Интернет плотно вошел в нашу личную и профессиональную жизнь. Сложно представить работу финансиста без Всемирной паутины: это и возможность пользоваться справочно-правовыми системами онлайн, и доступ к последним новостям в мире налогов и бухучета, и, наконец, общение с коллегами на профессиональных форумах. Еще одна возможность – поиск работы через Интернет. Успешно ею воспользоваться помогут рекомендации специалистов кадрового агентства AVANTA Personnel.
Надо знать места
Агентство AVANTA Personnel провело опрос соискателей, направленный на исследование способов поиска работы через Интернет. Его результаты будут полезны как финансистам, ищущим работу, так и представителям компаний, заинтересованным в подборе кандидатов.
Как показал опрос, в Петербурге самый популярный специализированный ресурс по поиску работы – портал headhunter.ru. 75 процентов респондентов размещают на нем свои резюме и просматривают вакансии. На втором месте – job.ru (66%), за ним – superjob.ru (56%). Затем в рейтинге следуют сайты кадровых агентств (38%), социальные сети (21%), электронные СМИ (15%). 48 процентов респондентов используют другие ресурсы, включая rabota.ru, joblist.ru и сайты компаний. Среди социальных сетей наибольшей популярностью пользуется портал vkontakte.ru, а среди электронных СМИ – profjob.ru и sptimes.ru.
Вероятность быстро найти желаемую вакансию повышается, если вы не просто разместите свое резюме на сайтах и станете ждать ответной реакции работодателей, но и сами будете просматривать имеющиеся в Интернете вакансии. Своим опытом поиска работы на специализированных сайтах делится бухгалтер крупного торгового предприятия Анна Солдатова: «Я использовала несколько подходов к поиску работы. Во-первых, поместила свое резюме на популярных ресурсах. Во-вторых, сама регулярно просматривала подходящие вакансии и направляла резюме в конкретные организации. По мере увеличения откликов на мое резюме я вносила в него коррективы – добавляла необходимую информацию и удаляла излишнюю. Таким образом, методом проб и ошибок я сделала из своего резюме настоящую визитную карточку профессионала, что в скором времени позволило мне найти работу, о которой я мечтала».
«При желании в Интернете можно найти резюме людей разного возраста, с различным опытом и образованием. Однако стоит отметить, что, например, многие финансисты топ-уровня предпочитают искать работу с помощью личных связей и рекомендаций, не размещая свои резюме в широком доступе в Интернете», – комментируют ситуацию в AVANTA Personnel.
Резюме должно быть кратким, но емким
Как и при любом другом способе поиска работы, трудоустройство через Интернет имеет свои особенности. Разобраться в ситуации нам помог консультант AVANTA Personnel Юрий Романчев. По его словам, пожалуй, главный нюанс заключается в заочном знакомстве работодателя с потенциальным сотрудником посредством изучения резюме. И если он не получит нужной и интересующей его информации или же узнает о вас много лишнего, то вряд ли захочет встретиться с вами на собеседовании. «В первую очередь необходимо максимально выгодно отразить свой профессиональный опыт в сжатой форме. При этом не пренебрегайте описанием функциональных обязанностей, даже если вам кажется, что из названия должности и так все ясно. Не забудьте также про дополнительное образование, курсы, аттестаты, сертификаты и дипломы. Безусловно – и о знании иностранных языков, если вы таковыми владеете. Важным дополнением к резюме является указание точных дат переходов с места на место», – советует Юрий Романчев.
Необходимо исчерпывающе указать контактную информацию (никто не будет тратить свое время на поиск возможности связаться с вами). Название вуза специалисты сокращать не рекомендуют – велика вероятность, что аббревиатура, отличающаяся от всем известных СПбГУ и МГУ, ни о чем не скажет вашему потенциальному работодателю. В резюме лучше указать одну позицию, на которую вы претендуете, иначе создастся впечатление, что вы сами не знаете, чего хотите. Перечисляя личные качества, не переусердствует – укажите лишь первостепенные и важные для данной должности.
Не всю информацию о себе стоит выкладывать
Поиск работы через Интернет таит в себе определенную долю риска, ведь информация, размещаемая в сети, доступна многим пользователям. Причем сложнее тем, кто ищет новую работу, еще не распрощавшись со старой. О своем горьком опыте рассказывает временно безработный бухгалтер Алла Войтенко: «Я работала бухгалтером в фирме весьма среднего уровня. Естественно, хотелось чего-то большего, и я отправила резюме на несколько популярных сайтов. Как новичок в этом деле, я не задумалась о конфиденциальности своих данных и поставила резюме в открытый доступ. Как назло, мой начальник искал персонал для офиса (офис-менеджера, секретаря, помощника бухгалтера) и наткнулся на мое резюме, где я помимо своего имени указала еще и название нашей компании. Все закончилось очень быстро и однозначно – меня уволили за отсутствие “корпоративного духа”». Чтобы не попасть в подобную ситуацию, прислушайтесь к рекомендации Юрия Романчева: «Как правило, сайты, на которых есть возможность размещать резюме, дают определенные гарантии защиты конфиденциальности соискателям. Если вы все же опасаетесь того, что ваше руководство может узнать о том, что вы подыскиваете работу, не указывайте в резюме, размещенном в Интернете, название компании, в которой работаете».