Налог на добавленную стоимость.

593
При зачете аванса в счет поставок по другому договору НДС деньгами платить не надоШтраф за неотражение в декларации льготируемых операций не предусмотренКогда можно заявить вычет по строительно-монтажным работамТорговая компания вправе применять правило «пяти процентов» «Упрощенщик», арендующий госимущество, обязан представлять декларацию по НДС

При зачете аванса в счет поставок по другому договору НДС деньгами платить не надо

- В прошлом году наша компания заключила договор на оказание услуг и получила аванс. Услуги по договору оказаны не были, аванс не возвращался. В этом году мы реализовали оборудование организации, с которой был заключен договор, на ту же сумму. Полученный аванс мы зачли в счет погашения задолженности по оплате оборудования. Должен ли покупатель оборудования перечислить НДС отдельным платежным поручением?

- Нет, поскольку нормы пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса применяются при осуществлении товарообменных операций, зачете взаимных требований, а также использовании в расчетах ценных бумаг, то есть при безденежных формах расчетов за реализуемые товары (работы, услуги). В вашем случае получается, что расчеты за реализуемое оборудование произведены денежными средствами.

- А в какой момент можно принять НДС по авансу к вычету?

- По общему правилу НДС, уплаченный в бюджет при получении авансов, принимается к вычету в том периоде, в котором состоялась реализация товаров, работ, услуг. Это установлено в пункте 6 статьи 172 Налогового кодекса. Поэтому НДС с предоплаты, засчитанной в дальнейшем в счет предстоящей поставки оборудования по другому договору, принимается к вычету после даты отгрузки оборудования.

Штраф за неотражение в декларации льготируемых операций не предусмотрен

- В разделе 9 декларации за сентябрь мы ошибочно не указали стоимость выполненных научно-исследовательских работ, которые не облагаются НДС. Следует ли нам представить уточненную декларацию?

- Если вы обнаружили в поданной декларации недостоверные сведения или ошибки, которые не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате, вы вправе представить уточненную декларацию. Это установлено в статье 81 Налогового кодекса.

- Нам грозит какая-то ответственность?

- Нет, налоговых санкций не будет. Уточненная декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

Когда можно заявить вычет по строительно-монтажным работам

- Наша компания осуществляет строительство складских помещений хозспособом. Как поступить, когда налог не уплачивается в связи с тем, что исчисленный налог меньше суммы НДС, предъявленной к вычету? Можно ли в следующем месяце принять к вычету сумму НДС по строительно-монтажным работам?

- Можно. Вычеты сумм налога, исчисленных налогоплательщиком по строительно-монтажным работам для собственного потребления, выполненным за соответствующий налоговый период, производятся по мере уплаты в бюджет этого налога. Это предусмотрено пунктом 5 статьи 172 Налогового кодекса. Вычет указанных сумм НДС производится только после того, как исчисленные суммы налога отражены в декларации и уплачены в бюджет в составе общей суммы налога за данный налоговый период. У вас по итогам налогового периода сумма НДС к уплате согласно декларации отсутствует. Однако, несмотря на то, что вы налог не перечисляете, суммы НДС, начисленные по строительно-монтажным работам, вы можете принять к вычету.

- А мне коллеги посоветовали в тех месяцах, в которых НДС получается к возмещению, налог со стоимости СМР перечислить в бюджет отдельным платежным поручением. Получается, этого делать не нужно...

- Конечно же, нет. Ведь положениями статьи 174 Налогового кодекса, которая определяет порядок и сроки уплаты налога в бюджет, уплата НДС по отдельным операциям, подлежащим налогообложению, не предусмотрена.

Торговая компания вправе применять правило «пяти процентов»

- Наша компания занимается торговлей медицинскими товарами, реализация которых как облагается, так и не облагается НДС. Обязаны ли мы вести раздельный учет, если стоимость освобожденных от НДС операций незначительна?

- Раздельный учет по НДС вы обязаны вести в любом случае, поскольку совершаете как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции. Вы, наверное, имели в виду, можно ли всю сумму предъявленного НДС принять к вычету в тех налоговых периодах, когда доля совокупных расходов на производство не облагаемых НДС товаров не превышает 5 процентов от общей величины совокупных расходов на производство?

- Да, недавно я слышала на семинаре, что правило «пяти процентов» распространяется только на производственные организации и к торговым компаниям не относится?

- Действительно, в пункте 4 статьи 170 НК РФ речь идет о затратах на производство. Однако, на мой взгляд, торговые компании вправе применять нормы абзаца девятого пункта 4 статьи 170 НК РФ точно так же, как и все остальные налогоплательщики.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ. Мы тоже так считаем. Однако следует отметить, что многие чиновники придерживаются иной точки зрения. Этот вопрос не раз рассматривался на страницах нашей газеты (например, «УНП» № 42, 2007, стр. 7 «Как принять к вычету весь НДС»). В данном случае велика вероятность претензий со стороны налоговиков, в случае судебного разбирательства предсказать, в чью пользу будет вынесено решение, сложно. Судьи поддерживают как инспекторов (например, постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 18.07.07 № А48-602/06-18), так и налогоплательщиков (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.08.07 № А82-6804/2005-99).

«Упрощенщик», арендующий госимущество, обязан представлять декларацию по НДС

- Наша компания применяет упрощенную систему налогообложения. У комитета по управлению имуществом мы арендуем помещение, находящееся в муниципальной собственности. Обязаны ли мы представлять налоговые декларации по НДС?

- Да, обязаны. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от обязанностей налоговых агентов, в том числе и по НДС (п. 5 ст. 346.11 НК РФ. - Примеч. ред.). То, что налоговые агенты по НДС обязаны представлять декларацию, указано в пункте 5 статьи 174 Налогового кодекса.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ. За непредставление декларации налогового агента можно оштрафовать только на 50 рублей. Штрафы, предусмотренные статьей 119 НК РФ, можно применить только к налогоплательщикам. Налоговые агенты за нарушение срока подачи декларации несут ответственность согласно пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса - здесь сумма штрафа как раз составляет всего 50 рублей. Такую же точку зрения высказал Минфин России в письме от 21.09.04 № 03-02-07/38.

Вопрос от редакции «УНП»

Михаил Наринов, эксперт «УНП»:

- Компания приобрела программу, к примеру, для отправки налоговых деклараций по электронным каналам связи. Можно ли сумму НДС, предъявленного при покупке этого программного продукта, сразу заявить к вычету?

- Я считаю, что да. По общему правилу, установленному в пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса, вычеты сумм НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) и при наличии соответствующих первичных документов. Каких-либо особенностей для программных продуктов главой 21 кодекса не установлено.

- Не важно, что в бухгалтерском и налоговом учете стоимость этой программы компания списывает не единовременно, а частями?

- На порядок предъявления НДС к вычету это не влияет.

* Елена Вихляева, главный специалист отдела косвенных налогов депртамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль