Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Будет ли штраф, если компания не сообщит в инспекцию о старых счетах

2 июня 2014
3382
Средний балл: 0 из 5

Со 2 мая компании не обязаны сообщать в налоговую об открытии или закрытии банковского счета. Такие правила установил Федеральный закон от 02.04.14 № 52-ФЗ. С этой же даты отменен штраф за нарушение сроков сообщения по статье 118 НК РФ. Вправе ли инспекторы оштрафовать компанию за несвоевременное сообщение о счетах, если срок уведомления закончился в апреле?

Штраф возможен, если инспекторы до 2 мая успели принять решение о привлечении к ответственности по статье 118 НК РФ. Со 2 мая штрафовать по этой статье инспекторы уже не вправе, так как она отменена. Но возможен административный штраф на руководителя компании – по статье 15.4 КоАП РФ от 1000 до 2000 рублей, рассказал Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса.

У некоторых компаний срок для подачи сообщения закончился после 2 мая. Тогда эту обязанность уже отменили и сообщения компании не подавали. В таком случае возможен штраф?

Да, это нарушение, считает Сергей Тараканов. Если счет был открыт или закрыт до 2 мая, об этом необходимо было сообщить в налоговую. Дата, когда истек срок для такого сообщения, значения не имеет. Но штрафа по статье 118 НК РФ не будет, так как на момент принятия решения о нарушении норма отменена. А вот руководителя компании инспекторы вправе оштрафовать по статье 15.4 КоАП РФ.

Комментарий «УНП»

Мы считаем, что штраф по статье 15.4 КоАП получится отменить, если семидневный срок сообщения об открытии или закрытии счетов закончился после 2 мая. Закон 52-ФЗ отменил обязанность уведомления о счетах. А раз нет обязанности, то нет и нарушения. Так считают и некоторые налоговики на местах (см. статью в "УНП" «Сообщать ли о счетах, открытых в конце апреля»).

Ответы на другие ваши вопросы по налоговым проверкам читайте в свежем номере «УНП».

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.