Налог на имущество организаций

1706

По недвижимости в разных районах Петербурга налог может платить головная организация

– Компания состоит на налоговом учете в МИФНС России № 17 по Санкт-Петербургу (Выборгский район) и приобрела недвижимое имущество на территории Пушкинского района. Можем ли мы уплачивать налог на имущество по недвижимости, находящейся в другом районе города, по месту учета в Выборгском районе Петербурга?
– Да, поясню, почему. Если законодательством субъекта РФ предусмотрено зачисление налога на имущество организаций в региональный бюджет без направления суммы налога в бюджеты муниципальных образований, декларация может заполняться в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ, по согласованию с налоговым органом по данному субъекту (п. 1.6 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций, утвержденного приказом Минфина России от 20.02.08 № 27н). В этом случае при заполнении декларации указывается код ОКАТО, соответствующий муниципальному образованию, подведомственному налоговому органу по месту представления декларации.

Законом Санкт-Петербурга от 13.11.07 № 534-107 «О бюджете Санкт-Петербурга на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» предусмотрено зачисление налога на имущество организаций в региональный бюджет без распределения суммы налога в бюджеты муниципальных образований. Таким образом, ваша компания вправе представлять единую налоговую декларацию в МИФНС России № 17 по Санкт-Петербургу и уплачивать налог (авансовые платежи) по всему имуществу, подлежащему налогообложению на территории Санкт-Петербурга. Этот вопрос необходимо предварительно согласовать с Управлением ФНС России по Санкт-Петербургу.

Приняли основное средство на учет – платим налог

– Наша компания приобрела два помещения в строящемся здании. Акта о передаче в эксплуатацию еще нет. На каком счете их учитывать: 76 или 08, и когда начинать платить налог на имущество организаций?
– Согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. Объекты незавершенного капитального строительства, учитываемые в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета на счетах по учету капитальных вложений (счет 08), до перевода их в состав основных средств не могут рассматриваться в качестве объекта налогообложения по налогу на имущество. Объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, переданы документы на государственную регистрацию прав собственности и на которых фактически осуществляется хозяйственная деятельность, допускается принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету 01 (п. 52 Методических указаний по бухучету основных средств, утвержденных приказом Мин-фина России от 13.10.03 № 91н). В этом случае исчисление налога на имущество по таким объектам начинается с даты принятия их к бухгалтерскому учету на счете 01 вне зависимости от даты государственной регистрации.

При смене системы налогообложения объект определяем по данным бухучета

– Сейчас мы платим налоги по общепринятой системе. Во время применения упрощенной системы были приобретены и введены в эксплуатацию основные средства. Должны ли мы сейчас начислять налог на имущество на эти основные средства, если в бухучете еще начисляется амортизация, а в налоговом учете их стоимость полностью принята в расходы при исчислении единого налога при УСН?
– Объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Следовательно, если при переходе на общий режим налогообложения по данным бухгалтерского учета на счете учета основных средств числится их остаточная стоимость, то в соответствии с пунктом 1 статьи 375 кодекса она признается объектом налогообложения налогом на имущество организаций.

Подача документов на госрегистрацию – точка отсчета для налога на имущество

– Наша фирма выкупила арендуемое здание. В мае 2008 года подписали договор и акт приема-передачи. В начале июня были поданы документы на регистрацию права собственности. Всю сумму по договору мы выплатили в июне. Свидетельство о собственности, датированное июнем, получено в середине августа. Прежние собственники налог на имущество не платили и амортизацию не начисляли с мая. Как нам правильно поступить с уплатой налога на имущество?
– Объектом налогообложения по налогу на имущество в том числе является недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухучета (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Этот порядок определен Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н), ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н), Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н).

В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса возникновение, переход и прекращение права собственности на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним установлен Федеральным законом от 21.07.97 № 122-ФЗ.

С учетом пункта 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признаются объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответ-ствующие первичные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию, фактически эксплуатируются и в соответствии с решением организации приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. В вашем случае, по нашему мнению, приобретенное здание учитывается в составе объектов налогообложения по налогу на имущество организаций с первого июля.

Огнетушители стоимостью до 20 000 рублей – материально-производственные запасы

– Компания закупила огнетушители. Нужно ли платить с них налог на имущество?
– Пунктом 5 ПБУ 6/01, предусмотрено, что если стоимость основного средства составляет не более 20 000 рублей за единицу, то оно может отражаться в бухгалтерском учете в составе материально-производственных запасов. Средства пожаротушения, стоимость которых превысила 20 000 рублей, учитываются в бухгалтерском учете в качестве основных средств на счете 01 и включаются в налоговую базу по налогу на имущество организаций. По какой цене вы приобрели огнетушители?

– Менее 20 000 рублей.
– Значит, вы можете отразить их как материально-производственные запасы, и налог на имущество с них в таком случае не платится.

С «незавершенки» налог на имущество не платим

– Наша компания приобрела производственное здание, требующее реконструкции, в процессе которой оно учитывается на счете 08. Производственные цеха вводятся в эксплуатацию по мере готовности и начинают использоваться для производства продукции. Получается, что здание частично находится на реконструкции, частично – эксплуатируется. Как и с какого момента исчислять налог на имущество?
– В соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета для учета движимого и недвижимого имущества, принятого на баланс в качестве объектов основных средств, предназначены счет 01 «Основные средства» и счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Согласно пункту 7 ПБУ 6/01 основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости. Значит, пока она не сформирована, объект основным средством не признается и должен учитываться на счете 08.

Среди прочего, в первоначальную стоимость включаются затраты на доведение объекта до состояния, пригодного для использования. К незавершенным капитальным вложениям относятся не оформленные актами приемки-передачи основных средств и иными документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях) затраты на строительно-монтажные работы, приобретение зданий, оборудования и иных материальных объектов длительного пользования, прочие капитальные работы и затраты (п. 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Объекты капитального строительства, находящиеся во временной эксплуатации, до ввода их в постоянную эксплуатацию отражаются как незавершенные капитальные вложения.

В связи с этим объекты незавершенного капитального строительства, учитываемые в соответствии с установленным порядком ведения бухучета на счетах по учету капитальных вложений, до перевода их в состав основных средств не могут рассматриваться в качестве объекта обложения налогом на имущество организаций (письмо Минфина России от 29.05.06 № 03-06-01-04/107).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль