Памятка о безопасном и выгодном обращении с дебиторкой

336
Скоро инвентаризация расчетов, во время которой наверняка обнаружатся долги, получить которые нет никакой надежды. Должник ликвидирован, не значится в реестре, не имеет имущества либо просто неизвестно где. Главная тема номера о том, когда и как такую дебиторку списать в расходы - с максимальной выгодой для компании и без учетных и налоговых проблем.

Главный совет, который дают инспекторы компаниям, желающим списать долг пропавшего контрагента, - проверить, есть ли должник в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). От этого будут зависеть дальнейшие решения.

Самая безнадежная в плане досрочного списании дебиторки ситуация, когда формально должник в реестре присутствует, но фактически по адресу компании никого из сотрудников нет, связаться с ними невозможно. Как показывает практика, в этом случае остается только ждать, когда истечет срок давности. Списать долг раньше можно будет только если поступит информация о ликвидации должника.

КСТАТИ. В бухучете, в отличие от налогового, правила списания безнадежных долгов куда более свободные. Пункт 77 Положения по бухучету (приказ Минфина России от 29.07.98 № 34н) разрешает списывать дебиторку, по которой истек срок исковой давности, а также другие долги, нереальные ко взысканию. Компания вправе сама оценить, какую задолженность получить от контрагентов не удастся, и закрепить свой выбор в «бухгалтерской» учетной политике. Например, это могут быть случаи, когда должник не отзывается на претензии, признан банкротом, ликвидирован. Проще, конечно, когда основания совпадают с налоговым учетом - тогда не придется применять ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».

Компания-должник ликвидирована

Если компания ликвидирована, кредитор вправе списать дебиторку как безнадежный долг. Доказательством этого права будет выписка из ЕГРЮЛ. Минфин России в письме от 15.02.07 № 03-03-06/1/98 (ответ на частный вопрос) высказал мнение, что выписку из реестра нельзя заменить другими доказательствами ликвидации должника. Не подойдут даже данные с официального сайта ФНС России. Мотивируют свою позицию чиновники тем, что ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование только после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Но если компания получила достоверные сведения о дате ликвидации должника, к примеру с того же сайта www.nalog.ru, то можно списать долг, а выписку из реестра получить позже. Не страшно, если дата выписки приходится не на тот налоговый (отчетный) период, когда дебиторку списали, а на следующий. Главное, чтобы день ликвидации организации-должника по выписке соответствовал дате списания долга. Это «УНП» подтвердил Дмитрий Григоренко, начальник отдела управления администрирования налога на прибыль ФНС России.

СОВЕТ «УНП».

На официальном сайте ФНС России есть раздел «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков». Там можно быстро и бесплатно получить сведения о юридических лицах, внесенные в ЕГРЮЛ, в том числе о дате ликвидации. Необходимо знать наименование компании или ИНН (либо государственный регистрационный номер).

Должника исключили из реестра в упрощенном порядке

Если окажется, что налоговики исключили должника из реестра без ликвидации, в порядке так называемой упрощенной процедуры*, то досрочное списание дебиторки становится куда более проблематичным.

Инспекторы считают, что задолженность компании, исключенной из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке, кредиторы могут списать в расходы лишь по истечении срока исковой давности. Обосновывают свою позицию налоговики незамысловато: ликвидация юридического лица и его исключение из реестра в упрощенном порядке - это не одно и то же (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.06 № 67, определение ВАС РФ от 23.10.07 № 13767/07). Между тем основанием для списания дебиторки Налоговый кодекс признает именно ликвидацию должника.

Как видно, подход у проверяющих сугубо формальный. С точки зрения здравого смысла понятно, что, если компанию исключили из ЕГРЮЛ, значит, она уже никак не сможет ответить по своим долгам - на юридическом языке это называется утратой правоспособности (п. 3 ст. 49 ГК РФ).

Налоговый кодекс помимо ликвидации и срока давности предусматривает еще одно основание для признания долга безнадежным, когда «в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения» (п. 2 ст. 266 НК РФ, п. 1 ст. 416 ГК РФ). Если должник исключен из реестра юрлиц, «невозможность исполнения» налицо.

Все эти контраргументы можно выдвинуть инспектору, коль скоро ему не понравится «досрочное» списание. К сожалению, как решит дело суд - предсказать пока нельзя: арбитражная практика по этой проблеме еще не сложилась.

Есть исполнительный лист, но взыскать долг не c чего

Некоторые инспекторы полагают, что компания обязана принять все меры, чтобы получить долг, - вплоть до судебного разбирательства. Но реалии таковы, что даже получение по суду исполнительного листа не гарантирует взыскание долга. Судебные приставы-исполнители могут просто не найти имущества должника. В этих и иных случаях, названных в пункте 1 статьи 26 Федерального закона от 21.07.97 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и возвращает кредитору исполнительный лист. При этом составляют акт о невозможности взыскания. Новый Федеральный закон «Об исполнительном производстве», вступающий в силу с 1 января 2008 года, содержит аналогичные положения.

Вопреки логике Минфин России и налоговики уверены, что такие обстоятельства не дают компании возможность признать долг безнадежным. Чиновники ссылаются на то, что прекращение исполнительного производства само по себе не означает прекращение обязательства. Возвращение исполнительного листа не лишает компанию возможности предъявить его снова (письмо Минфина России от 05.09.07 № 03-03-06/1/644). В управлении администрирования налога на прибыль ФНС России полагают, что кредитору остается только ждать истечения срока давности либо ликвидации организации-должника.

Арбитражная практика неоднородна. В некоторых регионах суды поддерживают налоговиков (постановления федеральных арбитражных судов Уральского округа от 18.07.07 № Ф09-4111/07-С3, Западно-Сибирского округа от 18.06.07 № Ф04-3765/2007). В других выигрывают компании (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 23.03.07 № КА-А40/1194-07, Северо-Западного округа от 28.08.06 № А42-12376/2005, от 01.09.05 № А66-11319/2004).

Положительная для налогоплательщиков арбитражная практика базируется на том, что ключевым моментом для списания безнадежного долга является реальность взыскания. Право кредитора на многократное повторное направление исполнительного листа приставу-исполнителю еще не свидетельствует о фактической возможности получения задолженности. Если должник не ведет деятельности и его имущество не обнаружено, кредитор вправе списать долг.

В последнее время ФНС России рекомендует инспекторам учитывать судебную практику, которая сложилась в конкретном регионе. Поэтому там, где суды поддерживают списание долга по актам судебных приставов, можно рискнуть.

* Статья 21.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Еще основания списать долг раньше

По общему правилу срок исковой давности составляет три года (ст. 196 Гражданского кодекса). Но для некоторых требований он короче, а значит, списать долги можно раньше

- через два года, если долг числится за страховой компанией по договору имущественного страхования (п. 1 ст. 966 ГК РФ);

- через год, если контрагент не оплатил услуги по перевозке любым видом транспорта или, наоборот, если перевозчик не возместил убытки, связанные с утратой или повреждением груза (п. 3 ст. 797 ГК РФ);

- через год, если подрядчик не вернул деньги за не принятые компанией некачественные работы (кроме работ по строительству и ремонту недвижимости) или не возместил расходы, затраченные на устранение недостатков (ст. 725 ГК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль