Газета

ВТОРОЕ МЕСТО. Кирилл Турпитько: Нужно, чтобы выгоды от запаса превышали затраты по хранению»

  • 25 декабря 2007
  • 812

Запасы - это отложенный то-вар на складе, ожидающий своего использования. Основной причиной создания запаса является обеспечение возможности быстрого обслуживания клиентов сразу же при возникновении потребности. А одним из важнейших инструментов оптимизации управления запасами является расчет оптимального размера заказа (EOQ).

Ф.И.О.: Турпитько Кирилл Анатольевич.

Родился: 3 апреля 1981 года в Москве.

Образование: Московский государственный открытый университет, факультет международных экономических отношений.

Работа: заместитель финансового директора, до этого - ведущий специалист по анализу проектов.

О себе: «Участвовать в конкурсе решил, чтобы для себя проверить силы. Больше всего запомнилось то, что все участники были хорошо подготовлены».

Приз: двухлетний курс обучения в магистратуре по направлению «Финансовый менеджмент» в Московской международной высшей школе бизнеса - институте МИРБИС.

Использование модели EOQ позволяет определить оптимальный размер заказа, обеспечивающего минимальные затраты. Пока величина спроса относительно постоянна для определения уровня запаса, по достижении которого необходимо размещать заказ, используется следующая формула:

Точка подачи заказа = Время протекания цикла заказа 5 5 Ежегодный спрос на товар.

В реальности же спрос - величина неопределенная. В таком случае возникает вопрос: до какого уровня может уменьшиться запас, прежде чем разместить новый заказ? Высокая точка подачи заказа снижает потери вследствие нехватки товара и увеличивает затраты на хранение. А при низкой точке подачи заказа все наоборот.

Для оптимизации управления запасами при неопределенном спросе, имеющем нормальное распределение, предлагается использовать следующий алгоритм.

1. По классической формуле находится оптимальный размер заказа - EOQ (то есть количество товара, на которое каждый раз подается заказ):

EOQ =ВТОРОЕ МЕСТО. Кирилл Турпитько: Нужно, чтобы выгоды от запаса превышали затраты по хранению»(2xAxS)/ I

где A - расходы на оформление заказа; S - средний ежегодный спрос на товар; I - ежегодные издержки на хранение запасов в расчете на единицу товара.

2. Рассчитывается стандарт-ное отклонение ежегодного спроса (D).

3. Определяются среднее время протекания цикла заказа - Т (то есть среднее время между подачей заказа и получением товара) и уровень обслуживания (то есть процент заказов, которые должны быть удовлетворены в течение цикла заказа).

4. Рассчитывается среднее значение спроса во время протекания цикла заказа (MD) по следующей формуле:

MD = SxТ.

5. Рассчитывается стандарт-ное отклонение спроса во время протекания цикла заказа (SD) по следующей формуле:

SD = ВТОРОЕ МЕСТО. Кирилл Турпитько: Нужно, чтобы выгоды от запаса превышали затраты по хранению»Т x(D).

6. Находится точка подачи заказа (RP) по следующей формуле:

RP = Z x SD + MD ,

где Z - нормированное значение (находится с помощью таблицы вероятностей для стандартного распределения), Z 5 SD - резервный запас.

НА ЦИФРАХ. Допустим, средний ежегодный спрос на товар (S) - 1000 штук. Расходы на оформление заказа у поставщика (A) - 30 рублей за заказ. Стоимость хранение товара на складе (I) - 10 рублей за штуку в год. Стандартное отклонение ежегодного спроса (D) - 60 штук. Среднее время протекания цикла заказа от оформления до получения товара (Т) - 14 дней (что составляет 0,039 года). Уровень обслуживания (B) - 95 процентов.

В данном случае оптимальный размер заказа (EOQ) составит:

EOQ =ВТОРОЕ МЕСТО. Кирилл Турпитько: Нужно, чтобы выгоды от запаса превышали затраты по хранению»(2x30x1000) / 10 = 77 шт.

Следовательно, согласно этому расчету, мы можем рекомендовать заказывать товар партиями по 77 штук.

Теперь определим минимальный уровень запаса, по достижении которого необходимо размещать заказ. Для этого сначала рассчитаем среднее значение спроса во время протекания цикла заказа (MD) и стандартное отклонение спроса во время протекания цикла заказа (SD):

MD = 1000x0,039 = 39 шт.

SD = ВТОРОЕ МЕСТО. Кирилл Турпитько: Нужно, чтобы выгоды от запаса превышали затраты по хранению»0,039x(60) = 12 шт.

Так как требуемый уровень обслуживания составляет не менее 95 процентов и спрос представляет собой нормальное распределение, то нормированное значение (Z) равно 1,65, а точка подачи заказа (RP) составит:

RP = 1,65 12 + 39 = 59 шт.

Таким образом, минимальный уровень запаса, по достижении которого необходимо размещать заказ, равен 59 штукам. Заказ следует размещать в размере 77 штук. При таких условиях затраты на пополнение и хранение данных запасов будут минимальными.

Из вышеприведенного алгоритма видно, что основным отличием от классического подхода управления запасами при определенном спросе является дополнительное использование статистических приемов и методов. Применение данных методов позволяет определить резервный запас, который хранится на складе и уменьшает вероятность появления дефицита. Однако необходимо, чтобы выгоды от наличия резервного запаса превышали дополнительные затраты по его формированию и хранению. Для определения стандартного отклонения ежегодного спроса и среднего времени протекания процесса требуется прежде всего статистическая обработка массива данных. В случае если статистическая база отсутствует, можно использовать метод экспертных оценок.

Использование предлагамого алгоритма позволяет получить обоснованный уровень складских запасов, при котором размещается заказ на их пополнение, что позволит гарантировать выполнение заказа клиентов с наименьшими затратами на пополнение и хранение данных запасов.

Три вопроса победителю

Какой главный вопрос зададите на собеседовании потенциальному работнику?

Прежде всего попрошу соискателя, чтобы он вспомнил свои самые важные и значимые достижения в работе. Это только на первый взгляд ответ на этот вопрос кажется легким. На самом деле этот «простой» вопрос очень важен и ответ на него много о чем скажет.

Какое предложение сделаете соискателю, чтобы он не смог отказаться? Кроме денег

Только одно - развитие вместе с компанией. Если развивается компания, значит, она сможет предоставить больше возможностей для самовыражения. А как мы знаем, согласно теории Маслоу, высшая ступень в иерархии потребностей - потребность в самовыражении (реализация своих потенциальных способностей и беспрерывное совершенствование их).

За какое прегрешение уволите подчиненного?

Если не брать в расчет одиозных причин, которые прописаны в статье 81 Трудового кодекса (прогул, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, хищение, растрата и т. д.), то я бы уволил подчиненного, который не ставит целью своей работы успешное развитие компании.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.