Транспортный налог

1643

Налог платим до тех пор, пока машина стоит на учете в ГИБДД

– Наша организация приобрела в марте 2007 года самосвал. В феврале 2008 года водитель заехал на нем в болото, из которого машину не смогли вытащить, и она утонула. С какой даты мы не должны платить транспортный налог?
– Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения (ст. 357 НК РФ). Таковыми являются, в частности, автомобили, зарегистрированные в установленном порядке (п. 1 ст. 358 НК РФ). Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога поставлена в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от его фактического наличия. Поэтому в случае если автомобиль утонул, его следует снять с регистрационного учета в ГИБДД. Обязанность исчислять и уплачивать транспортный налог будет прекращена с месяца, следующего за месяцем снятия автомобиля с учета в ГИБДД (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Обязанность платить налог не зависит от места работы крана

– У нашей организации есть кран, который работает от электропривода и постоянно находится на территории организации, за ее пределы не выезжает. Является ли он объектом налогообложения?
– Транспортным налогом облагаются, в частности, автомобили и другие транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 358 НК РФ). Ваш кран зарегистрирован в органах ГИБДД или Гостехнадзора?

–В Гостехнадзоре Санкт-Петербурга.
– В таком случае кран признается объектом налогообложения по транспортному налогу, причем независимо от того, выезжает он за пределы территории организации или нет. Если бы кран не был зарегистрирован, тогда бы обязанность по уплате транспортного налога отсутствовала.

Полезное использование начинается с момента выпуска

– Меня интересуют грузовые автомобили с мощностью свыше 250 л.с. Что подразумевается под сроком полезного использования? У нас есть американский грузовик 1999 года выпуска, привезенный в Россию в 2005 году. Получается, полезное использование на территории РФ начинается в 2005 году?
– Нет, нужно смотреть в паспорте транспортного средства год выпуска. Налоговые ставки по грузовым автомобилям с мощностью двигателя свыше 250 л.с. дифференцированы таким образом, что одна ставка – меньшая – предусмотрена для этих автомобилей со сроком полезного использования до трех лет; другая – от трех до пяти лет и третья ставка – для автомобилей со сроком полезного использования более пяти лет. Данный показатель определяется в календарных годах от выпуска транспортного средства. Так как ваш грузовик 1999 года выпуска, количество лет, прошедших с года его выпуска, определяется начиная с 2000 года. Поэтому в вашем случае на момент ввоза автомобиля в Россию прошло уже больше пяти лет.

При временной регистрации транспортный налог платит собственник

– Наша организация арендует автомобиль у индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в другом регионе. Платит ли владелец транспортный налог, мы не знаем. Кто в этой ситуации должен его платить?
– Согласно пункту 1 статьи 363 Налогового кодекса уплата налога и авансовых платежей производится по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов РФ. Местом нахождения автотранспортных средств признается место государственной регистрации, а при отсутствии такового – место нахождения (жительства) собственника имущества (подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ).

Пунктом 12 Правил регистрации автомототранспортных средств, утвержденных приказом МВД России от 27.01.03 № 59 (далее – Правила), установлено, что транспортные средства регистрируются только за их собственника- ми – юридическими или физическими лицами. Зарегистрированные в ГИБДД транспортные средства, вывозимые за пределы территории субъекта РФ на срок более двух месяцев, по заявлению собственника или владельца должны быть временно поставлены на учет по месту пребывания (п. 51 Правил). При временной регистрации автомобиля по месту пребывания его владельца в графе «Собственник» свидетельства о регистрации транспортного средства делается запись «Владелец» или «Лизингополучатель» и в этой графе, и в разделе, содержащем адресные данные, записываются данные указанного лица, а в графе «Особые отметки» делается запись «Временная регистрация до…» и указывается срок временной регистрации (п. 99 Правил). На кого зарегистрирована машина?

– На предпринимателя в ГИБДД Новгорода. А здесь, в Петербурге, – временный учет. В графе «Владелец» указана наша организация и есть отметка о дате временной регистрации.
– В таком случае в отношении автомобиля, переданного вам в аренду, транспортный налог должен уплачивать предприниматель в Новгороде по месту госрегистрации. Уплата транспортного налога за арендованный организацией автомобиль, временно зарегистрированный в органах ГИБДД по месту нахождения вашей организации (владельца автомобиля), не производится.

О смене прописки надо уведомить налоговую

– Я поменял место регистрации – переехал из Выборгского района в Кировский. Уведомление на уплату транспортного налога мне не пришло.
– Вы сменили место своей регистрации. А автомобиль вы перерегистрировали?

– Нет.
– Дело в том, что транспортный налог уплачивается по месту регистрации машины. Она у вас зарегистрирована в инспекции по Выборгскому району и оттуда вы должны получить уведомление на уплату налога. Вы инспекцию по старому месту регистрации извещали о том, что сменили место регистрации и у вас новый адрес?

– Нет. Что же мне теперь делать?
– Вы должны представить в инспекцию по Выборгскому району копию паспорта с новой пропиской, чтобы там знали адрес вашей новой регистрации. И заодно поинтересуйтесь уведомлением на уплату транспортного налога.

За реальной мощностью – в МРЭО

– Все машины нашего автопарка ставились на учет давно. В регистрационных документах большинства автомобилей мощность не указана. А где указана, она, по словам механиков, явно не соответствует действительности. Что делать в такой ситуации?
– В соответствии с разъяснениями Управления ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленобласти собственники транспортных средств вправе обращаться по вопросу уточнения мощности двигателей транспортных средств в МРЭО УГИБДД. Там в паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации, либо в технический паспорт вносят соответствующие изменения.

Нет регистрации – нет налога

– У нас на балансе давно числятся несколько катеров устаревших моделей. Ими никто не пользуется, и на регистрационный учет их не ставили. Должны ли мы платить налог?
– На основании положений статьи 357 и пункта 1 статьи 358 Налогового кодекса транспортные средства, в том числе катера, не зарегистрированные в установленном порядке, не признаются объектом налогообложения по транспортному налогу. Следовательно, у вашей организации не возникает обязанность по уплате транспортного налога за такие катера.

Ставку определяем по типу, а не по категории автомобиля

– Автомобиль по ПТС относится к категории «В» и имеет одно пассажирское место (не считая места водителя), также в ПТС указан тип транспортного средства «грузовой, фургон» и мощность – 77 л. с. Можем ли мы применять ставку налога, предусмотренную для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л. с.?
– Согласно Положению о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденному приказом МВД России № 496, Минпромэнерго России № 192, Минэкономразвития России № 134 от 23.06.05, к транспортным средствам категории «В» относятся как механические транспортные средства для перевозки пассажиров, имеющие не менее 4 колес и не более 8 мест для сидения, кроме места водителя (легковые), так и механические транспортные средства для перевозки грузов, максимальная масса которых не более 3,5 тонны (грузовые). Следовательно, указание в паспорте транспортного средства категории «В» не свидетельствует о том, что оно относится к легковому либо грузовому. Также в ПТС указывается характеристика транспортного средства (тип), определяемая его конструкторскими особенностями и назначением.

В связи с этим категория транспортного средства в целях налогообложения должна определяться исходя из типа и назначения (категории), указанных в паспорте транспортного средства. Если в ПТС указан тип «грузовой, фургон» и категория «В», то налоговую ставку следует применять, установленную законодательством для грузовых автомобилей с учетом мощности двигателя.

Гражданам налог рассчитывают по мощности, указанной ГИБДД

– В уведомлении, которое мне пришло из инспекции, есть доплата налога за 2005 и 2006 годы, хотя я за те годы налог уплачивал. Как такое могло произойти?
– Не видя вашей карточки расчета с бюджетом, трудно сказать. Из ГИБДД в инспекцию могли прислать уточнение по мощности двигателя автомобиля, и вам пересчитали налог по другой ставке.

– Да, мощность машины была 249 л.с., а здесь указано 290. И ставка соответственно стала больше. Но мощность машины не менялась...
– Я вам советую обратиться в свою налоговую инспекцию с квитанциями об уплате налога за прошлые годы, паспортом транспорт-ного средства, свидетельством о регистрации. На основании этих документов в инспекции сопоставят мощность двигателя с теми сведениями, которые пришли из ГИБДД. Если найдут расхождения, то пошлют запрос в Управление ГИБДД об уточнении.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль