Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Налоговики обновили критерии для выездных проверок

2 июня 2014
9001
Средний балл: 0 из 5

Компании могут заранее узнать попадают ли они под выездную налоговую проверку. Для этого нужно рассчитать показатели налоговой нагрузки и рентабельности и сравнить их с новыми среднеотраслевыми значениями, которые ФНС разместила на своем сайте www.nalog.ru. Внизу статьи вы можете скачать показатели за 2011-2013 годы - периоды, которые налоговики могут проверить в текущем году.

В целом налоговая нагрузка компаний за год немного увеличилась, с 9,8 до 9,9 процента. Наибольший рост произошел у производителей пищевых продуктов (с 16,6 до 19,1%), издательств и полиграфических компаний (с 13,6 до 14,2%). Но во многих сферах нагрузка, напротив, уменьшилась, например, в организациях транспорта и связи (с 7,5 до 9,1), строительстве (с 13 до 12%).

В отличие от налоговой нагрузки рентабельность компаний снижается. Особенно это заметно в сельском хозяйстве, где рентабельность проданных товаров упала за год с 11,7 до 6,3 процента, а рентабельность активов с 4,8 до 2,5 процента. Но есть и такие отрасли, в которых показатели выросли, например, в деревообработке рентабельность проданных товаров увеличилась с 5,3 до 8,1 процента.

Какие показатели налоговой нагрузки компании заинтересуют инспекторов. Видео

От среднестатистического показателя рентабельность можно без риска отклоняться на 10 процентов (приказ ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@). А налоговую нагрузку безопаснее не опускать ниже среднего значения. В то же время, для инспекторов важен не только показатель за один год, они отслеживают динамику за последние три года. Если рентабельность и налоговая нагрузка стабильно снижаются, то риск выездной налоговой проверки есть. Если же показатели в одном году оказались ниже нормы, у инспекторов могут возникнуть вопросы, но дело, скорее всего, ограничится запросом пояснений или комиссией.

Как изменилась безопасная налоговая нагрузка >>

Как изменилась безопасная рентабельность >>

Чтобы важные данные были всегда под рукой, сохраните статью в закладки или распечатайте.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.