ЕНВД в Ленинградской области

1027

В торговом зале нет торговых мест

– У меня магазин. В документах (инвентарная ведомость, техпаспорт) выделен торговый зал. Я сдаю его в аренду для организации торговли другому предпринимателю. Следует ли по этой деятельности применять ЕНВД?

– Давайте обратимся к подпункту 13 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. В нем указано, что на «вмененку» переводится оказание услуг по передаче в аренду торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов. Законодатель здесь четко определил, на что распространяется действие этого подпункта – на помещения, не имеющие торгового зала. Таким образом, у вас ЕНВД по этому виду деятельности не возникает, так как вы сдаете в аренду часть площади торгового зала. Поэтому результаты этой деятельности будут подлежать налогообложению или по общей системе налогообложения, или по упрощенной.

– То есть если я сдаю в аренду всю площадь торгового зала, то «вмененки» у меня не будет?

– Совершенно верно. Ведь у вас нет торговой деятельности, это раз, и вы сдаете помещение, которое имеет статус торгового зала, это два.

– А если я сдам часть зала в аренду, а на другой буду сам торговать?

– Тогда вам придется вести раздельный учет и применять две системы налогообложения. Допустим, у вас площадь торгового зала 100 кв. метров, 20 из них вы сдали в аренду, а на 80 торгуете сами. Тогда с 80 метров платите ЕНВД, а за те, которые сдали в аренду, – по обычной или упрощенной системе.

– А ЕНВД по торговле по каким показателям считать?

– При расчете размера вмененного дохода по торговой деятельности в вашем случае следует исходить из площади торгового зала в квадратных метрах, которые не были сданы в аренду, и базовой доходности 1800 рублей за один кв. метр.

Размер ЕНВД зависит от графика работы

– Наш ларек торгует не каждый день. Могу ли я учесть это при расчете единого налога? Учитывают ли часы работы коэффициенты К2?

– Практически нигде на территории Ленобласти при расчете величины поправочного коэффициента К2 муниципальные органы эту особенность не учитывают – предусмотреть все особенности просто невозможно. Если мы говорим о влиянии на размер ЕНВД фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности, то такое право вам предоставляет пункт 6 статьи 346.29 Налогового кодекса. Но чтобы воспользоваться этим правом, у вас должно быть документальное подтверждение. Например, официально утвержденный график работы: будни – рабочие, суббота и воскресенье – выходные дни. В таком случае у вас возникает право скорректировать величину коэффициента К2 исходя из соотношения календарных и рабочих дней в каждом месяце.

– Количество смен на размер единого налога не повлияет?

– Односменный или двухсменный режим работы в данном случае не будет играть никакой роли. Длительность работы торговой точки в течение дня, как правило, учитывается муниципальными органами при определении величины коэффициента К2. В декларации вы в этом случае показываете не тот коэффициент, который вам местные органы власти установили, а тот, который у вас получится расчетным путем. Но учтите, что налоговая инспекция может у вас попросить пояснения – как он у вас получился. Тогда вы должны будете представить документальное обоснование ваших расчетов: приказ, которым для данного киоска установлен определенный график работы; график работы.

Способ уплаты взносов на пенсионное страхование выбираем сами

– Я – индивидуальный предприниматель. Веду деятельность, подпадающую под ЕНВД, на территории Петербурга. С 1 января 2008 года открыл обособленное подразделение в Ленобласти. Отчет за I квартал 2008 года сдал по основному месту в городе и области. Пенсионные отчисления плачу в УФК по Петербургу, они составляют более 50 процентов от суммы ЕНВД. Можно ли ЕНВД, начисленный по Ленобласти, уменьшить на пенсионные отчисления?

– Законодатель предоставил право «вмененщику» самостоятельно решать, как платить пенсионные взносы – централизовано или по каждому подразделению. Однако уменьшать сумму единого налога к уплате вы должны на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности отдельно, а не в целом по организации.

Общественное питание в буфете – ЕНВД

– В нашем торговом комплексе в Тосно есть столовая. Недавно мы открыли буфет. Какую систему налогообложения надо применять по деятельности буфета?

– Буфет где находится? Какое там помещение?

– Он расположен на территории торгового комплекса как отдельное здание, а площадь маленькая, меньше 50 кв. метров.

– Иными словами, там есть зал обслуживания посетителей?

– Да.

– Значит, у вас есть точка общественного питания с залом обслуживания посетителей, по которой вы будете применять ЕНВД на основании решения Совета депутатов муниципального образования Тосненский район от 21.11.05 № 7.

При «вмененке» бухучет ведется в обычном порядке

– Наша организация в начале года зарегистрировала структурное подразделение. Сколько деклараций по ЕНВД за I квартал нужно сдавать?

– Если и компания, и филиал осуществляют виды деятельности, на которые распространяется ЕНВД, то декларация представляется и по месту регистрации самой компании, и филиала.

– Юридическое лицо зарегистрировано в Волхове, там же и подразделение.

– Поскольку и головная организация, и обособленное подразделение зарегистрированы на территории одного муниципального образования, вам достаточно одной декларации по ЕНВД.

– Правильно ли, что я должна сдавать только декларацию по ЕНВД?

– На ЕНВД переводятся только отдельные виды деятельности. Формально невозможно находиться только на «вмененке». Вы все равно остаетесь плательщиками других налогов (земельный, транспортный…), пусть у вас по ним и не будет облагаемой деятельности (в таком случае вы можете сдавать единую упрощенную декларацию). Но не сдавать отчетность вы не имеете права. Например, ваша компания занимается розничной торговлей. Предположим, вы продали прилавок или получили какое-то возмещение, сами заплатили штрафы... Это уже не розничная торговля, это другие виды деятельности, по которым вы должны выводить отдельный финансовый результат.

– Так мы и делаем. А баланс не надо сдавать?

– Вы обязаны сдавать баланс. «Вмененщики» не освобождены от ведения бухгалтерского учета.

НДС – затраты «вмененщика»

– В рамках деятельности, переведенной на «вмененку», мы не платим НДС. Что будет, если мы выставим счет-фактуру?

– С точки зрения главы 26.3 Налогового кодекса единый налог на вмененный доход заменяет НДС. Формально, если вы при отпуске товара выставляете счет-фактуру, у вас не розничная торговля, а оптовая. Следовательно, это уже не «вмененка». Такая операция идет в рамках общей или упрощенной системы.

– Понятно. А как быть с полученными счетами-фактурами? Мы должны выделять у себя НДС или нет?

– Учтите, что вам никто НДС возмещать не будет. Выделять его не надо.

– Если мы закупили продукты для розницы, счет-фактуру «разбиваем» отдельно «в том числе НДС» или нет?

– Если все для розничной торговли, то зачем? Это ваши затраты. Нет смысла.

– И книгу покупок мы не ведем?

– Нет. Она нужна, чтобы представить к возмещению НДС. А у вас он относится на затраты.

Бытовые услуги сверяем с ОКУН

– Мы обслуживаем телевизионные антенны коллективного пользования. Обслуживаем каждого клиента в отдельности. Еще устанавливаем антенны частным лицам. Бытовые ли это услуги?

– Перечень бытовых услуг есть в первом разделе Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93 (ОКУН). Только то, что перечислено именно в первом разделе, относится к бытовым услугам. Их перечень исчерпывающий. Вам нужно посмотреть в этом разделе код 013000, где перечислены бытовые услуги по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры. Обратите внимание на код 013146 – установка индивидуальных одноэлементных и многоэлементных антенн. Если ваши услуги подходят под это определение и вы их оказываете физическим лицам, то тогда у вас «вмененка». Если такая же услуга оказывается юридическому лицу, то ЕНВД в этом случае нет.

Ремонт собственного имущества не является отдельным видом деятельности

– Наша компания занимается размещением наружной рекламы на собственных рекламоносителях и платит с этой деятельности ЕНВД. Самостоятельно осуществляем текущий и капитальный ремонт рекламоносителей. Подпадает ли под ЕНВД ремонт?

– Ни в коем случае. Вы не получаете за ремонт плату, то есть вы не оказываете эту услугу третьему лицу. Текущий и капитальный ремонт непосредственно связан с тем видом деятельности, который подпадает под ЕНВД. То есть у вас это будут услуги по размещению рекламы, затраты по этому виду деятельности.

Продажа товаров в кредит все равно розница

– У нас розница. Мы хотим продавать в кредит физическим лицам товары через расчетный счет. Не потребуется ли в этом случае, кроме ЕНВД, платить налоги по обычной системе налогообложения?

– Для применения «вмененки» по розничной торговле форма оплаты не имеет значения. С точки зрения Гражданского кодекса, розничной является такая торговля, когда товар приобретается для личного, семейного или домашнего потребления. Если физическое лицо приобретает у вас товар для этих целей, то не важно, каким образом он с вами за него рассчитывается. Следовательно, продажа товаров в кредит также относится к розничной торговле, на которую распространяется ЕНВД.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль