На вопросы участников конференции «УНП» отвечает Юлия Петрова

631

Перечисление НДФЛ: по кодексу – одно, на практике – другое

– Куда платить НДФЛ – по месту нахождения организации или обособленных подразделений (по районам)?

– Налоговые агенты, имеющие обособленные подразделения, обязаны удерживать и перечислять налог по месту своего нахождения и каждого обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ). Следовательно, исходя из требований кодекса, в Санкт-Петербурге следует уплачивать НДФЛ по месту нахождения обособленного подразделения.

Существующая в нашем городе практика уплаты налога исключительно по месту нахождения организации при наличии обособленных подразделений в разных районах обус-ловлена письмом УФНС России по Санкт-Петербургу от 03.02.03 № 05-05/2316. Действительно, поскольку в соответствии с бюджетным законодательством Санкт-Петербурга распределение налога между местными бюджетами не производится, целесообразно уплату налога производить единым платежом в головной организации. Тем не менее, буквальному требованию кодекса это письмо не соответствует. В то же время неисполнение требования об уплате НДФЛ по месту нахождения каждого обособленного подразделения (по ОКАТО) не приводит к неуплате федерального налога и не влечет начисления штрафов и пеней. Это подтверждает и судебная практика (постановления Президиума ВАС РФ от 14.02.06 № 11536/05 и от 23.08.05 № 645/05). Напомню также, что сведения по форме 2-НДФЛ всех работников (и головной организации, и обособленных подразделений) должны быть предоставлены головной организацией в инспекцию по месту учета.

Ставку 30 процентов нужно применять 183 дня

– С нашим учредителем, гражданином Финляндии, заключен трудовой договор. Получено разрешение для привлечения на работу иностранцев, и у иностранца есть разрешение. В будни он живет в Петербурге, а в выходные дни уезжает в Финляндию. В одном из писем Минфина сказано, что иностранцы с разрешением на работу и длительным трудовым договором уже изначально считаются резидентами и НДФЛ нужно сразу перечислять по ставке 13 процентов, а не 30, и потом пересчитывать. Действительно ли это так?

– Нет. Такой порядок исчисления НДФЛ в зависимости от срока, на который заключен трудовой договор с иностранным гражданином, установлен для граждан Беларуси, работающих по найму в России. Соответствующий Протокол к межправительственному соглашению ратифицирован Федеральным законом от 17.05.07 № 81-ФЗ. На граждан других государств, в том числе на граждан Финляндии, он не распространяется. Вам необходимо исчислять и удерживать НДФЛ с доходов финна по ставке 30 процентов вплоть до 183 дней фактического срока пребывания гражданина Финляндии на территории России за 12 месяцев.

Продолжайте использовать вычет по проданной квартире

– За какой год мы должны сдать декларацию 3-НДФЛ, если договор продажи квартиры заключен в декабре 2007 года, а прекращение права собственности ГБР зарегистрирует только в январе 2008-го? По данной квартире нам предоставлен имущественный вычет, и мы использовали пока не всю сумму. Имеем ли мы право использовать его после продажи квартиры?

– В налоговой декларации физические лица обязаны указать все полученные ими в налоговом периоде доходы (п. 4 ст. 229 НК РФ). Дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода (п. 1 ст. 223 НК РФ). Датой фактического получения дохода от продажи квартиры является дата, когда вы получили деньги за проданную квартиру. Таким образом, вам следует представить налоговую декларацию за тот год, в котором фактически получены деньги, независимо от даты регистрации перехода права собственности. Имущественный вычет в связи с приобретением (строительством) квартиры предоставляется в сумме фактически осуществленных расходов в пределах 1 млн рублей (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Налоговый кодекс не ограничивает право налогоплательщика на этот вычет никакими другими условиями, даже если вы продадите квартиру, при приобретении которой получен вычет. Аналогичной позиции придерживаются ФНС (письмо от 15.02.06 № 04-2-02/110@) и Минфин (письмо от 03.07.06 № 03-05-01-07/33). Следовательно, вы вправе использовать вычет в полном объеме и после продажи квартиры.

На вопросы участников конференции «УНП» отвечает Юлия ПетроваПри приобретении имущества у физического лица организация не признается налоговым агентом. Соответственно, в этом случае организация не обязана исчислять, удерживать и уплачивать в бюджет НДФЛНа вопросы участников конференции «УНП» отвечает Юлия Петрова

Декларацию за ребенка подает родитель

– В продаже квартиры и покупке (по долевому участию) принимал участие ребенок 12 лет. Декларацию подает родитель? Может ли он рассчитывать на возмещение НДФЛ при покупке? Что для этого нужно сделать?

– Плательщиками НДФЛ являются физические лица независимо от возраста (ст. 207 НК РФ). При этом они могут участвовать в налоговых правоотношениях как лично, так и через законного или уполномоченного представителя. Законные представители несовершеннолетнего гражданина – его родители. Таким образом, если ребенок не может самостоятельно исполнить требования законодательства о представлении налоговой декларации, за него это должен сделать его родитель. Декларация о доходах ребенка подается от имени ребенка. Ребенок, как и любой налогоплательщик, вправе воспользоваться налоговыми вычетами, в том числе при продаже имущества и покупке квартиры. Для этого, подавая декларацию, представьте в инспекцию документы, подтверждающие право на вычет, а также заявление на получение вычета. Кроме того, вы должны приложить к декларации копию свидетельства о рождении ребенка – документа, удостоверяющего, что вы – законный представитель несовершеннолетнего налогоплательщика.

НДФЛ из аванса не удерживают

– Мы заключили с гражданином в 2007 году гражданско-правовой договор и перечислили ему аванс. Из суммы аванса в тот же день удержан и перечислен НДФЛ. Акт выполненных работ в 2007 году не подписан. Правильно ли будет подать сведения по форме 2-НДФЛ, показав его доход в сумме перечисленного аванса? Когда в 2008 году у него возникнет доход – при подписании акта или при выплате? И что делать, если договор будет расторгнут и аванс возвращен?

– Вы были не правы, когда при выплате аванса удержали сумму НДФЛ. Дело в том, что к доходам, учитываемым при налогообложении, относятся вознаграждения за выполненную работу, оказанную услугу (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). При выплате аванса у физического лица нет дохода, подлежащего налогообложению. НДФЛ следует исчислить и удержать с полной суммы вознаграждения при расчете за уже выполненную работу. В этом случае при расторжении договора и возврате аванса не возникнет необходимости перерасчетов с налогоплательщиком и бюджетом по поводу излишне удержанного налога. Поскольку сведения о доходах за 2007 год вы еще не представляли, вам достаточно внести изменения в учет. Если же подобная ситуация возникла после представления в инспекцию сведений о доходах и удержанных налогах (справка по форме 2-НДФЛ), то в случае расторжения договора и возврата аванса представьте в налоговый орган уточненные сведения.

Социальный вычет на страхование жизни не предоставляется

– Предоставляется ли социальный вычет на добровольное (накопительное) страхование жизни сроком более 5 лет?

– Нет. Налоговые вычеты предоставляются в сумме расходов на уплату страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховыми организациями исключительно услуг по лечению (ст. 219 НК РФ, п 1 ст. 4 закона РФ от 27.11.92 № 4015-I). Договоры добровольного страхования жизни не предусматривают оплату страховыми организациями исключительно услуг по лечению. Таким требованиям удовлетворяют только договоры медицинского страхования. Следовательно, социальный налоговый вычет на сумму страховых взносов на накопительное добровольное страхование жизни не предоставляется. При этом в отношении договоров медицинского страхования Налоговый кодекс не устанавливает каких-либо требований в отношении срока, на который заключены такие договоры.

Покупая что-то у физлица, вы ничего не должны бюджету

– Должны ли мы удержать и перечислить в бюджет НДФЛ при закупке продуктов на рынке по акту закупки, когда нет ни кассовых, ни товарных чеков, или при закупке товаров (имущества) на сумму менее 125 000 рублей?

– При получении доходов от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, исчисление и уплату налога они производят самостоятельно, исходя из сумм полученных доходов (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). В то же время налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему (ст. 24 НК РФ). Налоговые агенты удерживают и перечисляют в бюджет НДФЛ в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых они являются, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 кодекса (п. 2 ст. 226 НК РФ). Следовательно, при приобретении имущества у физического лица организация не признается налоговым агентом. Соответственно, в этом случае организация не обязана исчислять, удерживать и уплачивать в бюджет НДФЛ.

Обязанность сообщить в налоговый орган о невозможности удержания налога (п. 5 ст. 226 НК РФ) и представить в инспекцию сведения о доходах физлиц и суммах налога (п. 2 ст. 230 НК РФ) также установлена только для налоговых агентов (письмо Минфина России от 02.11.07 № 03-04-06-01/372). Приобретая имущество у физического лица, организация налоговым агентом не становится. В такой ситуации независимо от стоимости имущества у вас не возникает обязанность исчислить налог, представить в инспекцию сведения о доходах или уведомить о невозможности удержать налог. Расчеты с бюджетом по НДФЛ физическое лицо – продавец имущества – обязано произвести самостоятельно.

Должнику банка вычет предоставят

– В какой момент я могу заявить право на имущественный налоговый вычет при покупке квартиры по ипотечному кредиту: когда зарегистрировано право собственности на жилье, но с обременением в пользу банка, или когда полностью погашена задолженность банку за купленное жилье?

– Налоговый кодекс не обусловливает право налогоплательщика на имущественный вычет необходимостью погашения задолженности банку. Для получения права на вычет вы обязаны предоставить в налоговый орган документы, подтверждающие право собственности на квартиру, договоры и акты, платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств по осуществленным расходам (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Документы о погашении задолженности перед банком для получения вычета не требуются.

Вычет рассчитывают по каждому объекту

– В 2006 году продали две квартиры: одну с прибылью, другую с убытком. Но в сумме цена продажи меньше цены приобретения. Какая сумма не облагается НДФЛ: вся сумма продажи, которая меньше суммы покупки, или же нужно считать «поквартирно», то есть первая продажа с доходом и налогом, а вторая – с убытком?

– При получении доходов от продажи имущества вы имеете право на налоговый вычет (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом вы праве уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Кодекс не требует, чтобы вычет в размере фактически произведенных расходов исчислялся отдельно в отношении каждого проданного объекта. В то же время налоговики придерживаются мнения, что вычет следует рассчитывать отдельно по каждому проданному объекту, и, следовательно, убыток от продажи одного объекта не может уменьшить общий налогооблагаемый доход по всем сделкам в целом (письмо Минфина РФ от 29.05.07 № 03-04-05-01/164). Таким образом, доказывать свое право на получение имущественного вычета в полном объеме вам, скорее всего, придется в суде.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль