Взгляните на свою «первичку» глазами криминалистов

492
Ни одно уголовное налоговое дело не обходится без экспертизы финансовых документов. Как распознают подделку почерка и фальсификацию печатей. Устанавливают истинный возраст документа. Доказывают, что подпись была поставлена на чистом бланке. Когда эксперты отказываются давать заключения. Обо всем этом – в главной теме номера.

Налоговый кодекс (ст. 95) разрешает инспекторам в ходе проверок обращаться к специалистам за проведением экспертизы почерка или документов налогоплательщика. Как правило, сомнения в их подлинности возникают у налоговиков при проверке обоснованности вычетов входного НДС.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ. Компания не смогла оспорить в суде отказ инспекции в вычете НДС. Налоговики сослались на данные экспертизы, проведенной милицией по просьбе инспекции во время налоговой проверки. Эксперт подтвердил, что подписи на счетах-фактурах сделаны не представителем контрагента (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.02.08 по делу № А42-9396/2005).

Впрочем, подобные экспертизы в ходе налоговых проверок пока большая редкость. Например, в Москве в прошлом году налоговики сочли необходимым прибегнуть к услугам экспертов (не только специалистов по почерку, а любых сторонних экспертов) в… 0,1 процента проведенных выездных проверок. Иногда инспекторы и вовсе определяют подделку на глаз, не удосуживаясь пригласить экспертов. Такие «доказательства» суды не принимают (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.08.07 по делу № А56-21343/2006).

Другое дело милиция. Практически в каждом уголовном деле, связанном с уклонением от уплаты налогов, не обходится без подделки документов, чаще всего договоров, счетов-фактур и «первички» на выполненные лишь на бумаге работы, оказанные услуги или поставленные товары. Так, например, произошло в деле руководителя и главбуха компании ООО «Одиссей» из Костромской области, о котором «УНП» недавно рассказывала (см. № 11, 2008, стр. 6–7 «Главбуха осудили за завышение вычетов по НДС»).

Подделка подделке…

На практике встречаются два типа подделки. Первый – когда в документ вносятся исправления, чтобы его исказить, или он фальсифицируется целиком: ставятся чужая подпись, поддельная печать и т. д. В этом случае экспертом до определенного уровня может быть каждый – будь то бухгалтер или налоговый инспектор. По словам Вячеслава Баринова, эксперта по исследованию документов, почерка и подписи бюро, чтобы распознать подделку почерка или подписи, бывает достаточно беглого взгляда на документ. «Расписываясь, человек почти всегда пишет быстро и уверенно. Поддельная подпись, как правило, как бы скомканная, неуверенная. Это происходит из-за того, что подписывающийся пытается повторить буквы и пропускает мелкие детали, скрытые за внешними броскими признаками».

Часто подписи пытаются подделывать путем обвода оригинала. Иногда даже делают это на стекле, поставив снизу лампу для того, чтобы лучше видеть оригинал. Но такую подделку эксперты могут определить, например, по нажиму. Фальшивая подпись может отличаться от настоящей тем, что первая как бы «гуще», «жирнее», в ней больше чернил.

На практике встречаются искусные мастера, работу которых неподготовленный человек при всем желании не заметит. «Теоретически подделать может и эксперт, но серьезный специалист этим заниматься не будет, тем более что и такую подделку можно выявить», – говорит Вячеслав Баринов. В качестве примера подделки, выявленной специалистом, он привел результат исследования подписи директора одной столичной компании на акте приемки-передачи работ (см. иллюстрации на соседней странице).

Подделку специалисту может выдать и принтер. Например в одном случае при исследовании под микроскопом оказалось, что листы договора были отпечатаны на разных принтерах: один поддельный лист отличался тем, что содержал намного больше частиц графита на бумаге – принтер печатал «грязнее». В другом случае, напротив, оказалось, что документы от имени разных контрагентов, представленные на проверку компанией, были напечатаны на одном и том же принтере.

Подделки задним числом

Второй тип подделки – когда нужные документы, например «первичка» от имени реального контрагента, оформляются задним числом с настоящими реквизитами (печатями, подписями и т. д.). «Нередко бывает, что налогоплательщик представляет в суд бумаги, которые по непонятным причинам не смог представить нам в ходе выездной проверки. Разумеется, такие документы могут вызвать у нас подозрение, и мы обратимся с просьбой об экспертизе», – отметил руководитель юридического отдела одной из столичных инспекций.

В этом случае эксперты определяют действительную дату оформления или примерный возраст документа. Бывает, фальшивку может увидеть неспециалист. Эксперт рассказал такой случай: компания подменила лист договора, в котором были изложены существенные условия поставки и оплаты товара. Лист был отпечатан тем же шрифтом, с теми же полями, пронумерован и т. д. «Однако при печати этого листа использовался автоматический перенос слов в редакторе Word, тогда как в других листах договора автопереноса не было», – рассказал эксперт. Такое несовпадение позволило усомниться в подлинности листа.

Но в большинстве случаев документы (или исправления в них), которые появились задним числом, не выявить без профессионального эксперта. «Определить возраст документа, который был отпечатан на лазерном принтере, вообще нельзя – это можно сделать только в случае струйной печати», – утверждает Дмитрий Гладышев, заместитель генерального директора экспертного бюро «Версия». Но эксперт может, к примеру, определить, появились подписи и печати на документе до того, как он был напечатан, или после. Конечно, бывает, что руководители специально отставляют «на всякий случай» подписанные чистые листы бумаги или фирменных бланков. Но часто это говорит о подделке. «Специальные методики исследований позволяют увидеть, что чернила на документе «запеклись» под красителем принтера, ведь лампа принтера разогревает бумагу до 100 и более градусов. Это значит, что подпись была раньше печатного текста. Если чернила ручки были нанесены после вывода документа на печать, то они видны поверх текста как свежие», – рассказывает Дмитрий Гладышев.

Таким же образом распознаются допечатанные строки документов, приписки и даже оттиски печатей. Впрочем, печати – это отдельная тема. Эксперту легко определить, поставлена печать вручную или отпечатана на цветном принтере. Более тщательное исследование требуется, если фальшивый штамп изготовлен по оттиску настоящей печати (изготовить печать по оттиску в Москве, к примеру, стоит всего около 1 тыс. рублей). «Такая печать на глаз ничем не отличается от оригинала, но все дело в мельчайших деталях, которые не будут совпадать», – говорит Дмитрий Гладышев. По его словам, когда штамп изготавливается по оттиску, то вбирает в себя частицы грязи, пыли и т. д., которые изготовитель может скопировать вместе с оттиском штампа. В итоге при сравнении под микроскопом оттисков настоящей и поддельной печати можно увидеть много различий.

Занимательная химия

Для установления возраста подписи на документе в дело вступают специалисты-химики. По словам экспертов, существует три методики, которые позволяют определить, когда была нанесена надпись: собственная методика ФСБ, методика В.Н. Агинского и методика экспертов Минюста.

Точнее всего можно установить, когда была сделана подпись шариковой ручкой. Предел точности экспертизы по ней – два года, после чего состав чернил прекращает изменяться. «В рамках двух лет можно сказать, когда был подписан документ. Если документ попал к нам на экспертизу в течение недели после подделки, то можно определить день, когда была сделана надпись, если в течение месяцев – примерный месяц», – говорит эксперт.

Попытаться искусственно состарить документ (например, сушить на батарее, утюгом или на воздухе, обмокнув до этого в воду), по мнению эксперта, бесполезно. «Бывали случаи, когда документы сушили в микроволновой печи. При этом люди не понимают, что бумага просто не может так высохнуть и за 100 лет. Отсюда делается вывод о преднамеренном воздействии на документ», – отметил Дмитрий Гладышев.

Хуже дела обстоят у экспертов с гелевыми ручками: она «высыхает» за полгода-год.

Не поддаются возрастной экспертизе надписи на документах перьевой ручкой, если они сделаны чернилами на водной основе, а также акварельными красками.

Подделка всегда оставляет следы»

По словам экспертов, так или иначе выявить можно любую подделку. «Подделка всегда оставляет следы: свидетелей, которые подделывали или знали о ней, данные принтеров, записи, даже телефонные переговоры, – говорит следователь одного из столичных УВД. – Эти следы можно найти, и тогда экспертиза может и не потребоваться – достаточно свидетелей». Так, например, случилось в одном уголовном деле, в котором то ли по неосторожности, то ли из-за наивности компания сама заказала изготовление печатей контрагентов, что подтверждалось… договором с изготовителем и выпиской с расчетного счета об оплате.

Чем поддельная подпись выдает себя специалисту

«Внешне подписи похожи, – говорит Вячеслав Баринов, эксперт по исследованию документов, почерка и подписи. – Но при детальном изучении буквы у подлинной подписи (слева) в начальной части буквы первый элемент дуговой, а у поддельной (справа) – прямолинейный (1). Нижняя часть буквы в подлиннике извилистая, а в подделке – угловатая (2). Отличаются также точки пересечения движений буквы и росчерка: в подлинной – пересечение в средней части, а в поддельной – в нижней (3).

Взгляните на свою «первичку» глазами криминалистов
Также у подписей по-разному расположены верхние точки буквы (4), а расстояние между первым и вторым элементом буквы в настоящей подписи меньше, чем в поддельной (5)».

Чем отличаются документы, напечатанные на разных принтерах

Неотличимые невооруженным взглядом документы под 200?кратном увеличении выглядят совсем иначе. Принтер, которым напечатан оригинал (слева), работает чище, чем тот, который использовался для печати подделки.

Взгляните на свою «первичку» глазами криминалистов
Впрочем, иногда можно обойтись и без микроскопа: изготовитель фальшивого документа может по невнимательности установить не тот размер полей, иное выравнивание строк, использовать или не использовать автоматический перенос слов и т. д. – все это сразу наводит на мысль о подделке.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль