Как безопасно сэкономить на налогах. Отвечает

343
Директор нашей компании является одновременно и индивидуальным предпринимателем, который занимается сдачей в аренду недвижимости. У него в собственности здание, в котором, в частности, наша организация арендует у него офисное помещение. Могут ли налоговики не признать наши расходы?

Техника безопасности, если директор еще и предприниматель

- Нет, для этого нет никаких оснований. Однако налоговая инспекция вправе проверить цены по сделкам между взаимозависимыми лицами и пересчитать налоги, если цены отклоняются от рыночных более чем на 20 процентов в ту или другую строну. В перечне безусловных оснований взаимозависимости (п. 1 ст. 20 Налогового кодекса) директор и возглавляемая им компания не названы. По пункту 2 этой же статьи суд с подачи инспекции может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, если отношения между ними могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров, работ или услуг.

- А к нашей ситуации это применимо?

- Думаю, что да. Ведь директор-предприниматель одновременно является и представителем вашей компании. Взаимозависимость налицо. У меня к вам встречный вопрос: ваш руководитель сдает офисные помещения в аренду только вам или другим компаниям тоже?

- Да, еще нескольким организациям по тем же ценам, что и нам.

- В таком случае вряд ли инспекция сможет предъявить вам претензии относительно нерыночности стоимости вашей аренды.

Замену монитора экономнее оформить как ремонт

- Мы периодически меняем в компьютерах устаревшие части, например мониторы. Как выгоднее оформлять такие операции?

- Лучше как ремонт. Тогда вы сможете учесть эти затраты единовременно, а не растягивать их списание через амортизацию.

- А как доказать, что это ремонт, а не модернизация?

- Достаточно подтвердить, что затраты связаны с заменой вышедшей из строя части и требуются для поддержания компьютера в работоспособном состоянии. Например, составить дефектную ведомость за подписью руководителя или ответственного за оргтехнику сотрудника, в которой нужно зафиксировать время выхода старого монитора из строя. Аналогичной точки зрения придерживаются в Минфине России (письмо от 09.10.06 № 03-03-04/4/156. - Примеч. ред.).

Расходы на празднование юбилея компании можно оформить с выгодой

- Нашей компании скоро исполнится 10 лет. Руководитель решил устроить по этому случаю корпоративный праздник. Насколько я понимаю, расходы на такие мероприятия не уменьшают налогооблагаемую прибыль. А что если провести всю сумму расходов в качестве премии сотруднику, который будет заниматься организацией праздника? Такое возможно?

- Возможно, но есть две тонкости, которые не должны остаться без внимания.

Во-первых, важно, насколько велика зарплата вашей сотрудницы и как она соотносится с размером предполагаемой премии. Дело в том, что в глазах инспекторов сумма премии должна быть сопоставима с зарплатой. В премии, которая в разы превышает оклад, налоговики могут заподозрить неладное.

Во-вторых, маленький оклад премируемого сотрудника ставит под сомнение саму выгоду подобного оформления расходов на корпоративное мероприятие. Ведь с премии вам придется заплатить ЕСН по максимальной ставке (26 процентов) и удержать НДФЛ (13 процентов). В сумме это больше, чем потенциальная экономия по налогу на прибыль (24 процента). Чтобы извлечь выгоду, нужно, чтобы зарплата сотрудника подпадала под регрессию. В идеале была бы больше 600 000 рублей нарастающим итогом с начала года. Тогда вся премия подпадет под минимальную ставку ЕСН - всего 2 процента. Прибавим сюда НДФЛ - 13 процентов. В итоге все равно будет существенно меньше, чем дополнительная сумма налога на прибыль, которую придется заплатить, если не учесть расходы на проведение праздника.

- А если мы выдадим эту премию директору, заработная плата которого почти равна затратам на юбилей и уже подпадает под регрессию?

- Это более разумный вариант. Но не забудьте, что выдачу премии надо обосновать, например, производственными достижениями.

Расходы за счет безвозмездно полученных средств не потеряны

- Учредитель нашей компании передал нам безвозмездно деньги. Мы на них купили оборудование. Теперь вот сомневаемся - не исключат ли из расходов амортизацию этих основных средств?

- Не должны. Есть недавнее письмо Минфина России (от 20.07.07 № 03-03-6/1/513. - Примеч. ред.), где сказано, что компания может учесть расходы, осуществленные за счет безвозмездно полученных от учредителя средств. А в прошлом году было письмо (от 06.06.07 № 03-07-11/152. - Примеч. ред.), которое прямо разрешало амортизировать основные средства, купленные за счет учредительских денег. Правда, по мнению чиновников, это относится только к средствам от учредителей, чья доля в компании более 50 процентов.

Что нужно, чтобы ученический договор помог сэкономить на ЕСН

- У нас в компании большая текучесть кадров среди менеджеров по продажам. Часто новые сотрудники не проходят испытательный срок. Руководитель настаивает на том, чтобы заключать с новичками ученические договоры и платить им вместо зарплаты стипендию, которая не облагается единым социальным налогом. Что вы скажете?

- Выплаты по ученическому договору действительно не облагаются единым социальным налогом. Возможность заключения таких договоров недавно подтвердил Минфин (письмо от 17.08.07 № 03-04-06-01/294. - Примеч. ред.). Специалисты финансового ведомства прямо сказали, что со стипендий ученикам можно не платить ЕСН. Ведь это плата за учебу, а не за работу. Другое дело, есть опасность, что расходы не получится учесть для целей налога на прибыль.

- Почему?

- Чиновники считают, что в рассматриваемом случае списать расходы по стипендиям можно только если ученик по итогам обучения зачислен в штат (письмо Минфина России от 13.03.07 № 03-03-06/1/77. - Примеч. ред.). С этим можно спорить, но факт остается фактом: инспектор скорее всего снимет расходы по выплате стипендий тем потенциальным сотрудникам, которые так и не были приняты на работу.

- Тогда мы ничего не выиграем: сэкономим на ЕСН, но потеряем на налоге на прибыль.

- Да, если не получится учесть стипендию в расходах, овчинка, что называется, выделки не стоит. Иногда используется такой вариант - ученика хотя бы на непродолжительное время принимают в штат. Допустим, трехмесячный срок испытаний потенциального сотрудника делится на две части: два месяца ученичества и один месяц работы по обычному трудовому договору. Тогда выплачиваемую ученику стипендию в полном соответствии с мнением чиновников можно учесть по подпункту 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ - как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

- А можно заключать ученические договоры с уже работающими сотрудниками?

- Это тоже возможно. Но тогда должно быть веское обоснование заключения ученических договоров, по которым выплачиваются стипендии, чтобы инспекторы не заподозрили в них завуалированную зарплату. Например, можно указать в приказе руководителя, что уже работающие в штате сотрудники нуждаются в обучении для повышения квалификации. Чтобы, к примеру, заниматься новыми направлениями деятельности. И конечно, из документов должно быть понятно, что стипендия выплачивается за учебу, а не за работу.

Площадь общего торгового зала можно снизить для целей ЕНВД. Но только через суд

- Наша компания торгует автозапчастями как оптом, так и в розницу. Причем в большей степени мы обслуживаем юридических лиц. Вся торговля ведется в одном помещении. Поскольку по розничной торговле мы переведены на «вмененку», налоговики заставляют нас платить ЕНВД со всей площади торгового зала. Что делать?

- Многие сталкиваются с этой проблемой. Разумеется, логично в такой ситуации рассчитывать физический показатель площади для расчета ЕНВД пропорционально доле выручки от розничной торговли в общей сумме доходов от реализации. Именно такой подход у арбитражных судов (к примеру, постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 16.01.07 № Ф04-8757/2006 (29842-А70-19), Северо-Западного округа от 28.03.06 № А13-6739/ 2005-05. - Примеч. ред.). Но хочу сразу предупредить, что налоговики против такого подхода.

- Значит, если мы готовы спорить, мы можем уменьшить площадь торгового зала для расчета ЕНВД?

- Совершенно верно. Но только если вы готовы защищать свою позицию в суде. Поскольку налоговики уверены (и в этом их поддерживает финансовое ведомство), что такого уменьшения Налоговый кодекс не предусматривает. Например, такое мнение изложено в письме Минфина России от 10.01.06 № 03-11-04/3/8.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль