Как сберечь деньги компании с помощью спасительной «бумажки»

317
В профессиональной жизни главного бухгалтера всегда есть место подвигу. Наши читатели рассказали, как им удалось отбиться от претензий, сэкономить деньги компании, усмирить проверяющих или недобросовестных контрагентов.

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ № 1
ПИСЬМО В ОБЛАСТНУЮ ДУМУ

У нашей компании был спор с ИФНС по Подольску по поводу неправомерного применения ЕНВД.

Это было за год до вступления в силу главы о ЕНВД в Налоговом кодексе. Законодатели Московской области решили перевести малый бизнес на вмененный доход. Правила были такие: сначала заплати, а потом уже работай. Сумма налога была внушительная, и нам был выгоднее общий режим.

В законе было определение, что такое «стационарное торговое место». Наш магазин не попадал, по моему мнению, под эту категорию. Я объяснила это начальнику отдела камеральных проверок нашей инспекции. Но она мне ответила, что налоговики обязаны поступать так, как решил законодатель. Предложила доказать свое мнение Мособлдуме, если успею. При этом мягко рекомендовала, чтобы я сначала заплатила, а потом уже разбиралась. До крайнего срока уплаты налога оставалось всего пять дней.

Я написала в Московскую областную думу письмо. Параллельно связалась с их юридическим отделом, который направил меня в отдел по экономической политике. Я попросила, чтобы они меня приняли. На следующий день я в полуобморочном состоянии отправилась в Мособлдуму вместе со своим письмом. Меня очень любезно выслушали, но попросили несколько дней на размышления. Я стала настаивать: осталось всего несколько дней, а сумма приличная и не факт, что ее нам потом вернут. Мне назначили встречу с руководителем комитета Николаем Михайловым на следующий день. Он составил письмо для инспекции.

В пятницу к вечеру я привезла в инспекцию письмо из Московской областной думы. Там было написано, что ООО «Магия» (где я работала на тот момент) не имеет стационарного помещения, поэтому не попадет под ЕНВД.

А остальные компании, у которых была ситуация, аналогичная нашей, ЕНВД к этому времени уже уплатили, и деньги им потом не вернули, не зачли.

Валентина Ивойлова, главный бухгалтер (г. Подольск)

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ № 2
ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ПИСЬМО В НАЛОГОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ

Наша организация «сидит» в Москве, а зарегистрирована в Красногорске Московской области. Сами знаете: если регулярных сверок не делать, то потом концов не найти. Ошибки делаем не только мы, но и сами контролеры. Тем более что ИФНС имеет право самостоятельно принимать решение о зачете переплат на недоимки, пенях в пределах одного бюджета. Вот только сообщать об этом не утруждаются.

Регулярно следить за состоянием наших лицевых счетов по налогам – значит наведываться к ним на сверки. А это тяжкая процедура, да еще из Москвы в Красногорск. Да и одна я всю бухгалтерию тяну. Думала, как сделать так, чтобы налоговики сами уведомляли нас о состоянии наших лицевых счетов, наличии недоимок и пеней, которые порой возникают ниоткуда. И придумала: раз в месяц, а также после сдачи квартальной отчетности посылать им письмецо.

Содержание такое: «Просим вас все имеющиеся у организации переплаты по налогам по бюджетам зачесть в счет имеющихся у нас недоимок и пеней в соответствующие бюджеты». И знаете, сработало. На каждое мое такое письмо регулярно стали приходить официальные ответы: «На такое-то число у вас недоимки и пени по лицевым счетам отсутствуют». Или «переплаты по такому-то налогу зачтены в счет пеней по этому же налогу».

Теперь нет боязни, что внезапно будет заблокирован счет или выставят инкассо.

Марина Первова, главный бухгалтер (г. Москва)

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ № 3
ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА ДЛЯ НАЛОГОВОЙ КОМИССИИ

В моей жизни было несколько случаев, когда приходилось писать очень подробные объяснительные записки в налоговую службу. Например, когда нас вызвали на комиссию по убыточным предприятиям.

Наша компания существует 3,5 года и занимается сдачей в аренду автотранспорта – тонаров (это автомобили, в которых торгуют продуктами). В начале своей деятельности мы выкупали эти тонары. В основном на заемные средства. Сами понимаете: расходы большие, а средств не хватает. Получилось так, что мы работали с убытком в течение двух лет. Нас пригласили на убыточную комиссию.

Начальник инспекции потребовал, чтобы мы убрали данные об убытках из деклараций. Я переспросила: «Вы что, заставляете нас подтасовывать факты?» Ответил уклончиво: «Нет, но чтобы убытков не было». Пообещал, что, если не переделаем отчеты, назначат проверку и не примут расходы. На мой вопрос, значит ли это, что нас будут банкротить, он ответил утвердительно. Присутствовавшие при этом коллеги-главбухи возмущались, но отчеты свои переделали.

Я же переделывать не стала. Написала объяснительную записку. По статьям расписала все расходы, чтобы налоговики видели, что все они обоснованы производственной деятельностью – у нас нет «прочих расходов».

С тех пор прошел уже год, слава богу, никаких санкций до сих пор не последовало.

То же было и на зарплатной комиссии. По данным статистического управления налоговиков, средняя зарплата у нас должна была быть не меньше 15 тыс., а мы платили только 11. На комиссии я им прямо сказала, что рассчитанные цифры не узаконены. Кроме того, разве может статуправление рассчитать среднюю зарплату, не включив туда наши данные? А ведь мы, «упрощенщики», сдаем отчетность в статистику один раз в год! Я написала, что мы ничего не нарушаем, потому что у меня зарплата выше минимального размера оплаты труда и даже выше прожиточного минимума.

А в 2007 году у нас арестовали счета якобы за то, что мы в 2005-м не сдали декларацию. Я позвонила замначальника налоговой инспекции и сообщила очень твердо, что отчет сотрудники приносили в инспекцию. И пригрозила, что предъявлю претензии через суд, причем подсчитаю все деньги, которые компания потеряла из-за незаконно заблокированного счета. Проблема была разрешена в тот же день.

Галина Саган, главный бухгалтер (г. Москва)

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ № 4
ДОВЕРЕННОСТЬ НА ОТПУСК ПРОДУКЦИИ

Это было давно, еще в 1995 году прошлого века. Тогда денег в обращении было мало, главным способом расчета был взаимозачет. По одному зачету наше предприятие (молокозавод) должно было за газ рассчитаться с контрагентом маслом «Крестьянским».

В конце квартала при составлении акта сверки расчетов с контрагентом выяснилось, что у нашего предприятия не оказалось в документах одной их доверенности – на получение масла. Номер доверенности в товарной накладной на отпуск продукции указан, а самой доверенности нет. Воспользовавшись этим, контрагент отказался признавать задолженность и подал на нас в суд.

А сумма была внушительная (стоимость однокомнатной квартиры в нашем регионе) Что делать? У меня были знакомые в фискальных органах. И я смогла через них узнать, что у нашего контрагента в книге регистрации доверенностей номер отсутствующего документа имеется! Тогда я уверенно стала требовать с подчиненных найти доверенность.

И за сутки до суда мы ее нашли на складе. Завскладом не подшил к документам, когда сдавал в бухгалтерию (неумышленно, конечно). Вот что такое «спасительная бумажка» – доверенность, которая спасла меня от огромной ответственности, и коллектив сохранил свое лицо.

Антонина Кузнецова, главный бухгалтер (г. Бузулук Оренбургской обл.)

Подарки всем авторам!

Всем авторам опубликованных историй о профессиональных свершениях – подписка в подарок. А главный приз мы присудили главбуху, которая сумела самих законодателей сделать своими союзниками в споре с инспекцией. Валентина Ивойлова получает комфортное офисное кресло, которому позавидуют коллеги. Спасибо всем!

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль