НДС можно предъявить к вычету и через три года

853
Компания приобретает материалы для изготовления продукции, освобожденной от НДС. Через три года поступает заказ, меняющий предназначение деталей: их используют в производстве налогооблагаемой продукции. Как быть с предъявлением НДС к вычету? Официальная позиция такова: применить вычет можно в периодах приобретения деталей, для чего надо подать «уточненки». Но есть и иная точка зрения: налог к вычету можно предъявить в том периоде, когда детали использовали для изготовления облагаемой НДС продукции. Эту позицию наш автор – петербургский юрист — доказал в суде.

Фирма изготавливает продукцию, реализация которой освобождена от НДС. Она приобретает комплектующие детали, входной НДС по которым учитывает в их стоимости. В январе 2007 года появился заказ – изготовить из деталей, приобретенных в 2004–2006 годах, прибор, реализация которого облагается НДС в общеустановленном порядке. Как быть с вычетом входного НДС по этим комплектующим – весьма немаленьким, кстати? В каком налоговом периоде следует предъявлять его? Компания заявила такое право в декларации за январь 2007 года. Правда, отстаивать свою позицию пришлось в суде.

Инспекторы были против

Инспекторы, разумеется, не приняли вычет и доначислили налог. Их позиция основывалась на следующем:

– во-первых, принять НДС к вычету можно только в периоде приобретения товаров (ст. 171–173 НК РФ);

– во-вторых, у компании отсутствовал раздельный учет сумм НДС по приобретенным им комплектующим в периоде их приобретения.

АРГУМЕНТЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

СОБЛЮДАЕМ ТРИ УСЛОВИЯ И ПОЛУЧАЕМ ПРАВО НА ВЫЧЕТ

Возможность применения права на налоговый вычет по НДС поставлена в зависимость от соблюдения следующих условий:

– приобретенные товары должны быть предназначены для осуществления операций, являющихся объектом налогообложения НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);

– суммы входного НДС должны быть предъявлены контрагентами в надлежаще оформленных счетах-фактурах (п. 1 ст. 172 НК РФ);

– приобретенные товары должны быть приняты к учету налогоплательщиком (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Только в том налоговом периоде, когда начинают выполняться все три перечисленных условия, налогоплательщик вправе воспользоваться вычетом по НДС. Применительно к нашей ситуации два последних условия наступили до января 2007 года, однако первое условие (о предназначенности приобретенных материалов для использования в осуществлении облагаемых НДС операций) наступило только в этом месяце – до этого приобретенные материалы предназначались для производства продукции, реализация которой освобождена от обложения НДС. Тем самым именно в январе 2007 года у компании возникло право на применение налоговых вычетов в отношении ранее приобретенных товаров несмотря на то, что обосновывающие это право счета-фактуры и первичные учетные документы относятся к предыдущим налоговым периодам.

Кроме того, здесь нам помог, как ни странно, Минфин: в ряде своих писем он утверждает, что налогоплательщики, у которых в налоговом периоде отсутствует облагаемая НДС реализация товаров (работ, услуг), не вправе использовать свое право на налоговые вычеты в этом налоговом периоде. Вместо этого, по мнению финансового органа, компании должны регистрировать полученные от контрагентов счета-фактуры в книге покупок в том налоговом периоде, когда они осуществляют облагаемые НДС операции по реализации (письмо Минфина России от 08.02.05 № 03-04-11/23). Несмотря на то, что эта позиция Минфина не соответствует налоговому законодательству России и опровергается существующей судебной практикой, суд воспринял его письма как дополнительное подтверждение правомерности применения налоговых вычетов по НДС в более поздний по сравнению с датой приобретения деталей период.

ПРАВО НА ВЫЧЕТ ПОЯВЛЯЕТСЯ В ТОМ ПЕРИОДЕ, КОГДА ИЗМЕНИЛОСЬ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ КОМПЛЕКТУЮЩИХ

В статье 170 Налогового кодекса есть пункт 3, который регулирует обратную ситуацию, когда налогоплательщик изначально принимает к вычету суммы НДС, полагая, что приобретает товары для производства облагаемой этим налогом продукции, а затем использует такие товары для осуществления операций, не облагаемых НДС. В данной ситуации законодатель прямо указал на необходимость восстановления НДС, ранее принятого к вычету, «в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги)… были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в пункте 2 настоящей статьи».

Таким образом, применение вычета НДС (в случае приобретения товаров (работ, услуг), предназначенных для производства льготируемой продукции, но использованных в производстве продукции, реализация которой облагается НДС), равно как и восстановление НДС (в случаях, когда налогоплательщик сперва применяет свое право на налоговый вычет, а потом использует приобретенные им товары (работы, услуги) для осуществления операций, не облагаемых НДС) должно производиться в том налоговом периоде, когда изменилось первоначальное предназначение приобретенных товаров (работ, услуг).

РЕЧИ ОБ «УТОЧНЕНКЕ» НЕ МОЖЕТ БЫТЬ

Налоговая инспекция полагала, что компания должна была применить налоговые вычеты в периодах приобретения деталей, для чего ей следовало подать уточненные налоговые декларации по НДС за все такие периоды. По нашему мнению, у компании не было законных оснований сдавать уточненные декларации, и вот почему.

«Уточненку» представляют при обнаружении в налоговой декларации «факта неотражения или неполноты отражения сведений» или ошибок, которые привели к занижению налога, подлежащего уплате (п. 1 ст. 81 НК РФ). В нашем случае налоговые декларации по НДС за 2004-2006 годы, когда закупались материалы, не содержат ни ошибок, приводящих к занижению НДС, ни фактов неотражения или неполноты отражения каких-либо сведений: на момент подачи деклараций у компании не было оснований для применения вычетов по НДС по приобретенным материалам. Следовательно, компания не имела права представлять уточненные декларации за предыдущие налоговые периоды в январе 2007 года.

ОДНОВРЕМЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОВАРА В ОБЛАГАЕМЫХ И НЕОБЛАГАЕМЫХ ОПЕРАЦИЯХ – НЕ НАШ СЛУЧАЙ

Говоря о необходимости вести раздельный налоговый учет, инспекторы ссылались опять-таки на Налоговый кодекс.

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ: «…Налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций…» (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Вместе с тем наши оппоненты не учли тот факт, что в данной норме речь идет исключительно о товарах (работах, услугах), используемых для осуществления как облагаемых, так и не облагаемых НДС (освобожденных от налога) операций. Это требование относится только к ситуации одновременного использования товара для осуществления облагаемых и не облагаемых НДС операций. Таким образом, эта норма касается только таких расходов налогоплательщика, как общехозяйственные или расходы на приобретение основных средств (например, станка, на котором будет выпускаться как облагаемая, так и не облагаемая НДС продукция) и т.п. В отношении же материалов нет оснований для применения рассматриваемой нормы о ведении раздельного учета, поскольку невозможно одновременно использовать одну и ту же запчасть в производстве облагаемой и не облагаемой НДС продукции.

Суд – на стороне компании

Суды первой и кассационной инстанции согласились с аргументированными доводами юристов, ведущих это дело, и признали за компанией право предъявить к вычету в январе 2007 года суммы НДС по материалам, приобретенным за три года до этого.

ОТ РЕДАКЦИИ. Недавно по этому делу Высший арбитражный суд Российской Федерации вынес определение от 26.06.08 № 8277/08, в котором полностью поддержал юриста, участвовавшего в процессе, – автора этого материала.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль