Статус компании: главбух в поиске идеала

429
Профессия бухгалтера объединяет десятки тысяч людей, однако разнообразие организаций, где специалист может найти применение своим знаниям, очень велико. И у каждого бухгалтера есть представление о таком рабочем месте, где и трудиться в радость, и мечтать о большем не хочется.

«УНП» побеседовала с бухгалтерами, нашедшими свою нишу в профессии, и выяснила, какие плюсы и минусы поджидают нас в различных организациях. Сравнив высказывания собеседников с конкретными требованиями работодателей, не ошибиться в выборе идеального рабочего места, возможно, станет легче.

Спокойствие и душевное равновесие

Работа в бюджетной организации для многих современных бухгалтеров считается бесперспективной и скучной. Ведь практически все перипетии налогового и бухгалтерского дела остаются за стенами таких учреждений. Однако есть те, кто считает бухгалтерский труд на государственном предприятии тихой гаванью, где тем не менее имеются поводы для применения логических и творческих способностей.

«В бухгалтерию в системе бюджетной медицины я попала сразу после института. С тех пор прошло немало лет, но что-либо менять в своей жизни я не собираюсь. Друзья не раз говорили мне, чтобы я перешла работать в какую-нибудь частную клинику, благо их количество в Петербурге растет год от года. Но я такие варианты даже не хочу рассматривать. Все эти новомодные клиники сегодня откроются, а завтра закроются – работать в таких условиях и жить в постоянном напряжении мне не хочется», – рассуждает Валентина Ганиева, главбух одной из городских многопрофильных больниц Санкт-Петербурга.

Поспорить с ней сложно, но у работы бюджетника есть и несомненный минус – низкая заработная плата. Ни для кого не секрет, что в коммерческих организациях вознаграждение за труд в разы превышает зарплату госслужащих. «Да, доход у нас на порядок ниже, это знают все. Зато стабильный, и сама работа не нервная. Как послушаю своих знакомых бухгалтеров из частных компаний, так жалко их становится. Лучше зарабатывать поменьше, но оставаться здоровым человеком», – считает Алла Филотова, бухгалтер средней школы.

Так каких сотрудников и как ищут бюджетные организации? Как нам удалось выяснить, в основном должность бухгалтера или главбуха в государственной организации получают по знакомству или уже находясь на этом предприятии в другой должности. Среди подобных учреждений распространена традиция использовать внутренний резерв предприятия, взращивать собственные кадры. Основными критериями при выборе кандидата на должность бухгалтера будут опыт работы на аналогичной должности и личная мотивация. В случае если опытом вы не обладаете, но сумеете убедить кадровиков в желании всему научиться, вполне вероятно, что вас примут на работу.

Динамика, престиж и деньги

Получить работу в иностранной компании – мечта многих, но воплотить эту мечту в реальность под силу лишь единицам. Слишком уж высокие требования предъявляются к соискателям. Это и обязательное знание иностранного языка (преимущественно английского), и владение международными стандартами финансовой отчетности, и наличие зарубежного аттестата профессионального бухгалтера. Однако нет ничего невозможного.

«К осуществлению своей мечты – работе в стабильной и известной иностранной компании – я шла не один год. Набиралась опыта, совершенствовала английский, изучала МСФО. Два года назад моя мечта сбылась, чему я очень рада. Работа в такой компании дает мне чувство уверенности в завтрашнем дне, заставляет постоянно самосовершенствоваться. Ну а о том, что моя зарплата многим может только сниться, я даже говорить не хочу, чтобы никого не расстраивать. Но не каждый справляется с подобным ритмом жизни: ежедневно к тебе предъявляют все новые и новые квалификационные требования. Для многих такой темп работы оборачивается стрессом и боязнью лишиться должности. Таким бухгалтерам я бы посоветовала перейти на работу в отечественную организацию, все-таки там полегче», – рассказывает Алина Нестерова, заместитель главного бухгалтера американской торговой компании, имеющей филиал в Санкт-Петербурге.

Итак, желающим попасть под крыло иностранной корпорации, необходимо соответствовать многим квалификационным требованиям. Кроме этого, огромное значение будут играть не только записи в трудовой книжке, но и личные рекомендации бывших работодателей, а также особое внимание обратят на вашу личную мотивировку. Ведь ныне всем известный вопрос кадровика: «Почему вы хотите работать именно в нашей компании?» – пришел в Россию из-за рубежа. Также стоит отметить, что в большинстве случаев трудоустройство в иностранную компанию осуществляется через кадровые агентства. Соответственно, в первую очередь соискателю нужно будет произвести впечатление на рекрутера, проводящего собеседование. И здесь решающую роль, помимо профессиональных навыков, может сыграть, как бы удивительно это ни звучало, внешний вид соискателя и его личностные качества. Все дело в том, что иностранные компании, а в последнее время и крупные отечественные холдинги придерживаются критериев определенного типажа сотрудников, который специально разрабатывается для конкретной компании.

Сам себе начальник

Несмотря на то что сфера малого бизнеса является самой незащищенной и в первую очередь страдает от различных законодательных и налоговых изменений, в защиту «малой» бухгалтерии выступают многие. «Основным преимуществом работы на малом предприятии я считаю то, что в большинстве случаев продвинуться по так называемой карьерной лестнице здесь гораздо проще. Имея опыт работы от 2 – 3 лет, запросто можно стать главбухом. К тому же в небольших фирмах и коллектив маленький, а соответственно и взаимоотношения больше походят на семейные. Кроме того, при желании можно «вести» не одну, а несколько компаний, что соответственно увеличит зарплату», – говорит Наталья Александрова, главный бухгалтер малого производственного предприятия.

К недооцененным трудовым подвигам бухгалтеров малых предприятий стоит отнести то, что практически со всеми задачами не только бухгалтерского и налогового учета им приходится справляться в одиночку. У таких фирм нет возможности привлекать аудиторов, финансистов и иных специалистов экономической сферы, поэтому все текущие финансовые, кредитные, управленческие и прочие вопросы зачастую приходится решать главбуху.

Найти работу в малом бизнесе не так уж и сложно. Однако стоит учесть, что руководители подобных организаций очень редко обращаются в кадровые агентства, более полагаясь на личные рекомендации или же размещая объявления на сайтах по трудоустройству. Поскольку директор малой фирмы чаще всего имеет смутные понятия о бухучете, небольшого опыта или хотя бы профильного образования для трудоустройства будет вполне достаточно.

Стабильность и защищенность

Банковская бухгалтерия отличается от остальных – там царят свои правила. Однако заполучить должность именно банковского бухгалтера желают многие. Среди положительных сторон работы в банке бухгалтеры отмечают хорошую оснащенность офисов, организованность питания, наличие соцпакета и прочие блага. «На мой взгляд, банк – это нерушимая крепость. За его стенами я чувствую себя социально защищенной. Конечно, сюда не так-то легко попасть, но проявив определенное рвение и показав хорошие знания, вы, несомненно, сможете стать сотрудником банка. Свою работу я ни на что не променяю, пусть даже мне предложат зарплату в несколько раз больше той, что я имею сейчас», – делится Людмила Андреева, бухгалтер банка.

Получить место в бухгалтерии банка чаще всего возможно через кадровое агентство, однако есть случаи трудоустройства через знакомых. Тем не менее в любом случае претенденту на должность придется пройти проверку внутренней службы безопасности, а здесь будут проверять все – от прописки (регистрации) и опыта работы до биографии членов семьи. Поэтому важно при заполнении анкет указывать только достоверную информацию. Решающим фактором при трудоустройстве станет успешное прохождение профсобеседования и личная мотивация.

У каждого – свой идеал

Как показало наше исследование, горизонты деятельности бухгалтера достаточно широки. Отметим, что в данной публикации мы коснулись лишь незначительной части сфер применения бухгалтерской профессии. Однако даже выборочное изучение этого вопроса показало, что любой человек, имеющий бухгалтерское образование или просто желающий связать с этой профессией свою жизнь, всегда найдет работу по душе. Ищущий стабильность – в банке, спокойствие – в бюджетной организации, независимость – в коммерческой фирме... Главное, не отчаиваться и искать свое призвание, свое идеальное рабочее место.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль