Налоговые проверки

1154

Когда за неучтенную выручку не будет штрафа

– Мы ошибочно не учли некоторые расходы в налоговом учете. А в ходе выездной проверки за этот период у нас обнаружили неучтенную выручку. Могут ли доначислить нам налог на прибыль к уплате?

– При принятии решения по акту должна быть взята во внимание общая сумма расходов. Если с учетом неотраженных расходов сумма налога на прибыль увеличится, то налог будет доначислен.

– А если неучтенные расходы больше, чем сумма, на которую занижена выручка?

– Если расходы экономически обоснованы, документально подтверждены и их сумма больше, чем сумма неучтенной выручки, то налоговая база по налогу на прибыль фактически не занижена. Налог не доначислят, а следовательно, не будет пеней за несвоевременную уплату налога.

– Значит, и штрафа не будет?

– Да, поскольку в этом случае отсутствуют основания для штрафа за неуплату налога по статье 122 Налогового кодекса. Однако это не исключает применение штрафа по статье 120 Налогового кодекса за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. Под ним понимается, в частности, систематическое, то есть более двух раз в течение календарного года, несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций.

Из-за отсутствующих контрагентов отказывать в вычетах НДС нельзя

– В нашей компании прошла выездная проверка. Получен акт, в котором претензии только к нескольким поставщикам. Они не представили документы по встречной проверке. При этом компании-поставщики зарегистрированы в ЕГРЮЛ. Инспекция не принимает расходы и вычеты по НДС по счетам-фактурам, полученным от этих контрагентов. Правы ли инспекторы?

– Один только факт непредставления контрагентами документов не может служить основанием для таких выводов. Ведь акт налоговой проверки – это документ, который содержит описание совершенных нарушений. И нарушения именно компании, в отношении которой проводилась выездная, а не встречная проверка.

– Так значит налоговый орган не прав?

– В данной ситуации – да, но, конечно, только если нет других обстоятельств, определенно указывающих на необоснованность расходов и вычетов по НДС и неправильное исчисление налога на прибыль и НДС.

Документы, подтверждающие реализацию, при «камералке» НДС можно не представлять

– При камеральной проверке по НДС за второй квартал этого года с нас потребовали документы и о приходе товара, и о его реализации. Это книги покупок и продаж, накладные, акты, а также договоры. Обязаны ли мы представлять такие документы?

– Согласно положениям статьи 88 НК РФ, истребование документов в рамках камеральной налоговой проверки возможно только в ограниченном числе случаев. Относительно НДС таким случаем является представление декларации, в которой заявлено право на возмещение налога. Только при проверке таких деклараций по НДС налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов.

– Я правильно понимаю – вычетов, а не реализации?

– Да, документы должны подтверждать вычеты, а не начисления. Поэтому налоговые инспекторы не могут истребовать документы, касающиеся продаж. Представлять их не обязательно.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ. На местах налоговики не столь лояльны и зачастую придерживаются противоположной точки зрения. Поэтому могут оштрафовать компанию по статье 126 Налогового кодекса, если она не представит документы, касающиеся реализации товаров, работ, услуг.

Отсутствие представителей компании на рассмотрении результатов проверки ничем не грозит

– Мы получили акт камеральной проверки по НДС, в котором не принята к возмещению незначительная сумма налога из общего объема. В акте было сказано, в какой день будут рассмотрены материалы проверки. Обязаны ли мы были пойти в инспекцию?

– Присутствие на рассмотрении материалов – это право налогоплательщика, а не обязанность.

– Мы тоже так считали, но сейчас получили решение об отказе в возмещении НДС, из которого следует, что сумма НДС, не принимаемого к вычету, по сравнению с актом увеличилась в разы. Правомерны ли действия инспекции?

– Нет, увеличение суммы отказа в возмещении НДС является неправомерным.

За опоздание с вручением акта по проверке налоговиков наказать трудно

– 28 апреля этого года инспекция закончила камеральную проверку декларации по НДС, в которой была заявлена сумма к возмещению. Акт мы получили только 12 августа 2008 года. Могут ли так поступать налоговики?

– Я правильно понимаю, что налоговая декларация была представлена 27 января за четвертый квартал 2007 года?

– Да, представили с опозданием…

– Вообще процедура возмещения налога на добавленную стоимость, прописанная в статье 176 НК РФ, не предполагает ее прерывание либо иное нарушение установленных сроков. То есть налогоплательщик вправе ожидать решение о возмещении НДС полностью через семь дней после окончания проверки. Или при обнаружении нарушений – акт налоговой проверки через десять дней после окончания проверки. Однако срок между составлением акта проверки и его вручением Налоговый кодекс никак не регламентирует.

– И что же можно сделать в этом случае?

– В таких случаях практически невозможно что-либо сделать, кроме подачи жалобы на бездействие должностных лиц налогового органа в вышестоящий налоговый орган в порядке главы 19 Налогового кодекса. По результатам рассмотрения к инспекторам могут принять соответствующие меры. Если при этом подтвердится хотя бы 1 рубль к возмещению, штраф за непредставление налоговой декларации в установленный срок не грозит, так как будет отсутствовать сумма налога к уплате, то есть база для исчисления штрафа по статье 119 НК РФ.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ. Точка зрения Сергея Тараканова выгодно отличается от позиции некоторых инспекторов на местах. Они, бывает, считают, что за непредставление декларации, в которой нет налога к уплате, штраф может быть минимум 100 рублей. Однако суды отмечают, что если сумма налога нулевая, то и штраф должен быть таким же (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 07.08.08 № А19-2817/08-44-Ф02-3741/08).

Вопрос от редакции «УНП»

Наталья Игнатова, эксперт «УНП»

– В приказе ФНС России от 09.11.06 № САЭ-3-10/776@ предусмотрено, что налоговая инспекция должна рассылать налогоплательщикам уведомление об изменении реквизитов, по которым нужно перечислять налоги и прочие платежи. Что если инспекторы проигнорируют это правило?

– В приказе № САЭ-3-10/776@ сказано, что налоговые органы в течение семи рабочих дней после получения от Управления ФНС по субъекту России информации об изменении реквизитов счета и иных сведений, необходимых для заполнения поручений на перечисление налогов, сборов, пеней и штрафов в бюджет, направляют налогоплательщикам по почте (с уведомлением о вручении) эти сведения. Приказ № САЭ-3-10/776@ является нормативным правовым актом, зарегистрирован в установленном порядке в Минюсте России и обязателен для налоговых органов.

– А если в уведомлении содержатся недостоверные сведения, то пени налоговая инспекция не должна начислять?

– Да. Такое уведомление является письменным разъяснением, предусмотренным пунктом 8 статьи 75 и подпунктом 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса. И его выполнение является одним из обстоятельств, исключающих начисление пеней на сумму недоимки и вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения. Эта позиция отражена в письме Минфина России от 09.02.07 № 03-02-07/1-60.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль