Налоговики признались, от каких претензий к ЕСН готовы отказаться

321
«УНП» стало известно, каким образом, согласно предписаниям ФНС, инспекторы будут учитывать мнение судей по спорам вокруг ЕСН. Благодаря положительной арбитражной практике в некоторых «популярных» спорах налоговики согласны уступить. Но есть ситуации, в которых ФНС, несмотря на мнение судей, продолжает требовать от инспекторов доначислений. Делимся информацией.

Анализ руководящих указаний, которые налоговая служба спустила своим инспекторам, позволяет разделить «популярные» споры по ЕСН на три группы (см. также таблицу на стр. 7). По первой ФНС однозначно советует налоговикам отказываться от претензий, которые заведомо приведут к поражению в суде. Вторая группа споров – те, по которым налоговая служба осторожно рекомендует учитывать арбитражную практику, но все же по возможности следовать не ей, а мнению Минфина. Наконец, третья группа – когда, несмотря на отрицательные для налоговиков решения судов, они по настоянию начальства будут доначислять ЕСН.

НИЗКИЙ РИСК ДОНАЧИСЛЕНИЙ

ВМЕСТО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА – ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ

Компания заключает с физическим лицом договор подряда. Инспекторы переквалифицируют его в трудовой – на том основании, что в нем есть условия, присущие, по их мнению, отношениям со штатными сотрудниками. В частности, им обычно не нравится, если оплата по договору предусматривает ежемесячные платежи. Масла в огонь, как правило, добавляет тот факт, что в штатном расписании компании есть должности, аналогичные тем, которые нанимаются по подряду. Цена вопроса – часть ЕСН, которая должна быть уплачена в бюджет ФСС. Гражданско-правовые договоры от таких перечислений освобождены (п. 3 ст. 238 НК РФ).

Как разрешится спор в суде. Арбитражная практика по таким делам свидетельствует о том, что одного лишь факта заключения с физлицом длительного гражданско-правового, а не трудового договора мало, чтобы обосновать доначисления ЕСН.

В качестве показательного примера налоговая служба разослала своим инспекторам постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.06.07 № А26-8082/2006-216. Судьи объяснили налоговикам, что в трудовом договоре должны обязательно присутствовать следующие условия. Обязанность работодателя – с установленной периодичностью выплачивать работнику зарплату и обеспечивать соответствующие условия труда. Обязанность работника – соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Гражданско-правовой договор в свою очередь подразумевает обязанность исполнителя выполнить определенные работы (оказать услуги). А заказчик должен принять и оплатить их. Если в договоре подряда нет обязательных условий трудового договора, значит, компания, не перечисляя платежей в ФСС, действовала правильно.

Еще одно важное дополнение от судей. Налогоплательщик вовсе не обязан каким бы то ни было образом доказывать, что договор подряда заключен лишь на ту часть работ, которая не охвачена штатными сотрудниками. Вопросы необходимости и целесообразности заключения гражданско-правовых договоров – сфера исключительной компетенции руководства компании.

Как будут действовать налоговики. Налоговикам предписано переквалифицировать в трудовые лишь те договоры, которые содержат все обязательные условия, предусмотренные Трудовым кодексом. Поэтому, если при оформлении договоров не допустить такого, риск доначислений будет минимальным. Конечно, массовое – со всеми или подавляющим большинством сотрудников – заключение договоров подряда неприемлемо. В этом суд практически гарантированно усмотрит необоснованную налоговую выгоду.

НИЗКИЙ РИСК ДОНАЧИСЛЕНИЙ

ДОКУМЕНТЫ ЗА ПОДОТЧЕТНЫЕ ДЕНЬГИ ОФОРМЛЕНЫ С ОГРЕХАМИ

Документы, которые сотрудник компании представил для подтверждения списания подотчетных сумм, по мнению налоговиков, не соответствуют требованиям законодательства. Или опять же, по версии проверяющих, недостоверны. На этом основании налоговики считают подотчетные деньги доходом работника и доначисляют ЕСН.

Как разрешится спор в суде. Арбитражная практика – в пользу компаний, и ФНС порекомендовала своим инспекторам ее учитывать. Выданные в подотчет денежные средства не могут быть доходом физического лица – они выдаются с конкретной целью, связанной с деятельностью предприятия. Следовательно, основания для доначисления ЕСН отсутствуют. Так, в частности, посчитал Федеральный арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 13.03.07 № Ф09-1508/07-С2.

Как будут действовать налоговики. Налоговики, следуя установке сверху, не станут доначислять ЕСН на суммы, выданные под отчет. Однако они могут доначислить налог на прибыль, если обнаружат, что подтверждающих документов нет либо они оформлены неправильно.

СРЕДНИЙ РИСК ДОНАЧИСЛЕНИЙ

ДОПЛАТИЛИ ПО БОЛЬНИЧНОМУ ЛИСТУ ДО ФАКТИЧЕСКОГО ЗАРАБОТКА

Компания доплатила работнику из чистой прибыли по больничному листу до фактического заработка. Налоговики полагают, что эти доплаты должны облагаться ЕСН.

Как разрешится спор в суде. Судьи считают, что доплата пособия до среднего заработка, который превышает установленный лимит, не уменьшает налогооблагаемую прибыль. Ведь такие выплаты не предусмотрены федеральным законодательством. А значит, и облагаться ЕСН они не должны (п. 15 ст. 255 НК РФ). В частности, к такому заключению пришел Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 15.03.07 № КА-А40/1087-07 – именно это дело ФНС спустила своим инспекторам «для сведенья».

Как будут действовать налоговики. Несмотря на арбитражную практику, ФНС считает, что налоговики в данном случае должны руководствоваться в первую очередь мнением Минфина. А в этом ведомстве считают, что компании имеют право признать в налоговом учете доплаты пособия по временной нетрудоспособности до фактического заработка – на основании пункта 15 статьи 255 НК РФ (письма от 27.04.07 № 03-05-02-04/287, от 08.08.07 № 03-04-05-01/287, 29.06.07 №03-04-06-02/125). Вообще-то такая позиция даже выгоднее компаниям – тем, которые работают без убытка.

Однако в своих руководящих установках для проверяющих руководство ФНС делает весьма витиеватую оговорку, видимо пытаясь одновременно угодить и арбитражным судьям, и Минфину. Мол, министерство говорит в своих письмах о том, что компания «имеет право» уменьшить налогооблагаемую прибыль на соответствующие расходы. Значит, делает вывод налоговая служба, Минфин не исключает и право компании поступить противоположным образом – не уменьшать базу по налогу на прибыль, но и не начислять ЕСН.

НАПОМНИМ. Еще в 2006 году Высший арбитражный суд решил: если глава 25 Налогового кодекса предписывает относить те или иные затраты к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, налогоплательщик обязан признавать эти расходы. Поступать иначе, чтобы уменьшить налоговую базу по ЕСН, компании не вправе (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.06 № 106). Толкование этой позиции до сих пор порождает много споров между компаниями и инспекторами.

В итоге получается, что четких и однозначных инструкций инспекторы не получили. Значит, у компании, которой выгоднее избежать ЕСН, чем уменьшать налог на прибыль, есть шанс договориться с инспектором без судебного разбирательства.

ВЫСОКИЙ РИСК ДОНАЧИСЛЕНИЙ

РАБОТНИКУ ВЫДАЛИ «ОТСТУПНЫЕ» ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

Компания выплачивает работнику при увольнении по соглашению с ним так называемые отступные или единовременное пособие. Выплаты производятся за счет чистой прибыли, поэтому ЕСН и пенсионные взносы компания не начисляет. Однако инспекторы могут с таким подходом не согласиться – и ФНС их в этом поддерживает.

Как разрешится спор в суде. Судьи в большинстве своем полагают, что такие «отступные» при увольнении не отвечают критерию экономической оправданности, следовательно, не могут уменьшать базу по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому и ЕСН они не облагаются (п. 3 ст. 236 НК РФ). Так, к примеру, решил Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 16.04.07 № КА-А40/2100-07.

Как будут действовать налоговики. Казалось бы, бюджету в большинстве случаев выгоднее, чтобы компании такие выплаты не учитывали при налогообложении прибыли – пусть даже ЕСН не будет начислен. Однако налоговая служба упорно и без всяких оговорок настаивает на том, что если такие расходы произведены на основании письменного соглашения с работником, то компания обязана их признать в налоговом учете. А следовательно, уплатить с них ЕСН (письмо Минфина России от 12.12.07 № 03-03-06/2/222). Возможно, таким образом ФНС борется с компаниями, которые показывают в отчетности убыток, – именно им выгодно пойти вразрез с рекомендациями Минфина, чтобы освободить выплаты от ЕСН. Налог на прибыль им все равно не платить.

Кстати, не исключено, что при комплексной проверке налоговики ЕСН доначислят, а вот переплату по налогу на прибыль добровольно не признают. Тогда придется искать правды в суде – к счастью, победа практически наверняка будет за компанией.

Когда еще налоговики намерены доначислять налог, несмотря на перспективу проиграть суд

СитуацияМнение судов Позиция ФНС
Выплачены вознаграждения за выслугу лет, по итогам года, единовременные премии, не предусмотренные трудовым договором,- все за счет чистой прибылиЕсли такие расходы носят единовременный характер, трудовым договором с работником не предусмотрены, не установлены законодательством РФ, то они не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Следовательно, не облагаются ЕСН (постановления федеральных арбитражных судов Уральского округа от 01.03.07 № Ф09-958/07-С2, Уральского округа от 27.06.07 № Ф09-4915/07-С2, Московского округа от 18.06.07 № КА-А40/5117-07)Налоговики с выводами суда не согласны. По их мнению, такие выплаты должны быть  включены в налоговую базу ЕСН. ФНС считает, что суды не всегда отдают должное «зарплатному характеру» таких вознаграждений (ст. 255 НК РФ)
Вознаграждения работникам по итогам года выплачены за счет прибыли прошлых летРаз начисления сделаны за счет прибыли прошлых лет, такие расходы не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли (п. 1 ст. 270 НК РФ). Соответственно не могут облагаться ЕСН (постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 20.03.07 № 13342/06Такие выплаты носят стимулирующий  характер, поэтому их налогообложение не зависит от источника выплаты, уверены налоговики (к примеру, письмо УФНС России по г. Москве от 26.10.06 № 21-15/629). Поэтому они должны облагаться ЕСН
Начислены вознаграждения членам совета директоров, ревизионной комиссииВыплаты членам совета директоров, ревизионной комиссии связаны с исполнением ими управленческих и контролирующих функций. Следовательно, это расходы на управление (п. 1 ст. 264 НК РФ). Такие компенсации признаются в налоговом учете и облагаются ЕСН (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27.06.07 № Ф09-4915/07-С2)В этой ситуации налоговики в отличие от предыдущих больше переживают за налог на прибыль, нежели ЕСН. Они считают, что если выплаты производятся на основании устава акционерного общества, а не трудовых или гражданско-правовых договоров, то они не облагаются ЕСН. Но и не учитываются при налогообложении прибыли (письмо Минфина от 28.05.07 № 03-04-07-02/16)
Выдана материальная помощь к отпускуПлатить ЕСН с такой материальной помощи надо, только если она предусмотрена трудовым договором. Тогда выплаты могут быть приняты в расходы при расчете налога на прибыль (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.06.07 № А13-8012/2006)И здесь налоговики борются за налог на прибыль в ущерб ЕСН. По их мнению, такая матпомощь в любом случае не уменьшает налогооблагаемую прибыль (п. 23 ст. 270). Но и не облагается ЕСН (письмо Минфина от 01.08.07 № 03-03-06/4/103)Ф

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль