Налоговое планирование. Снова можно экономить на НДС с помощью договорных неустоек и штрафов

346
5 февраля 2008 года Президиум Высшего арбитражного суда принял знаковое решение – признал неправомерным начисление НДС с суммы штрафа, начисленного по условиям договора. Это позволит компаниям вернуться к такому способу налоговой оптимизации, когда общая сумма по договору делится на оплату товара и штрафные санкции. В итоге часть дохода, полученного реально за товар, а по документам – как штраф, продавец освобождает от НДС.

5 февраля 2008 года Президиум Высшего арбитражного суда принял знаковое решение – признал неправомерным начисление НДС с суммы штрафа, начисленного по условиям договора. Это позволит компаниям вернуться к такому способу налоговой оптимизации, когда общая сумма по договору делится на оплату товара и штрафные санкции. В итоге часть дохода, полученного реально за товар, а по документам – как штраф, продавец освобождает от НДС.

Налоговики очень часто заявляли, что любые штрафы и пени, которые начислены за нарушение каких-либо условий договора, являются суммой, связанной с оплатой товаров, работ или услуг. А потому с них нужно платить НДС на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ.

В ДЕТАЛЯХ. Продавец получает налоговую экономию за счет того, что часть выручки от реализации не облагает НДС. Следовательно, не увеличивая общую сумму договора, он может получить дополнительную прибыль. Вместе с тем этот способ налоговой экономии не вызовет противодействия у покупателя, только если ему не нужен вычет по НДС. К примеру, он применяет спецрежим или освобожден от уплаты НДС в соответствии со статьей 145 НК РФ. А может быть, опасается заявлять слишком большую сумму НДС к возмещению в периоде приобретения продукции. Возможен вариант, когда стороны договариваются о том, что уменьшение вычета компенсируется покупателю снижением цены договора.

Суды в большинстве случаев (но не во всех) поддерживали налогоплательщиков (постановления федеральных арбитражных судов Уральского округа от 23.07.07 № Ф09-5510/07-С2, Волго-Вятского округа от 10.05.07 № А29-7483/2006А). Однако наличие многочисленной, к тому же противоречивой арбитражной практики уже указывало на рискованность данной операции, поэтому многие от нее отказались.

Президиум ВАС: штрафы не связаны с оплатой товаров

В 2006 году компания «Волжское нефтеналивное пароходство “Волготанкер”» обратилась в арбитражный суд Самарской области с просьбой признать недействительным решение налоговиков, требовавших доплатить НДС в бюджет в размере около 11 млн рублей, а также 2 млн рублей штрафов. Этот налог был доначислен проверяющими с суммы штрафов, которые контрагент компании заплатил за просрочку оплаты по договору.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанции поддержали требования налоговиков. Однако компания не смирилась и обратилась в Высший арбитражный суд. В определении от 09.11.07 № 11144/07, которым дело было передано в Президиум, суд подчеркнул, что суммы неустойки не связаны с оплатой товара в смысле положений статьи 162 НК РФ, поэтому не облагаются НДС. И именно на этом основании Президиум Высшего арбитражного суда признал доначисление НДС и штрафов недействительным (на момент подписания материала в печать номер постановлению еще не был присвоен).

Что сделать, чтобы получение штрафов и неустоек не выглядело схемой

Теперь арбитражные суды в целях единообразия судебной практики обязательно учтут позицию Президиума Высшего арбитражного суда, что неминуемо повысит количество проигрышей налоговиков в подобных спорах. Тем не менее интерес инспекторов к этому способу оптимизации вряд ли пропадет. Они станут проверять, действительно ли контр­агент заплатил штраф на нарушение условий договора. Или же стороны умышленно создали схему, чтобы вывести выручку продавца от НДС.

Поэтому компаниям, которые решат прибегнуть к такому способу оптимизации, необходимо соблюдать технику налоговой безопасности. Тогда проверяющим будет довольно непросто доказать, что компания получила необоснованную налоговую выгоду, а не штрафы от контр­агента. Предлагаем несколько рекомендаций.

Этот способ экономии подходит только для разового применения, к примеру при крупных сделках. Понятно, что если штрафы будут взиматься со всех покупателей или один и тот же постоянный контрагент при каждой поставке будет совершать одинаковое нарушение, то вероятность претензий налоговиков существенно возрастет.

Размер штрафов должен быть соразмерен нарушениям. Если на покупателя налагается штраф в размере, к примеру, 10 процентов за каждый день просрочки оплаты товаров, то такая несоразмерность явно привлечет внимание налоговиков. Отметим, что у компании «Волжское нефтеналивное пароходство “Волготанкер”», которое выиграло спор в Высшем арбитражном суде, штраф по договору составлял всего 0,05 процента от неоплаченной суммы за каждый день просрочки.

Условия договора не должны быть заведомо невыполнимыми. К примеру, в договоре может быть указано, что покупатель обязуется самостоятельно в течение 12 часов после получения от продавца уведомления вывезти товары с его склада. В случае задержки взимаются штрафы. А фактически у покупателя нет собственного транспорта и он физически за это время не успеет обратиться в стороннюю транспортную компанию, которая могла бы оказать ему услугу по перевозке. В подобной ситуации налоговики скорее всего обвинят продавца в получении необоснованной налоговой выгоды.

Оценка безопасности

Андрей Брусницын, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

– Постановление Президиума ВАС действительно должно способствовать сокращению претензий налоговых органов. Замечу, что если в результате такой оптимизации будет уменьшаться продажная цена, то частое использование этого метода может привлечь внимание налоговых органов еще и с точки зрения соответствия рыночным ценам.

Оценка безопасности – 4 балла из 5.

Татьяна Ольховатская, директор ЗАО «ФИН-АУДИТ»:

– Чтобы этот способ налоговой экономии был безопасен, при его применении не должна присутствовать взаимозависимость между продавцом и покупателем.

Оценка безопасности – 5 баллов из 5.

Идеи по экономии денег. Налог на прибыль и налоговая проверка

ИДЕЯ № 1

ПРИЗНАТЬ РАСХОДЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ АУДИО– И ВИДЕОТЕХНИКИ МОЖНО, ЕСЛИ ОБОСНОВАТЬ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Расходы на приобретение телевизоров и другой аудио- и видеотехники, используемой для отдыха работников, по мнению налоговиков, не являются экономически обоснованными. При этом суды, напротив, зачастую признают такие затраты оправданными (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.11.06 № А56-51313/2004).

Чтобы уменьшить риск непризнания расходов при проведении проверки, компании следует заранее подготовить документы, подтверждающие именно производственную необходимость такой техники (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.12.06 № КА-А40/12681-06).

Так, обоснованием может послужить служебная записка отдела маркетинга о том, что телевизор или радио необходимы, чтобы проверять, как средства массовой информации выполняют свои обязательства по размещению рекламных, информационных материалов о компании.

Видеотехника может также понадобиться для обучения сотрудников – здесь поможет обоснование, подготовленное отделом кадров.

При этом причина использования должна быть достаточно веской. К примеру, необходимость телевизора для получения свежей экономической информации Минфин России поставил под сомнение (письмо от 04.09.06 № 03-03-04/2/199).

ИДЕЯ № 2

ОТСРОЧИТЬ ВЗЫСКАНИЕ НЕЗАКОННЫХ ДОНАЧИСЛЕНИЙ ПОМОЖЕТ АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОБЖАЛОВАНИЕ

Отсрочить взыскание суммы, которую инспекторы незаконно доначислили после налоговой проверки, можно не только с помощью сложной процедуры подачи в суд иска к налоговой вместе с ходатайством об его обеспечении. Есть другой путь – подача апелляционной жалобы в региональное налоговое управление. Даже если шансы, что начальство отменит решение инспекции, невелики, выгода от подачи такой жалобы есть: в течение месяца налоговики не смогут взыскать с компании доначисленные суммы.

Подать жалобу нужно в течение 10 рабочих дней со дня получения решения по итогам камеральной или выездной проверки (п. 9 ст. 101 НК РФ). Жалобу нужно отправить в свою налоговую инспекцию, а она переправит ее в УФНС. Еще месяц отводится региональному управлению для того, чтобы рассмотреть жалобу (п. 3 ст. 140 НК РФ).

Правда, нередко в региональных управлениях не укладываются в отведенный месячный срок. Но все время, пока начальство будет размышлять над жалобой, решение инспекции не вступит в силу и налоговая инспекция не сможет оформить требование об уплате доначисленных сумм, а тем более списать спорную сумму с вашего расчетного счета (п. 2 ст. 70, ст. 101.3 НК РФ). Вы же тем временем сможете подготовиться к подаче искового заявления в суд.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль