Главбуха осудили за завышение вычетов по НДС

529
Случаев, когда осужденным за налоговое преступление оказывается не только директор, но и бухгалтер, пока, к счастью, немного. Однако исключения заслуживают особого внимания. Каким образом следствию удалось убедить суд в вине главбуха, какие методы сейчас использует милиция, расследуя уголовные налоговые дела, – в практически детективной, но реальной истории, которую мы предлагаем вниманию читателей.

В начале года Костромской областной суд оставил в силе приговор гендиректору и главному бухгалтеру компании ООО «Одиссей» (г. Мантурово), которые в ноябре 2007 года были осуждены за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере по предварительному сговору (ч. 2 ст. 199 УК РФ). Суд наказал их штрафами соответственно в 445 тыс. и 300 тыс. рублей. В основе обвинения – поддельные, по версии следствия, счета-фактуры. Директор и главбух считают приговор незаконным и намерены добиться оправдания.

Пропавшая отчетность

В зоне особого внимания налоговиков ООО «Одиссей» (компания занималась куплей-продажей стройматериалов и автозапчастей) оказалось по двум уже классическим причинам – большой удельный вес вычетов НДС (почти 100 процентов) и систематические – на протяжении нескольких лет – убытки. Подозрения налоговиков усилились, когда в ответ на требование о представлении документов для очередной «камералки», инспекция получила объяснительную о том, что отчетность потеряна.

По словам соучредителя и директора ООО Сергея Киселева, документы были украдены, возможно – конкурентами. «Мы обратились в милицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту пропажи, но получили отказ, так как сотрудники УВД посчитали, что документы не представляют ценности», – рассказал он «УНП». Однако налоговики в эту версию не поверили и включили компанию в график выездных проверок.

ИЗ ПРИГОВОРА СУДА. Показания главного бухгалтера Людмилы Коротаевой: «По поводу пропажи документов в ООО «Одиссей» может пояснить, что она хотела привести документы в порядок, так как в виду представления налоговой копий документов они лежали в беспорядке. Поэтому сложила в коробку документы с утра, чтобы вечером их забрать. Коробку поставила слева от входа в офис. Вечером коробки с документами на месте не оказалось. Куда она могла деться, не знает».

Подозрительные сделки

Разумеется, выездная проверка охватывала «потерянный» период, а именно 2002, 2003 и 2004 годы. По мнению главного бухгалтера компании Людмилы Коротаевой, компания делала все, чтобы помочь инспекции восстановить пропавшую отчетность. «Вместе с инспекцией мы рассылали запросы более 170 контрагентам о представлении документов. Но ответы получили от единиц», – пояснила главбух.

Совместными усилиями инспекция и компания смогли получить данные примерно от пятидесяти контрагентов. Ряд ответов по «встречкам» гласил, что поставщик не состоит на учете. Но больше всего проверяющих заинтересовали договоры поставки автозапчастей со вполне реальной компанией – ООО «Фирма Вилс». Все потому, что данные о поставках, которые имелись у компании, разошлись с документами, присланными контрагентом.

По документам «Одиссея» сделки с поставщиком в период 2002–2004 годов заключались почти каждый месяц, каждая – на сумму порядка миллиона рублей. По бумагам же, которые представил поставщик, все договорные отношения закончились в 2002 году. Причем максимальная сумма сделки из всех, что по документам поставщика имели место быть, не превышала 200 тыс. рублей.

Решив, что поставки осуществлялись только на бумаге, налоговики по итогам налоговой проверки доначислили более 5 млн рублей и передали информацию в местный отдел милиции по налоговым преступлениям.

Сомнительный посредник

Правоохранителям пришлось прибегнуть к посредничеству прокуратуры. «Руководитель организации одновременно являлся депутатом городской думы, поэтому уголовное дело в его отношении вправе был возбудить только прокурор области», – пояснила Светлана Зверева, заместитель Мантуровского межрайонного прокурора, выступавшая государственным обвинителем в суде.

Следствие пришло к выводу, что руководитель и главбух представили в инспекцию «пакет фиктивных счетов-фактур якобы от ООО «Фирма Вилс», изготовленных ими же, совместно, группой лиц по предварительному сговору», чтобы многократно завысить НДС к вычету в декларациях. По мнению обвинителей, документы «нарисовали» уже в ходе налоговой проверки, когда перспектива больших доначислений стала очевидной.

Однако директор Сергей Киселев и главбух Людмила Коротаева полностью отрицали свою вину (и отрицают до сих пор). Гендиректор утверждал, что ни он сам, ни кто-то из штатных сотрудников не контактировал с поставщиком, а все операции шли через посредника Вячеслава Теплякова. «Мои слова о том, что этот посредник действительно привозил нам автошины, подтвердили и другие сотрудники компании», – подчеркивает гендиректор.

У обвинения другая версия. «Нам удалось найти Теплякова и выяснить, что он лишь подставное лицо. Правда, позже он несколько раз менял показания», – рассказала нашему корреспонденту зампрокурора Светлана Зверева.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ДЕЛА. По версии прокуратуры, Вячеслава Теплякова наняли подтвердить реальность сделок за вознаграждение в 30 000 рублей. Вячеслав Тепляков признался в этом следователю, но на первом судебном заседании он от своих слов отказался, заявив, что его показания были надиктованы милицией. Однако через несколько месяцев на другом заседании суда по тому же делу снова подтвердил, что ни в каких сделках он на самом деле не участвовал. «Свидетель Тепляков В.В. пояснил, что <…> Киселев должен был заплатить ему по 10 000 рублей на следствии, перед судом и после суда. Однако на следствии Киселев не заплатил денег и, когда его вызвали в прокуратуру, он дал правдивые показания».

Почему осудили главбуха

Главного бухгалтера суд посчитал виновной главным образом благодаря данным экспертизы почерка. Суд поверил, что Людмила Коротаева собственноручно подделала подписи на счетах-фактурах и других документах от имени ООО «Фирма Вилс».

Ни главбух, ни директор категорически не согласны с выводами обвинителей и суда. «Была нарушена процедура экспертизы. Насколько нам известно, один из экспертов был бывшим сотрудником правоохранительных органов. Поскольку я сам когда-то работал в органах МВД, то могу предположить, каким образом следствие получило нужный ответ», – отметил гендиректор Сергей Киселев.

Заметим, что экспертиз почерка было две. Первый эксперт заключил, что определить, выполнены подписи бухгалтером Людмилой Коротаевой или кем-то другим, невозможно, «так как… не удалось выявить совокупность признаков, достаточную для положительного или отрицательного вывода об исполнителе». Эксперт объяснил, что для достоверного ответа не хватает образцов подписей главбуха, якобы исполненных от имени руководителя контрагента.

Однако следствие потребовало провести еще одну экспертизу, которая пришла к прямо противоположному выводу: главбух подделывала подписи за поставщика. «Вторая экспертиза потребовалась потому, что первый эксперт не изучил все представленные ему документы, и поэтому мы были уверены, его выводы ошибочны», – пояснили в прокуратуре.

Эпилога еще нет

Несмотря на то что 17 января этого года приговор суда вступил в силу, точка в деле пока не поставлена. Сергей Киселев намерен обратиться в областной суд с заявлением о пересмотре дела в порядке надзора. «Если и там мы получим отказ, то обратимся в Верховный суд. Я уверен в своей невиновности и невиновности главного бухгалтера», – заявил он.

Директор вышел из состава учредителей и больше не руководит ООО «Одиссей». Главбух также уволилась из компании и работает вместе с директором в его новом бизнесе. Штрафы, которые назначил суд, им пришлось заплатить. Кроме того, гендиректор добровольно сложил с себя полномочия депутата.

За «Одиссеем» по-прежнему числится недоимка по НДС порядка 5 млн рублей. По словам руководителя налоговой инспекции, взыскать долг пока нет возможности: компания больше не работает, на ее счетах нет денег, а обращение в службу судебных приставов для погашения налога за счет имущества результатов не принесло. «Но останавливаться мы не будем, так как недоимка должна быть погашена. На сегодня мы изучаем возможность взыскания налога в том числе при помощи правоохранительных органов», – посулили в инспекции.

Главные действующие лица

Сергей Киселев, бывший генеральный директор и соучредитель ООО «Одиссей»

33 года, воспитывает маленькую приемную дочь, сейчас работает директором ООО «Мантуровская сельхозтехника» и ООО «Торговый дом Одиссей». Сергей Киселев уверен, что в его деле много нарушений: «Например, о какой объективности следствия можно говорить, если бухгалтерскую экспертизу о неуплаченных налогах проводила штатный бухгалтер отдела по налоговым преступлениям».

Людмила Коротаева, бывший главный бухгалтер ООО «Одиссей»

43 года, имеет дочь-студентку. Опытный бухгалтер. Сейчас работает в ООО «Торговый дом Одиссей». «Для меня все это настоящий шок, ведь я просто выполняла свои обязанности. Такое впечатление, что меня хотели сделать крайней, – говорит Людмила Коротаева. – Об этом же мне говорят и коллеги. О чем вообще может идти речь, когда мне приходится работать в нескольких организациях, чтобы прокормить семью».

Светлана Зверева, заместитель Мантуровского межрайонного прокурора (Костромская обл.)

Младший советник юстиции, работает в органах прокуратуры более восьми лет. «На мой взгляд, руководитель и главбух «перехитрили» сами себя, сославшись во время проверки на якобы кражу документов, – уверена прокурор. – В итоге мы доказали, что должностные лица организации уклонились от налогов. Отстаивать свою невиновность дальше их право, но я не думаю, что они найдут новые аргументы».

Еще три улики обвинения

1 Показания руководства компании-контрагента

Бывший и действующий директора спорного контрагента сообщили, что посредника не знают, а подписи и печати на документах – не их. Эксперты заявили, что оттиск печати изготовлен с помощью принтера или ксерокса.

2 Телефонный разговор обвиняемого директора

Оперативники представили запись разговора между директором и другим соучредителем, обсуждавшими налоговые проблемы компании. Суд счел содержание разговора дополнительным доказательством подделки документов.

3 Подброшенная налоговая отчетность

Уже во время судебного процесса нашлись украденные документы. По словам гендиректора, их подкинули в новый офис компании. Но суд счел неожиданную находку доказательством недобросовестности обвиняемых.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль