Камеральные проверки

1036

Неверная форма декларации – угроза операциям по расчетному счету

– Скажите, пожалуйста, могут ли по итогам камеральной проверки вынести решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке?

– Налоговый орган может приостановить операции по счетам в банке в соответствии со статьей 76 Налогового кодекса только в двух случаях. Во-первых, для обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании налога или сбора. Это делается в том случае, когда налогоплательщик добровольно в указанный в требовании об уплате налога, пеней или штрафа срок не перечислил соответствующие суммы. Во-вторых, счет могут заблокировать, если налогоплательщик не представил в инспекцию декларацию в течение 10 дней по истечении законодательно установленного срока ее представления.

– А могут приостановить за то, что декларация сдана по старой форме?

– В принципе такая ситуация возможна. Налоговая декларация сдается по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде (п. 3 ст. 80 НК РФ). В соответствии с пунктом 4 статьи 80 Налогового кодекса инспектор не вправе отказать в принятии декларации, предоставленной по установленной форме, и обязан проставить по просьбе налогоплательщика на копии декларации отметку о принятии и дату ее получения при бумажном способе сдачи отчетности, либо передать налогоплательщику квитанцию о приеме в электронном виде – при получении декларации по телекоммуникационным каналам связи.

Согласно пункту 2.1.5 Регламента организации работы с налогоплательщиками, утвержденного приказом ФНС России от 09.09.05 № САЭ-3-01/444@, в ситуации, когда налогоплательщик направил декларацию по почте и форма декларации не соответствует установленной законодательством, инспектор отдела работы с налогоплательщиками в 3-дневный срок подготавливает уведомление о необходимости предоставить декларацию по установленной форме. Если организация, после того как получила уведомление, не сдала декларацию нужной формы, а срок отчетности истек, то декларация будет считаться несданной. В таком случае в соответствии с пунктом 3 статьи 76 кодекса налоговый инспектор должен вынести решение о приостановлении операций организации по счетам в банке и возбудить дело об административном правонарушении.

– В какие сроки восстанавливаются операции по расчетному счету?

– Приостановление операций по счетам отменяется решением налогового органа не позднее одного операционного дня, следующего за днем представления налогоплательщиком декларации.

На исправление ошибки дается пять рабочих дней

– В ходе камеральной проверки инспектор выявил ошибки в декларации, не повлекшие неуплату налога, и выставил требование внести исправления. В какой срок я обязана внести исправления в декларацию?

– Если в ходе камеральной проверки выявлены ошибки в отчетности, согласно пункту 3 статьи 88 Налогового кодекса инспектор сообщает об этом налогоплательщику с требованием представить необходимые пояснения в течение пяти дней или внести соответствующие исправления в установленный срок. В соответствии с положениями статьи 6.1 Налогового кодекса срок, установленный в днях, исчисляется рабочими днями. Следовательно, требование должно быть исполнено в течение пяти рабочих дней.

Инспекция вызывает только письменно

– В ходе камеральной проверки у инспектора возникли вопросы. Он позвонил главбуху компании и предложил прийти в налоговую, чтобы дать пояснения. Регламентирован ли порядок вызова – устно, письменно?

– Инспектор вправе вызывать налогоплательщиков на основании письменного уведомления для дачи пояснений в связи с уплатой ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). Форма уведомления о вызове для дачи пояснений утверждена приказом ФНС России от 31.05.07 № ММ-3-06/338@.

Перечень дополнительно истребуемых документов ограничен

– Какие дополнительные документы имеет право запросить инспектор при проведении камеральной проверки, помимо предоставленной налоговой декларации и сопутствующих документов (в частности, при представлении НДС к возмещению)?

– При проведении камеральной проверки налоговый орган не вправе истребовать дополнительные сведения и документы, если иное не установлено статьей 88 Налогового кодекса, или если представление таких документов вместе с декларацией не предусмотрено кодексом (п. 7 ст. 88 НК РФ). При проведении камеральной проверки инспекция вправе запросить:

– у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, – документы, подтверждающие их право на эти льготы (п. 6 ст. 88 НК РФ);

– у плательщиков налогов, связанных с использованием природных ресурсов, – документы, являющиеся основанием для их исчисления и уплаты (п. 9 ст. 88 НК РФ);

– у плательщика НДС, представившего декларацию по этому налогу, в которой заявлено право на возмещения налога из бюджета, – документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 кодекса правомерность применения налоговых вычетов (п. 8 ст. 88 НК РФ).

Налогоплательщик же, представляющий пояснения относительно выявленных ошибок в декларации (расчете) или противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, в соответствии с пунктом 4 статьи 88 Налогового кодекса вправе дополнительно представить в инспекцию выписки из регистров налогового (бухгалтерского) учета и иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет).

Сроки каждого этапа проверки регламентированы

– Наша компания 26 октября 2007 года представила в инспекцию декларацию по налогу на прибыль. В результате камеральной проверки инспекция обнаружила недоплату налога и оштрафовала фирму по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса. В течение какого срока должно быть вынесено постановление о привлечении к ответственности?

– Камеральная проверка может проводиться в течение трех месяцев с даты представления декларации в налоговый орган (п. 2 ст. 88 НК РФ). Согласно положениям пункта 5 статьи 88 и пункта 1 статьи 100 кодекса, если в ходе проверки было выявлено нарушение законодательства, в течение 10 рабочих дней с даты окончания поверки должен быть составлен акт камеральной проверки. Этот документ вручается налогоплательщику лично либо (в случае его уклонения от получения) направляется по почте заказным письмом. Акт, направленный по почте, считается полученным на шестой рабочий день с даты отправки заказного письма (п. 5 ст. 100 НК РФ).

В течение 15 рабочих дней со дня получения акта проверки налогоплательщик вправе представить письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям и документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений (п. 6 ст. 100 НК РФ). По истечении указанного срока материалы проверки и представленные налогоплательщиком возражения рассматриваются руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку. Лицо, в отношении которого проводилась проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения, налоговая инспекция должна заблаговременно известить его о времени и месте рассмотрения.

По общему правилу, приведенному в пункте 1 статьи 101 Налогового кодекса, решение по результатам рассмотрения материалов проверки должно быть принято в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока, установленного в пункте 6 статьи 100 кодекса для представления возражений. Однако следует учесть, что указанный срок может быть продлен по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, но не более чем на один месяц.

За неуплату налога – штраф

– Может ли налоговая инспекция по итогам камеральной проверки оштрафовать фирму за неуплату налога? Если да, то в каком порядке это осуществляется?

– Неуплата или неполная уплата налога, если она возникла в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога, является правонарушением, ответственность за которое установлена статьей 122 Налогового кодекса. Дела о выявленных в ходе камеральной налоговой проверки налоговых правонарушениях рассматриваются в порядке, предусмотренном статьей 101 (п. 1 ст. 100 НК РФ).

Штраф рассчитают на основании сведений инспекции

– Мы сдали декларацию с опозданием более чем на 180 дней. Заявленная в декларации налоговая база была равна нулю. Инспектор установил занижение налоговой базы и вынес решение о доначислении налога. Правомерно ли в данном случае решение налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности на основании пункта 2 статьи 119 Налогового кодекса?

– Состав налогового правонарушения по статье 119 кодекса характеризуется тем, что само по себе выявление факта непредставления налоговой декларации является недостаточным для привлечения к налоговой ответственности. Штраф по этой статье исчисляется исходя из суммы налога, подлежащего уплате (доплате) на основании поданной декларации. Правильность исчисления заявленного в декларации налога является предметом налоговой проверки. По ее результатам сумма, подлежащая уплате (доплате) на основе декларации, может быть подтверждена либо не подтверждена инспектором.

Таким образом, если в ходе камеральной проверки несвоевременно представленной декларации налоговый орган установил занижение налога, подлежащего взносу в бюджет на основе этой декларации, размер штрафа по статье 119 кодекса будет исчисляться исходя из суммы налога, подлежащего взносу в бюджет по данным налогового органа.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль