Применение ККТ

1387

Торговля на выставке – только с ККТ

– Наша организация периодически принимает участие в различных выставках, где со своего стенда продает выставочные экспонаты за наличный расчет. Вправе ли мы в таком случае не применять ККТ?
– Нет, вы обязаны применять кассу. Давайте разбираться в вашей ситуации. Все мы знаем, что согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ применение ККТ при осуществлении наличных расчетов обязательно. Это общее правило, из которого есть несколько исключений, указанных в пункте 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. К ним, в частности, относится торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах.

Организаторы выставок предоставляют вам в аренду экспозиционные площади и обеспечивают соответствующим стендовым оборудованием, а также комплексом выставочных услуг (сервис, охрана, связь и др.). Со стендов товар на ночь не убирается, а само торговое место защищено от неблагоприятных климатических воздействий (температуры, осадков и т.п.), что делает возможным применение контрольно-кассовой техники.

Поэтому стенд в выставочном помещении необходимо рассматривать как стационарно обустроенное торговое место, и при осуществлении торговли в силу седьмого абзаца пункта 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ на нем должна применяться контрольно-кассовая техника (аналогичный ответ дан в письме Минфина России от 11.06.08 № 03-01-15/7-228).

За неоприходованную выручку штраф 4000 рублей

– У нас образовался излишек по кассе, который во время проверки выявили налоговые инспекторы. Нас теперь оштрафуют?
– Излишек у вас когда образовался?

– На момент проверки. Инспекторы потребовали прийти в налоговую на следующий день и принести контрольную ленту.
– Вы пробили в день проверки обнаруженный излишек?

– Нет, не пробили.
– Зря. Согласно закону вы должны были в конце смены оприходовать этот излишек. А так у вас неоприходованная выручка, за что налоговая вправе вас наказать. Штраф за неоприходование выручки – 4000 рублей, а за неприменение ККТ – 3000 рублей.

Обслуживание в ЦТО обязательно и для исправной ККТ

– Скажите, могу ли я эксплуатировать исправную ККТ, которая не прошла плановое обслуживание в ЦТО?
– Нет, не можете. Согласно По-ложению о регистрации и применении ККТ, утвержденному постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470, контрольно-кассовая техника должна быть исправной и обеспечиваться технической поддержкой поставщика или центра технического обслуживания. Даже если ваша касса исправно функционирует, вы обязаны ежегодно в плановом порядке проходить обслуживание в ЦТО. Ведь только заключение ЦТО может подтвердить нам исправность ККТ. Если касса не обслуживается в ЦТО, налоговая не разрешит ее эксплуатировать. Поэтому у вас должен быть заключен договор с центром технического обслуживания.

– Договор у нас есть, но ЦТО не исполняет свои обязательства по плановому обслуживанию ККТ.
– Это уже другой разговор. ЦТО не имеет права не выполнять прописанные в договоре обязательства. За это мы можем лишить его лицензии на деятельность на нашей территории.

Регистрация ККТ осуществляется по месту жительства предпринимателя

– Я – индивидуальный предприниматель, зарегистрирована по месту жительства в Киришах, а предпринимательскую деятельность веду в Петербурге. Где я должна зарегистрировать ККТ?
– Вы зарегистрированы и платите налоги в Киришах. Значит, там и ККТ должны поставить на учет. Такой вывод следует из пункта 15 Положения о регистрации и применении ККТ: для регистрации ККТ в налоговом органе пользователь представляет в инспекцию (по месту нахождения юридического лица или по месту жительства физического лица) заявление о регистрации ККТ, паспорт ККТ, подлежащей регистрации, и договор о ее технической поддержке, заключенный пользователем и поставщиком (центром технического обслуживания).

Хлебный фургон должен быть снабжен кассой

– Следует ли фирме применять ККТ при торговле хлебом на рынках города с автомашины, оборудованной для продажи хлеба (хлебный фургон)? Ведь на рынках можно торговать без применения кассы…
– Вы не правы. При торговле хлебом с автофургона должна применяться контрольно-кассовая техника. Давайте внимательно прочитаем пункт 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. В нем действительно сказано, что ККТ применяется во всех случаях, кроме торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах...

Однако этот момент не распространяется на находящиеся на рынках магазины, павильоны, киоски, палатки, автолавки, автомагазины, автофургоны и другие аналогично обустроенные и обеспечивающие показ и сохранность товара торговые места (помещения и автотранспортные средства, в том числе прицепы и полуприцепы).

Для БСО ввели новые правила

– Постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359 утверждено новое Положение об осуществлении наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой техники. Какие основные отличия от ранее действовавшего Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31.03.05 № 171?
– Во-первых, раньше формы бланков утверждал Минфин при обращении к нему заинтересованных органов госвласти, Центрального банка и организаций, объединяющих субъектов предпринимательской деятельности, занятых в определенной сфере услуг (пп. 3 и 12 Постановления № 171). В новом Положении данная функция не прописана.

Во-вторых, пункт 4 нового Положения допускает формирование бланка документа с использованием автоматизированных систем.

В-третьих, теперь БСО должен обязательно содержать информацию о месте нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (подп. «в» п. 3 Положения).

Пока применяются старые и новые знаки визуального контроля

– Какие средства визуального контроля должны сейчас быть на ККТ?
– Кроме идентификационного знака установленного образца ККТ должна иметь средства визуального контроля «Государственный реестр» и «Сервисное обслуживание». Сейчас еще действуют приказы Минфина России от 18.12.07 № 135н и № 136н, а также Порядок, утвержденный решениями ГМЭК, в частности, протоколом от 05.11.96 № 6/31-96.

Поэтому средства визуального контроля «Государственный реестр» старого образца (без ограничения срока действия) и средства визуального контроля «Сервисное обслуживание» старого образца (вплоть до очередного ежегодного подтверждения осуществления технической поддержки ККТ у поставщика или центра технического обслуживания, то есть не позднее 21 февраля 2009 года) применяются наряду со знаками нового образца.

Возмещение коммунальных расходов арендодателю – через приходник

– Наша организация – арендодатель. Арендаторы возмещают нам расходы по оплате потребленных ими коммунальных услуг. Деньги вносят в нашу кассу. Обязаны ли мы применять ККТ?
– Нет. Вам достаточно оформить приходно-кассовый ордер. Арендодатель сам не оказывает коммунальные услуги, услуги оказывают специализированные организации на основании заключенных договоров энерго-, водо-, теплоснабжения. Арендаторы возмещают соответствующие понесенные расходы по оплате коммунальных платежей.

ВАС РФ указал, что заключенное арендодателем и арендатором соглашение, устанавливающее порядок участия арендатора в расходах на потребленную электроэнергию, не может быть квалифицировано как договор энергоснабжения (п. 22 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.02 № 66, постановление Президиума ВАС РФ от 06.04.2000 № 7349/99).

Таким образом, перечисляемые арендаторами суммы являются компенсацией понесенных вами расходов и не рассматриваются как оплата оказываемых им услуг.

Положения Закона № 54-ФЗ связывают возникновение обязанности по применению ККТ с осуществлением наличных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Поскольку перечисляемые арендаторами суммы не могут рассматриваться как оплата оказываемых услуг, то и при приеме наличных средств от арендаторов применение ККТ не обязательно. Аналогичный вывод сделал и Минфин России в письме от 01.06.06 № 03-01-15/4-121.

За ККТ не по адресу положен штраф

– Организация в заявлении о регистрации кассового аппарата указала один адрес, а использует его по другому адресу. Является ли это нарушением и могут ли нас в связи с этим привлечь к ответственности за продажу товаров без применения ККТ?
– Да, вы нарушили законодательные нормы в сфере применения контрольно-кассовой техники.

Под неприменением ККТ понимается в том числе использование кассы, не зарегистрированной в налоговых органах. При регистрации кассы в налоговой инспекции вы обязаны указать адрес и место установки контрольно-кассовой техники в организации или ее обособленном подразделении (см. приказ ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@ «Об утверждении форм заявления о регистрации контрольно-кассовой техники, книги учета контрольно-кассовой техники и карточки регистрации контрольно-кассовой техники»).

Поскольку вы используете кассу по адресу, отличному от того, который указали в заявлении, получается, что ваша ККТ не зарегистрирована. Ответственность за продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг) без применения ККТ предусмотрена статьей 14.5 КоАП РФ. Для организаций это штраф в размере от 30 000 до 40 000 рублей.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль