным судам без двигателей, яхтам и гидроциклам. Срок уплаты налога для физлиц перенесен на 1 апреля, а компании, занимающиеся подготовкой юношей к армии, получили льготу (Закон Оренбургской области от 01.11.08 № 2529/518-IV-ОЗ). Налог на имущество. Отменено большинство льгот по налогу – по 11 основаниям, в том числе для коллегий адвокатов, юридических консультаций, научных центров (Закон Оренбургской области от 07.11.08 № 2530/539-IV-ОЗ)
Налог на прибыль. Для инвесторов льготная ставка налога установлена в размере 13,5 процента (Закон Оренбургской области от 07.11.08 № 2535/522-IV-ОЗ)

Свердловская область ЕНВД. В Красноуфимске вводится «вмененка» для компаний, оказывающих бытовые и ветеринарные услуги, занимающихся ремонтом и мойкой машин, предоставляющих места для парковки, а также перевозящих пассажиров и грузы, розничной торговли, общепита и гостиниц и т. д. (решение Думы городского округа Красноуфимск от 25.09.08 № 66/5). В Асбесте введен ЕНВД для 14 видов деятельности, в том числе для оказывающих услуги ремонта, техобслуживания и мойки машин, перевозящих пассажиров и грузы, розничной торговли, общепита, гостиниц, бытовых и ветеринарных услуг, парковки (решение Думы Асбестовского городского округа от 18.09.08 № 7/9).
Земельный налог. В Красноуфимске с земель под торговыми объектами ставка налога увеличена с 0,6 до 1 процента, с 1,2 до 1,5 процента за земли под автозаправками (решение Думы городского округа Красноуфимск от 25.09.08 № 66/3). В Березовском городском округе вводится новая льгота в размере 90 процентов от суммы налога по земельным участкам, не используемым в предпринимательской деятельности (решение Думы Березовского городского округа от 18.09.08 №454). Изменены ставки налога по всем категориям земель в Екатеринбурге (решение Екатеринбургской городской думы от 25.11.08 № 78/68).
Налог на имущество. В Свердловской области для организаций, занимающихся перевозкой пассажиров, ставка налога на имущество установлена в размере 1,2процента (Закон Свердловской области от 31.03.08 № 11-ОЗ)
Тюменская область ЕНВД. Значение коэффициента К2 для общепита установлено в зависимости от площади зала – по палаткам он равен 1, а для ресторанов с большой площадью– 0,6. При торговле в открытых местах величина К2 поставлена в зависимость от площади торгового места (решение Думы Абатского муниципального района от 29.09.08 № 53).
Траспорный налог. Вдвое увеличены ставки налога по легковым автомобилям, автобусам, самолетам, снегоходам и мотоциклам. По грузовым авто ставки увеличены незначительно – на 5–10 рублей (Закон Тюменской области от 08.07.08 № 48)
Челябинская область Транспортный налог. Увеличена ставка налога практически по всем транспортным средствам на 5–20 рублей в зависимости от транспорта. Установлены ставки на 2009, 2010 и 2011 годы и введены льготы для пенсионеров и многодетных семей (Закон Челябинской области от 30.09.08 № 312-ЗО).
ЕНВД. В Златоусте для 14 видов деятельности вводится ЕНВД (решение Собрания депутатов Златоустовского городского округа Челябинской области от 04.09.08 №65-ЗГО). В Челябинске для всех видов деятельности установлены новые значения коэффициента К2 (решение Челябинской городской думы от 02.09.08 № 33/22).
Налог на имущество. Вузы лишились льгот – в 2009 году они будут платить налог на общих основаниях (Закон Челябинской области от 21.12.07 № 228-ЗО) )
Курганская область ЕНВД. Увеличено значение коэффициента К2 по детским товарам (до 0,7), атакже по всем видам рекламы, кроме рекламы на остановках, – до 0,1. Также разъяснено, что при розничной торговле необходимо корректировать сумму налога на коэффициент К2-2, который рассчитывается по специальной формуле. Однако при площади торгового зала более 25 кв. метров этот коэффициент принимается равным 1 (решение Курганской городской думы от 26.11.08 № 313).
Транспортный налог. Для инвесторов введены льготы по транспортному налогу, а также определен порядок подтверждения льгот (Закон Курганской области от 10.11.08 № 403).
Налог на прибыль. Ставка по налогу на прибыль в части регионального бюджета устанавливается в зависимости от доли капитальных вложений (от 1,3 до 17,5процента), для инвесторов – 13,5 процента. На пониженную ставку могут рассчитывать компании, зарегистрированные на территории Курганской области и выплачивающие зарплату не ниже прожиточного минимума (Закон Курганской области от 10.11.08 № 403)
Ханты-Мансийский автономный округ– Югра Налог на имущество. Льготы по налогу лишились фонды жилищного строительства, а получили – товарищества собственников жилья и компании, реализующие инвестиционные проекты в производстве бумаги и целлюлозы (закон ХМАО– Югры от 21.07.08 № 63-оз).
ЕНВД. Под «вмененку» теперь подпадают ритуальные услуги, прокат, а также производство мебели на заказ. Введены два новых коэффициента, учитывающихся при расчете налога: К2-3, величина которого зависит от месторасположения компании, и К2-4, который зависит от численности работников (решение думы Ханты-Мансийска от 31.10.08 № 642)

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль