Организация может быть зарегистрирована по месту прописки руководителя

494
Решением от 24.04.2007 регистрирующий орган отказал в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества

...

...

Единственным участником ООО "УфаНефтиХим" Буркацкой Н.В. принято решение об изменении места нахождения ООО "УфаНефтиХим" на адрес: 450105, Республика Башкортостан, г. Уфа, Октябрьский район, ул. Ак. Королева, д. 2Г, кв. 185 (адрес прописки руководителя - Примеч. ред.).

Буркацкая Н.В. 18.04.2007 обратилась в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица...

Решением от 24.04.2007 регистрирующий орган отказал в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества, по основанию непредставления необходимых для государственной регистрации документов, а именно заявления по форме № Р13001.

Не согласившись с отказом..., ООО "УфаНефтиХим" обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

...

Отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных настоящим Федеральным законом, необходимых для государственной регистрации документов, или представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган (п. 1 ст. 23 названного Закона).

Иных правовых оснований для отказа в государственной регистрации Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" не предусмотрено, приведенный в ст. 23 перечень оснований является закрытым и расширительному толкованию не подлежит. Обязанность указания достоверной информации возложена законодателем на заявителя (подп. "а" п. 1 ст. 17 названного Закона).

Как установлено судами и подтверждено материалами дела, обществом к заявлению о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, были приложены все необходимые документы согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Регистрирующий орган посчитал заявление по форме № Р13001 непредставленным, поскольку в заявлении указан адрес места нахождения ООО "УфаНефтиХим", который, по мнению регистрирующего органа, не соответствует п. 2, 3 ст. 288, п. 2 ст. 671 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно в заявлении в качестве места нахождения общества указан адрес места жительства директора общества, т.е. жилое помещение.

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица.

Единоличным исполнительным органом общества является директор (ст. 40 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Из материалов дела видно, что единственным участником общества и директором ООО "УфаНефтиХим" является Буркацкая Н.В.

Таким образом, изменение адреса места нахождения ООО "УфаНефтиХим" и указание Буркацкой Н.В. в качестве адреса места нахождения общества места нахождения постоянно действующего исполнительного органа (директора общества) не противоречат названным выше требованиям закона.

При таких обстоятельствах суды сделали правильный вывод об отсутствии у регистрирующего органа оснований для отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица...

Доводы заявителя кассационной жалобы о нарушении судами п. 2 ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 2 ст. 288 и п. 2 ст. 671 Гражданского кодекса Российской Федерации отклоняются, поскольку данные нормы права не регулируют спорные правоотношения, а лишь указывают на назначение жилого помещения и предусматривают право юридического лица на использование жилых помещений только для проживания граждан. При этом действующее законодательство не устанавливает запрета на указание в качестве места нахождения юридического лица места жительства единственного участника и директора данного юридического лица

Аналогичная судебная практика

Федеральный арбитражный суд

Постановление

Выводы суда

Центрального округа

От 22.11.07 № А14-4015/07/140/11

Регистрация по месту жительства генерального директора допустима. Он - единоличный исполнительный орган ООО (ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Адрес фирмы, внесенный в устав, должен соответствовать месту нахождения этого органа (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Это видно также из статьи 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (п. 2). Статья 23 этого закона дает закрытый перечень случаев, когда возможен отказ от регистрации. В него не входит учет по домашнему адресу руководителя

Восточно-Сибирского округа

От 14.06.07 № А33-18496/06-Ф02-3367/07

Поволжского округа

От 12.04.07 № А49-4925/2006-148А/25

Северо-Кавказского округа

От 12.12.06 № Ф08-6335/2006

Волго-Вятского округа

От 17.03.06 № А82-4788/2005-1

Дальневосточного округа

От 23.04.04 № Ф03-А73/04-2/631

Комментарий редакции

Одни налоговики запрещают регистрацию по домашнему адресу руководителя (письмо УФНС России по Ленинградской области от 1 ноября 2005 г. № 19-07/10661@). Другие ее допускают, предупреждая - адрес внесут в реестр юрлиц (письмо УМНС России по г. Москве от 25 февраля 2003 г. № 11-10/10711). Он станет общеизвестен.

Зато подобный учет защищает от включения в списки фирм, учтенных по месту массовой регистрации. В них часто попадают организации, которые заключают договор о предоставлении юридического адреса или мнимое соглашение об аренде. Использование "массового" адреса - не нарушение, но причина для претензий инспекции, связанных с НДС (см. стр...).

Избегая их, отдельные компании местонахождением указывают адрес генерального директора*. Законность подобных действий нередко приходится доказывать в арбитраже. Он поддерживает налогоплательщика. Исключение - постановление ФАС Московского округа от 20 марта 2007 г. № КГ-А40/10816-06. Суд подчеркнул - юрлицо "может использовать жилое помещение только для проживания граждан" (п. 2 ст. 671 ГК РФ). Кроме того, в статье 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ разделены термины "местонахождение" и "местожительство". По домашнему адресу регистрируется лишь предприниматель. Пункт 3.3 Методических рекомендаций (утверждены приказом ФНС России от 1 ноября 2004 г. № САЭ-3-09/16@) также запретил приравнивать домашний адрес руководителя к местонахождению фирмы.

* При создании юрлица адрес приводится в разделе 2 заявления, составляемого по форме № Р11001. При изменении в госреестр - в лист Б формы № Р13001. Оба бланка прилагаются к постановлению Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439.

Эти доводы оспоримы. Предписания ФНС России не должны исполняться, если противоречат Налоговому кодексу (подп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ). Он требует постановки на учет по местонахождению организации, не указывая, что это обязательно нежилое помещение. Нет такого указания и в Законе № 129-ФЗ. Необоснованны и ссылки суда на Гражданский кодекс. Он не регулирует налоговые правоотношения. Вдобавок регистрация по местожительству директора еще не значит использование помещения (его эксплуатация для предпринимательской деятельности). Значит, нельзя говорить о нарушении статьи 671 ГК РФ.

Если у компании нет офиса (собственного или арендованного), то необходимость регистрации по местонахождению директора (как местонахождению единоличного исполнительного органа) видна из статьи 54 ГК РФ.

Отдельные вопросы регистрации по домашнему адресу

Вопрос

Ответ

Возможна ли регистрация по домашнему адресу генерального директора акционерного общества?

Да, когда в соответствии с уставом генеральный директор - единоличный исполнительный орган общества. По месту нахождение данного органа надо регистрировать АО (п. 2 ст. 54 ГК РФ)

Возможна ли регистрация по домашнему адресу учредителя, хотя он - не руководитель?

Она незаконна даже если это единственный учредитель. Он не признан исполнительным органом фирмы. В ООО им обычно становится генеральный директор (п. 1 ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ)

Введен ли штраф за работу организации в жилом помещении?

За нарушение правил перевода помещений в нежилые фирма может заплатить от 40 до 50 тысяч рублей (ст. 7.22 КоАП РФ). Но штраф возьмут, только доказав ведение производственной деятельности в доме или квартире

Допустима ли ссылка на пункт 5.6 статьи 5 Закона г. Москвы от 28 июня 1995 г. № 14? Она разрешает регистрацию в жилых помещениях тех малых предприятий, что созданы только физлицами. Другим фирмам такая регистрация запрещена

Представители МП могут ссылаться на этот закон, как на дополнительный аргумент. Вреда от него не будет. Только едва ли судьи его учтут. Он противоречит положениям о регистрации, введенным Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. Там нет прямого запрета на регистрацию в жилых помещениях и региональным властям не дано право вводить свои ограничения. Главенство федеральных норм видно из статьи 1 Закона № 129-ФЗ

Комментарий подготовлен при содействии Романа Сакуна, эксперта юридической фирмы "Астрополис"

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль