Налог на имущество организаций в Санкт-Петербурге

2194

В Петербурге налог по муниципальным образованиям не делим

– У фирмы есть несколько объектов недвижимости в разных районах Петербурга. Каким образом отчитываться по налогу на имущество?

– В случае если законодательством субъекта РФ предусмотрено зачисление налога на имущество организаций в бюджет субъекта РФ без направления части суммы налога в бюджеты муниципальных образований, декларация (расчет по авансовому платежу) заполняется в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ (п. 1.4 раздела 1 инструкции по заполнению декларации по налогу на имущество организаций, утвержденной приказом МНС России от 23.03.04 № САЭ-3-21/224).

Поскольку законами Петербурга о бюджете на 2007 и 2008 годы деления налога на имущество по муниципальным образованиям не предусмотрено, организация, зарегистрированная в городе и имеющая недвижимость в разных районах Петербурга, вправе представлять декларацию (расчет по авансовому платежу) и уплачивать налог (авансовый платеж) в отношении всего имущества, находящегося на территории Санкт-Петербурга, в инспекцию по месту своего нахождения.

Налог платим по месту нахождения недвижимости

– Компания зарегистрирована в Петербурге. В декабре 2007 года приобрела объект недвижимости в Ленобласти. Куда нужно представлять декларации по налогу на имущество и платить налог?

– Организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества (ст. 385 НК РФ). При этом согласно пункту 1 статьи 386 Налогового кодекса по месту нахождения объекта недвижимого имущества организация представляет налоговую декларацию (расчет по авансовым платежам).

– Для этого нам нужно там зарегистрироваться?

– Да, вы должны встать на налоговый учет в инспекции по месту нахождения приобретенной недвижимости.

Пока не произвели монтаж, с 08-го не снимаем

– У нас в организации с 2005 года числится на счете 08 имущество. Оно не введено в эксплуатацию, поскольку требуется дополнительный дорогостоящий монтаж, на который нет средств. Должны ли мы были все это время платить налог на имущество?

– В соответствии с редакцией пункта 4 ПБУ 6/01, действовавшей в 2005 году, необходимым условием принятия объекта к учету в качестве основного средства является использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации. Начиная с отчетности 2006 года приказом Минфина России от 12.12.05 № 147н условие принятия к учету объекта изменено: с 1 января 2006 года принимаются к учету в качестве основных средств активы, предназначенные для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Поэтому если имущество, учтенное на счете 08, не является объектом незавершенного капитального строительства, то с 1 января 2006 года оно должно быть принято к учету на счет 01. Вам надо проверить наличие всех необходимых условий принятия объекта к учету в качестве основного средства, установленных пунктом 4 ПБУ 6/01.

Эксплуатируем объект – платим налог

– Наша компания построила склад, который был сдан в октябре 2007 года и уже используется в деятельности, но свидетельство о праве собственности на него пока отсутствует. С какой даты нужно платить налог на имущество – с начала использования в основной деятельности объекта, принятого по акту ввода в эксплуатацию, или с момента получения документов о государственной регистрации прав?

– Объектом налогообложения по налогу на имущество признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухучета (ст. 374 НК РФ). Объекты незавершенного капитального строительства, учитываемые на счетах по учету капитальных вложений, до перевода их в состав основных средств не могут рассматриваться в качестве объекта налогообложения по налогу на имущество. Объекты недвижимости, по которым: закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, переданы документы на госрегистрацию прав собственности, в которых фактически осуществляется хозяйственная деятельность, – допускается принимать к бухучету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету 01 (п. 52 Методических указаний по бухучету основных средств). В этом случае исчисление налога на имущество по такому объекту начинается с даты принятия его к бухучету вне зависимости от даты его государственной регистрации.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ. По мнению консультантов, и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа их поддерживает, уплату налога нужно начинать с даты госрегистрации (постановление ФАС СЗО от 19.07.06 № А26-7007/04-210). Если вы готовы отстаивать свою позицию в суде, то до получения свидетельства о госрегистрации ваших прав на недвижимость налог на имущество можно не платить. Судьи указывают: Федеральный закон от 21.07.97 № 122-ФЗ установил обязательную регистрацию прав на недвижимость. До государственной регистрации сделки купли-продажи недвижимого имущества покупатель, не являясь собственником приобретаемого имущества, не может учитывать его на своем балансе и, соответственно, не должен уплачивать налог на такое имущество. Однако это не относится к тем, кто умышленно затягивает госрегистрацию.

С товаров для перепродажи налог не платим

– Мы – торговая компания, покупаем и перепродаем продовольственные товары. По документам получилось, что на конец III квартала на счете 41 оприходованы товары. Фактически их не было – их отгрузили покупателю 1 октября. Нужно ли было заплатить с них налог на имущество?

– Как вы правильно отметили, товары для перепродажи, в том числе продовольственные, приходуются на счет 41. В части уплаты налога на имущество отмечу, что в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса объектом налогообложения признается имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, то есть на счете 01. Таким образом, имущество, учтенное на счете 41 «Товары», не является объектом обложения налогом на имущество.

«Спецрежимники» не сдают «нулевки» по имуществу

– Организация переведена на «вмененку» и освобождена от уплаты налога на прибыль и на имущество. Надо ли представлять нулевые декларации по этим налогам?

– Из положений пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса следует, что если налогоплательщик находится на специальном режиме и обязанность по уплате налога на имущество организаций у него отсутствует, то декларацию по налогу на имущество организации представлять не нужно.

У вас есть имущество, используемое в деятельности, облагаемой по общей системе налогообложения?

– Нет.

– В таком случае вы не должны сдавать нулевые декларации по налогу на имущество.

Налог на имущество уменьшает базу по прибыли

– Организация эксплуатирует принадлежащее ей здание, право собственности на которое не зарегистрировано. Можно ли учесть при исчислении налога на прибыль суммы налога на имущество, начисленные по указанному объекту?

– Вы уплачиваете налог на имущество организаций по этому зданию в соответствии с законодательством (глава 30 НК РФ). Поэтому, учитывая положения подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, вся сумма налога на имущество, отраженная в налоговой декларации, уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль.

ТСЖ в Петербурге налог со стоимости квартир не платят

– Я недавно работаю бухгалтером в ТСЖ. Помогите мне разобраться. Квартиры в многоквартирном доме с 1997 года числятся на счете 01. Получается, что со всего этого ТСЖ должно платить налог на имущество, но закон Санкт-Петербурга предоставляет льготу?

– Вы абсолютно правы. В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 4-1 закона Санкт-Петербурга от 26.11.03 № 684-96 «О налоге на имущество организаций» товарищества собственников жилья освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении жилых помещений, общего имущества жилого дома, а также имущества, используемого для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома.

Инвентаризационную стоимость скорректировали

– Для каких целей издано постановление правительства Санкт-Петербурга от 26.11.07 № 1513 (коэффициенты удорожания – для организаций на 2008 год для целей налогообложения)?

– Этот документ устанавливает коэффициенты удорожания к инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений, расчет которой находится в компетенции Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН). Новые коэффициенты повлияют на налоги, исчисляемые исходя из инвентаризационной стоимости объектов (налог на имущество физических лиц; недвижимость, принадлежащая иностранным организациям).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль