×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Получаем образование, соблюдая дистанцию

5 августа 2008
532
Средний балл: 0 из 5

Перспектива сесть за парту к учебникам прельщает не всех. Но если образование все-таки получить необходимо, на помощь придет дистанционное обучение. Что это такое и каковы его особенности, выяснял корреспондент «УНП».

Расписание занятий по собственному желанию

Дистанционное образование полностью или частично осуществляется с помощью телекоммуникационных технологий. Субъект дистанционного образования удален от педагога, учебных средств и образовательных ресурсов. В учебном процессе используются дистанционные образовательные технологии, а также информация и образовательный массив сети Интернет. Это позволяет осуществлять обучение на расстоянии без непосредственного контакта между преподавателем и студентом.

Если вы приняли решение пойти учиться, но понимаете, что катастрофически не хватает времени, стоит обратить внимание на преимущества интернет-образования:
– возможность пройти курс обучения дистанционно, «без отрыва от производства», т.е. не тратя времени и денег на поездки, не отрываясь от своей работы;

– возможность заниматься там, где вам удобно, в удобное для вас время;

– полученные знания можно сразу же применять на практике в своей организации;

– в процессе обучения можно получать консультации преподавателей и обсуждать все вопросы на форуме;

– возможность пройти обучение в вузах Москвы, Санкт-Петербурга или любого другого города, находясь в любой точке мира.

Каждый желающий может получить высшее, второе высшее и среднее специальное образование, а также повысить квалификацию или закончить курсы не выходя из дома или офиса. Достаточно выбрать интересующий вас вуз или обучающий центр, убедиться в наличии услуги дистанционного обучения и заполнить на сайте центра дистанционного образования заявление.

Иногда дополнительно требуется пройти небольшой квалификационный тест. После этого происходит оформление соответствующих документов о поступлении в учебное заведение (пересылка оригинала обычно осуществляется по почте), и, оплатив обучение, студент приступает к учебному процессу.

Виртуальный учебный процесс

Стандартная схема обучения выглядит так: сначала студента знакомят с программой всего курса, высылают учебные планы, консультируют по вопросам организации обучения. Студент получает пароли доступа к электронным библиотекам с учебниками и пособиями.

Центр дистанционного обучения разрабатывает график проведения консультаций и дежурства преподавателей-консультантов, а также присутствия в Интернете (в форуме, чате или ICQ) методиста-консультанта (тьютора), который должен отвечать на все вопросы студентов или переадресовывать эти вопросы преподавателю-консультанту.

Как правило, курс обучения по каждой из дисциплин разбит на темы. В конце каждой темы студент выполняет письменную контрольную работу, сдает зачет или проходит тест. Если результат оказывается удачным, студент получает допуск к изучению новой темы. В конце изучения каждой дисциплины сдается электронный экзамен.

После изучения всех дисциплин студента приглашают на итоговый экзамен и защиту дипломной работы или проекта. Большинство российских центров дистанционного образования требуют очного присутствия студента на итоговом экзамене и дипломной защите. После успешной сдачи всех экзаменов выдается диплом или аттестат установленного образца.

Сейчас все больше престижных вузов Санкт-Петербурга и Москвы открывают кафедры дистанционного обучения. Рост популярности этого образовательного формата связан и со сравнительно умеренной стоимостью обучения, и с возможностью самостоятельно выбирать время учебы – вы можете учиться в любой из семи дней недели и в любой час дня и ночи.

Каков диплом, таков и прием

Учитывая, что в России до сих пор относятся с недоверием даже к заочному образованию, то бухгалтерам, имеющим диплом, полученный по дистанционной форме обучения, возможно, придется отстаивать свои профессиональные навыки и знания не единожды. Так как дистанционное образование — самый молодой способ обучения, следует быть готовым к ситуациям, когда ценность вашего образования будут ставить под сомнение.

Тем не менее хороший руководитель или рекрутер кадрового агентства в первую очередь обратит внимание на ваши профессиональные умения, а не на форму обучения, указанную в дипломе. «Безусловно, работодатели отдают предпочтение прежде всего кандидатам, получившим высшее или средне специальное образование в государственном вузе и по очной форме обучения, нежели специалистам, получившим первое высшее образование дистанционным методом. А для второго высшего образования дистанционная форма обучения вполне приемлема», – высказала свое мнение Александра Трофимова, рекрутер кадровой компании AVANTA Personnel.

Однако отчаиваться не стоит. «При оценке и выборе кандидата работодатель в первую очередь уделяет внимание опыту работы, а не форме обучения. Как правило, работодатель не делает акцент на том, где было получено дистанционное образование – в государственном или негосударственном вузе», – продолжает Александра Трофимова.

Слова рекрутеров подтверждает и бухгалтер коммерческой фирмы Лилия Антипова: «Я начала заниматься бухучетом сразу же после окончания школы – у меня мама бухгалтер, поэтому всему училась у нее. Но со временем, когда втянулась в работу, поняла, что карьеру без образования не сделать. Бросать работу ради учебы не хотелось, я стала рассматривать различные варианты и наткнулась на дистанционное образование. Я окончила Международный банковский институт по специальности “Бухучет, анализ и аудит” по программе интернет-обучения. Конечно, несколько раз мне пришлось отстаивать “честь” своего диплома, но, в основном, работодатели спокойно относились к нему».

Разнообразие бухгалтерских программ

Получить среднее специальное, высшее и второе высшее образование по дистанционной форме обучения несложно. Сейчас множество государственных и частных колледжей и вузов предлагают подобные программы. Найти вуз, готовящий бакалавров, специалистов и магистров по направлениям «Экономика», «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» дистанционно, можно, обратившись к специализированным изданиям по вузам, через поиск в Интернете и многими другими способами. Рекомендуем при выборе центра дистанционного обучения обратить внимание на отзывы коллег-бухгалтеров, ведь человек, прошедший обучение в каком-то конкретном учреждении, с гарантированной достоверностью расскажет о качестве образования в нем.

В вузах к каждому потенциальному студенту относятся индивидуально и в зависимости от имеющегося багажа знаний, подтвержденного документально, разрабатывают личный график учебы. Это может позволить освоить учебные программы в более сжатые сроки.

Широко распространены в рамках дистанционного обучения переведенные на русский язык западные курсы GAAP, ACCA, IAS или курсы, разработанные российскими специалистами и продвигаемые отечественными компаниями – производителями автоматизированных систем бухгалтерского учета («Парус», «1С»).

В особую группу можно выделить программы заочного дистанционного повышения квалификации, которые в этом году предлагает Институт профессиональных бухгалтеров России: «Бухгалтерская отчетность организации за 2007 год»; «Налоги и налогообложение»; «Единый социальный налог. Новое в порядке исчисления и уплаты»; «Налог на доходы физических лиц. Новое в порядке исчисления и уплаты»; «Налог на прибыль. Новое в порядке исчисления и уплаты»; «Профессиональные ценности и этика».

Эксперты отмечают – популярность дистанционного образования растет с каждым годом. Возможно, в ближайшем будущем данная форма обучения станет самой распространенной и не будет вызывать у работодателя удивления и лишних вопросов.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.