Cомнительные достижения налоговиков в борьбе за ЕСН

290
Никто уже не спорит с тем, что налоговики стали более продвинутыми в делах по раскрытию зарплатных схем. Они действительно стараются собрать максимум доказательств. Но бывает, что вроде все козыри у инспекторов на руках – в суде выигрывает компания. То налоги доначислили те, которые уже заплачены, то регрессию не учли. А то и проигнорировали предупреждение самой ФНС о том, что нельзя так рассчитывать ЕСН. В нашей главной теме – те решающие аргументы, которые разбивают целый арсенал доказательств налоговиков.

Разоблачение старой доброй конвертной схемы ухода от ЕСН до сих пор у налоговиков в явных приоритетах. Именно с нее начинаются все совещания и внутренние документы, посвященные борьбе с незаконным снижением зарплатных налогов. «УНП» стали известны те «показательные» примеры из реального опыта инспекций, на которых налоговое начальство учит своих подчиненных.

Предлагаем и нашим читателям ознакомиться с теми «передовыми технологиями», с которыми финансовые службы компаний сталкиваются при проверках. Этот материал подготовлен при содействии наших коллег из журнала «Главбух».

1 Со слов одиннадцати бывших работников доначислили ЕСН по всей компании

В поле зрения московской инспекции попала торговая компания, где средняя зарплата не соответствует «безопасным» показателям – она ниже среднеотраслевой и даже столичного прожиточного минимума. По словам налоговиков, компания не представила по запросу ­проверяющих трудовые договоры и другие кадровые документы.

Тогда инспекторы разыскали ни много ни мало как одиннадцать бывших сотрудников компании. По их показаниям выходило, что в организации новых работников официально оформ­ляли на работу не сразу, а лишь через несколько месяцев. Кроме того, продавцы рассказали, что получали не только оклад, но и проценты от продаж. А за какую конкретно сумму они расписывались в ведомости, «не обращали внимания».

Далее проверяющие сопоставили показания бывших работников с платежно-расчетными ведомостями компании и зафиксировали, что: а) никаких доплат официально работникам не платили – только оклады; б) зарплата начислялась с момента оформления на работу. Инспекторы быстро сделали необходимые им выводы: фактически работникам платили больше. А еще компания экономила на налогах, выдавая новым сотрудникам исключительно «конверты».

Надо отдать ревизорам должное – на этом они сбор доказательств не прекратили. Так, они провели анализ финансовых показателей компании и установили: доля расходов на оплату труда в объемах выручки и общей сумме расходов год из года снижается. И это на фоне того, как объемы хозяйственных операций увеличиваются. Далее инспекторы провели встречные проверки и обнаружили контр­агентов с признаками однодневок.

Потом началось самое интересное. Налоговики вновь обратились к своему главному козырю – одиннадцати бывшим сотрудникам. Их разделили на три категории: руководящий персонал (туда, кстати, попал бухгалтер), служащие среднего звена и служащие младшего звена. Затем налоговики взяли суммы зарплат, которые эти работники, по их словам, фактически получали, и сопоставили их с теми окладами, которые фигурировали в документах компании. Поделив одно на другое, проверяющие вывели так называемый коэффициент официальной заработной платы (точнее, три коэффициента – по числу категорий работников).

Дальше все просто. Налоговики умножили на эти коэффициенты официальные зарплаты всех сотрудников компании и тем самым определили «истинную» базу, с которой рассчитали ЕСН. Кстати, с учетом регрессии. Исходя из этих расчетов, компании предъявили сумму недоимки, пени и штраф.

НАПОМНИМ. Инспекторы вправе определить налоги расчетным методом на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике и данных об аналогичных компа­ниях только при определенных обстоя­тельствах. А именно если налогоплательщик отказался допустить инспекторов к осмотру помещений либо не представил в течение двух месяцев документы, необходимые для расчета налогов. Или учет ведется с нарушением порядка, что делает расчет налогов невозможным (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Как посмотрят на такие доказательства судьи. С этим «образцово-показательным» доначислением ЕСН у налоговиков почти наверняка будут проблемы в суде.

Во-первых, «сам по себе факт непредставления документов не может служить безусловным основанием для применения расчетного пути исчисления налогов» – это цитата из постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.08.07 № Ф04-5542/2007(37219-А46-25). Налоговики должны будут доказать соблюдение целого ряда условий, которые выдвигает статья 31 Налогового кодекса. К примеру, что инспекторы прождали запрошенные документы положенные два месяца. А еще что нарушения учета в компании таковы, что не позволяют рассчитать налоги (между тем в приведенной ситуации в компании были и расчетно-платежные ведомости, и кадровые документы).

Юрий Воробьев, адвокат юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», также полагает, что использованная налоговиками методика расчета налогов не соответст­вует статье 31 НК РФ. «Показания части бывших сотрудников распространены на весь дейст­вующий персонал. Между тем никаких других доказательств не приводится, не оценивается достоверность этих показаний, а также не учитывается то, что каждый сотрудник может обладать информацией только о себе (если это не генеральный или финансовый директор либо главный бухгалтер)», – полагает Юрий Воробьев. Игорь Симонов, юрист Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры», добавляет: «Показания свидетеля – бывшего сотрудника компании – субъективны. Можно привлечь к участию в процессе действующих сотрудников организации, что может существенно изменить ситуацию». Мы с этим совершенно согласны.

КСТАТИ. Инспекторы на практике применяют еще один способ доначисления ЕСН, основанный на словах работников, – когда база увеличивается только по тем сотрудникам, которые согласились (или сами захотели) поделиться с проверяющими информацией о своей фактической зарплате. В качестве дополнительного доказательства налоговики могут использовать результаты проверки трудовой инспекции, если она зафиксировала нарушения (не оформлялись кадровые документы, не выплачивалась зарплата и пр.).

2 Налог рассчитали исходя из средней налоговой базы в схожих компаниях

Другая инспекция, которую на­логовые начальники привели остальным в пример (правда, с некоторыми оговорками, о которых ниже), воспользовалась «услугами» оперативников из правоохранительных органов. Те провели осмотр помещений строительной компании и обнаружили на столе у главного бухгалтера, надо сказать, очень опасный предмет – печать организации-контрагента. Затем милиционеры допросили руководителя (он же учредитель и главбух) этого контрагента, и тот объявил, что первый раз слышит о руководимой им организации. Далее в активе проверяющих оказались черновые записи о выдаче денег различным лицам, которые они посчитали документами по ведению «второй» бухгалтерии. Ко всем этим вещдокам инспекторы присовокупили тот факт, что размер оплаты труда был «слишком незначителен» для строительной отрасли, к тому же оклады ни разу не повышались.

Вдохновленные результатами, налоговики особо занялись зарплатами «управленческого состава» компании. И получили информацию о том, что на предыдущих местах работы начальники зарабатывали гораздо больше, чем официально в проверяемой компании.

Наконец, встречные проверки позволили инспекторам зафиксировать контрагентов с набором классических признаков однодневок – массовый адрес, массовые учредители, непредставление отчетности, фактическое отсутствие руководителей.

Решив, что доказательств более чем достаточно, инспекторы приступили к расчету «настоя­щей» базы по ЕСН. Для этого проверяющие сделали выборку компаний, схожих с проверяемой по следующим показателям:

– численность работников;

– выплаты работникам;

– налоговая база по ЕСН;

– выручка от реализации.

По этим предприятиям инспекторы рассчитали среднюю налоговую базу на одного работника и сравнили ее с тем же показателем по проверяемой компании. Разницу доначислили.

Как посмотрят на такое доначисление судьи. Сами налоговые начальники, как стало известно «УНП», прокомментировали этот метод расчета так: «Он не отражает дифференциаций заработной платы в зависимости от должностей и произведен без применения регрессивных ставок, поэтому результаты проверки будут труднодоказуемы при их рассмотрении в судебных инстанциях».

Добавим к этому, что само по себе доначисление налогов исходя из данных по аналогичным компаниям нередко позволяет налогоплательщикам выиграть дело. Суды признают компании «не аналогичными», если не совпадают показатели по численности работников, сфера деятельности и другие условия (например, постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 18.09.07 № А11-1641/2007-К2-20/104, Восточно-Сибирского округа от 29.11.07 № А19-293/07-45-Ф02-8950/07, Северо-Западного округа от 10.01.08 № А13-2168/2007).

3 Не мудрствуя доначисляют ЕСН исходя из регионального прожиточного минимума

Напоследок самый простой способ доначислить ЕСН расчетным путем, который до сих пор популярен у инспекторов на местах. Он заключается в том, что недоимку просто-напросто начисляют с разницы между прожиточным минимумом или МРОТ и официальными зарплатами.

Как посмотрят на такое доначисление судьи. Понятно, что арбитражные суды безоговорочно подобные решения отменяют. Более того, в самой ФНС сетуют, что, мол, не раз разъясняли подчиненным бесперспективность такого подхода – и без толку. В «пассиве» налоговиков немало проигранных судебных разбирательств (например, постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.09.07 № КА-А40/9589-07, от 30.07.07 № КА-А41/7118-07 и др.).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль