Упрощенная система налогообложения

611
Новое юрлицо может подать заявление на УСНЕСН, начисленный на общей системе, для УСН не расход ЕСН, начисленный на общей системе, для УСН не расход Взносы садоводов не облагаются единым налогом Возвращенный задаток в налоговую базу не включается Объект налогообложения можно изменить...но не всегда Услуги связи – в расходы

Новое юрлицо может подать заявление на УСН

– Наше ЗАО сейчас на общем режиме. В декабре 2007 года планируем преобразовать предприятие в ООО. Имеем ли мы право подать заявление о переходе на УСН преобразованной фирмы в 5-дневный срок с даты постановки на налоговый учет? Требования пункта 3 статьи 346.12 НК РФ нами выполняются.

– Поскольку при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы) возникает новое юридическое лицо, на него распространяется порядок перехода на УСН, предусмотренный пунктом 2 статьи 346.13 кодекса, то есть тот же порядок, что и на вновь созданные организации. Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 17.08.06 № 03-11-02/180. До налоговых органов они доведены письмом ФНС России от 04.10.06 № ГВ-6-02/982.

ЕСН, начисленный на общей системе, для УСН не расход

– Вправе ли индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», учесть в расходах уплаченные суммы ЕСН, начисленного до перехода на «упрощенку»?

– Нет, единый социальный налог, начисленный до перехода на упрощенную систему, при УСН в расходы не принимается. Такие расходы не предусмотрены статьями 346.16 и 346.25 кодекса.

Взносы садоводов не облагаются единым налогом

– Вправе ли садоводческое товарищество применять УСН?

– Да, садоводческие товарищества могут применять «упрощенку».

– Включаются ли в налоговую базу при УСН членские взносы и доходы, полученные за осуществление функций некоммерческого характера?

– Членские взносы на основании пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса не включаются в налогооблагаемую базу. А что вы подразумеваете под доходами от функций некоммерческого характера?

– Средства, которые мы получаем от садоводов на содержание дорог, за воду, электричество...

– Это ваши доходы. Если объект налогообложения «доходы», то единый налог платите со всей полученной суммы; если же «доходы за вычетом расходов» – с разницы между полученным от садоводов и перечисленным ресурсоснабжающим организациям.

Возвращенный задаток в налоговую базу не включается

– Организация применяет УСН (доходы). Следует ли нам включать в налогооблагаемый доход сумму задатка, возвращенного в связи с проигрышем на торгах?

– Сумма задатка не облагается единым налогом. Чтобы разобраться почему, обратимся к пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса. В нем указано, что при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251. А в подпункте 2 пункта 1 статьи 251 кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

Объект налогообложения можно изменить...

– Наша организация сейчас на общем режиме. Мы подали заявление на «упрощенку» с объектом «доходы». Можем ли поменять объект налогообложения?

– Да, до 20 декабря у вас есть право подать заявление и изменить объект налогообложения. Для этого вам нужно заполнить заявление, где указать, что желаете с 1 января следующего года применять упрощенную систему с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов». Не забудьте приложить сопроводительное письмо о том, что вы, руководствуясь главой 26.2 Налогового кодекса, реализуете свое право на изменение объекта налогообложения. Документы сдайте в канцелярию вашей инспекции. На вашем экземпляре в инспекции должны поставить отметку, что это заявление принято (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

...Но не всегда

– Мы два года на «упрощенке». Вправе ли мы на следующий год сменить объект налогообложения с «доходов» на «доходы минус расходы»?

– В пункте 2 статьи 346.14 Налогового кодекса четко сказано – вы можете поменять объект налогообложения после трех лет применения «упрощенки». Так что не раньше 2009 года.

Реализовал основное средство – плати налог

– У нас «упрощенка» с объектом «доходы». Мы реализовали имущество. Как эта операция облагается налогами?

– Какое имущество реализовали?

– Основное средство.

– Когда вы его приобрели – до перехода на УСН или после?

– До перехода.

– Вся сумма выручки при реализации объекта подлежит включению в налогооблагаемый доход (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

– А налога на прибыль нет?

– Вы до сих пор на УСН?

– Да.

– В таком случае налога на прибыль не возникнет.

– А НДС?

– Вы должны всё реализовывать без НДС, потому что вы не являетесь плательщиком этого налога. В документах, которые выставите покупателю, НДС не выделяйте.

Услуги связи – в расходы

– Наша организация применяет упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Можем ли мы учесть для целей налогообложения расходы по передаче бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде в налоговую инспекцию?

– Это у вас услуги связи?

– Да.

– Нет проблем. На основании подпункта 18 пункта 1 статьи 346.16 кодекса оплата услуг связи принимается к расходам. Но не забывайте, что вы должны иметь документальное подтверждение своих расходов.

Авансы – под налог

– Мы сейчас на общем режиме налогообложения. Хотим перейти на УСН и выбрать в качестве объекта налогообложения «доходы». Будут ли авансы включаться в доход?

– Да, будут. При «упрощенке» вы обязаны соблюдать кассовый метод, поэтому налог будете исчислять и с суммы фактической оплаты за проделанную работу в каждом квартале, и с суммы полученных авансов (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Авансы у вас будут включаться в налогооблагаемый доход по факту получения.

Определяем доход для перехода на УСН

– Скажите, как нам посчитать доход, чтобы определить, можем ли мы перейти на УСН?

– Вы должны за 9 месяцев определить все свои доходы и сравнить полученную цифру с 15 млн рублей, умноженными на коэффициент-дефлятор (1,241). Если ваши доходы не более 18 615 000 рублей, вы имеете право подать заявление на применение «упрощенки» (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).

Бумажную Книгу учета нужно заверить до начала года

– Мы с 2008 года переходим на применение «упрощенки». Книгу учета доходов и расходов нужно заверить в инспекции?

– Сначала вы должны принять решение, в каком виде будете вести книгу – электронном или бумажном. С электронной пока что не надо идти в налоговую инспекцию. В конце каждого квартала вы будете распечатывать электронный вариант нарастающим итогом. В конце налогового периода, то есть в январе 2009 года, вы должны будете заверить книгу за 2008 год.

Если же вы будете вести книгу на бумаге, то вам нужно ее приобрести, все страницы пронумеровать, прошнуровать, перетянуть шпагатиком, вывести его концы на обратную сторону, заверить подписью руководителя и печатью организации. В этом случае книгу нужно заверить в налоговой инспекции до 1 января. Такая обязанность прописана в пункте 1.5 Порядка заполнения Книги учета (приложение № 2 к приказу Минфина России от 30.12.05 № 167н).

Доля участия других компаний для некоммерческих организаций не определяется

– Участниками нашей некоммерческой организации являются юридические лица. Распространяется ли на нас подпункт 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса?

– Ограничение по доле участия других организаций более 25 процентов касается только акционерных обществ, у которых есть уставный капитал, акции и для которых можно определить долю участия в них других организаций. Данное ограничение не распространяется на некоммерческие организации. Эту норму в подпункте 14 пункта 3 статьи 346.12 кодекса уточнил Федеральный закон от 21.07.05 № 101-ФЗ.

Минимальный налог уменьшит налоговую базу

– Я предполагаю, что по итогам года уплаченный единый налог окажется меньше одного процента полученных доходов и мне придется уплатить минимальный налог. Смогу я потом принять его к расходам?

– Минимальный налог возникнет не раньше, чем когда вы будете сдавать годовую декларацию за этот год – 31 марта. Если при составлении годовой декларации выяснится, что вы должны уплатить минимальный налог, то, заполняя декларацию, вы должны будете показать свои обязательства по минимальному налогу. Налогоплательщик, у которого возникла обязанность уплатить минимальный налог, в следующем налоговом периоде разницу между минимальным и единым налогом имеет право поставить себе в расходную часть. Для этого в декларации предусмотрена строка 030 в разделе 2.

В квартальных декларациях по отчетным периодам 2008 года 030 строка раздела 2 у вас заполнению не подлежит, потому что закон дает вам возможность заполнить 030 строку в годовой декларации по итогам 2008 года и уменьшить налоговую базу (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль