Аттестат налогового консультанта повысит вашу конкурентоспособность на рынке труда

2742

Подтвержденное аттестатом умение разрабатывать налоговую политику, оптимизировать налогообложение и отстаивать интересы компании перед фискальными органами добавит главбуху, аудитору или юристу баллов. В Петербурге получить квалификацию консультанта по налогам и сборам можно в трех учебных заведениях.

Востребованы и популярны

Согласно статистике, полученной Палатой налоговых консультантов, наиболее заинтересованы в дополнительной квалификации «Консультант по налогам и сборам» главные бухгалтеры, руководители и специалисты правового или налогового департамента, руководители компании и их заместители, а также руководители и специалисты финансовой службы организации.

Квалификация «налоговый консультант», приобретенная специалистом другого направления как дополнительная, например главбухом, юристом, адвокатом, аудитором, финансовым менеджером и т. д., существенно повышает профессиональный уровень и личную «капитализацию».

Естественно, мотивация в получении дополнительной к имеющейся специальности у каждого своя. Так, Дмитрий Колягин, юрист и налоговый консультант, считает, что эти курсы не для тех, кто хочет чему-то научиться (подразумевается, что у вас уже есть свой багаж юридических и бухгалтерских знаний), а для тех, кто хочет стать членом Палаты налоговых консультантов, получив соответствующий аттестат. В дальнейшем его можно использовать в качестве элемента, увеличивающего вашу «цену» как финансового специалиста. Главный бухгалтер Виктория Араева призналась, что ей обучение понадобилось в связи с тем, что в свое время в вузе на курсе налогового права она не вникала в суть предмета. А когда начала работать, поняла, что ни один договор без налоговых последствий не проходит. Да и налоговики частенько хотят получить то, что по закону платить не положено (или можно не платить). Не хочется слепо повиноваться фискалам, потому и приняла решение получить необходимые в работе знания.

Как бы то ни было, но специалисты по подбору персонала отмечают, что востребованность налоговых консультантов на рынке труда растет. Стартовая «стоимость» налогового консультанта в Петербурге – 1000 долларов, или 25 тыс. рублей. Специалисты с богатым опытом и несколькими квалификациями могут рассчитывать на вознаграждение порядка 2000 долларов.

Квалификационные требования

Необходимые квалификационные требования к налоговым консультантам определены в Постановлении Минтруда РФ от 02.08.2000 № 57, а также во внутренних документах Палаты налоговых консультантов. Итак, для того чтобы получить квалификацию «налоговый консультант», необходимо:

– высшее юридическое или экономическое образование при стаже работы не менее трех лет, а также пройти повышение квалификации в аккредитованной при Палате налоговых консультантов учебной организации и успешно выдержать итоговый экзамен;

– либо среднее специальное юридическое или экономическое образование при стаже работы не менее пяти лет, а также пройти повышение квалификации в аккредитованной при Палате налоговых консультантов учебной организации и успешно выдержать итоговый экзамен.

Такой широкий спектр требований предъявляется не зря – к налоговому консультированию можно приступать, только имея за плечами серьезный багаж знаний и опыт работы. Подтверждает это и Наталья Александрова, главный бухгалтер, аудитор, выпускница Учебно-методического центра Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Налоговое консультирование»: «Я училась на налогового консультанта в группе первого набора. Читать лекции нам пригласили очень хороших экспертов – Алексея Куликова, Юлию Петрову, Ирину Мышьякову... На занятиях мы обсуждали актуальные налоговые проблемы и вырабатывали методы судебной защиты. Естественно, если туда прийти без практического опыта, то толку будет мало. Юристам учиться было тяжело – они ничего не понимают в бухучете и налогах». Согласен с коллегой и Дмитрий Колягин: «На курсах нас сначала загрузили бухучетом так, что все юристы действительно были в ауте, а бухгалтеры лениво зевали. Потом началась смесь гражданского и налогового права, так я тоже начал скучать, а бухгалтеры схватились за головы. А вот дотошный анализ Налогового кодекса – это уже было интересно и тем и другим».

Помимо образования и опыта работы, специалисты Палаты налоговых консультантов рекомендуют обратить внимание на психологические основы успешности специалиста, решившего ступить на путь налогового консультирования. Так, Наталья Шелихова, к.п.н., доцент, психолог Палаты налоговых консультантов, пришла к выводу, что претендующий на должность налогового консультанта должен обладать:

– интеллектуальной инициативой – уметь оперировать общими понятиями для решения конкретных задач, отделять главное от второстепенного, прогнозировать события и последствия действий, в сочетании с высоко развитой креативностью (способностью к творчеству);

– коммуникативными качествами – умением доходчиво довести до слушателя свои мысли и намерения, умением вести переговоры, деловую беседу, быстро устанавливать контакты с людьми;

– волевыми качествами: уметь заставить себя делать неинтересную, но необходимую работу и сохранять активность на длительное время;

– развитыми речевыми качествами – уметь давать четкие, ясные формулировки при сжатом изложении мысли (при ответах и постановке вопроса) и связно и логично излагать свои мысли в развернутой форме (отчет, доклад, выступление);

– наблюдательностью;

– внимательностью – сохранять длительное время устойчивое внимание, несмотря на усталость и посторонние раздражители.

Куда пойти учиться

В Санкт-Петербурге обучение по программе «Налоговое консультирование» осуществляют учебные заведения, аккредитованные при Палате налоговых консультантов и при Палате налоговых консультантов Северо-Западного региона. В настоящее время аккредитацию Палаты налоговых консультантов имеют два образовательных учреждения: Учебно-методический центр СПб ГУ и Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права.

На базе Центра подготовки персонала ФНС России по Санкт-Петербургу подготовку по специальности «Налоговый консультант» проводит «Региональный учебно-консультационный центр налогового бизнес-администрирования». Центр аккредитован Палатой налоговых консультантов Северо-Западного региона.

Учебные планы по программе «Налоговое консультирование» разработаны Учебно-методическим советом Палаты налоговых консультантов. Как правило, образовательная программа по данной специальности представлена в трех вариантах:

– 180 часов – для специалистов с высшим экономическим/юридическим образованием, со стажем работы по специальности не менее 5 лет; аттестованных аудиторов и преподавателей по экономическим и правовым дисциплинам со стажем работы по специальности не менее 3 лет из последних пяти, предшествующих году аттестации консультанта по налогам и сборам;

– 380 часов – для специалистов с высшим экономическим/юридическим образованием, стажем работы по специальности не менее 3 лет из последних пяти, предшествующих году аттестации консультанта по налогам и сборам;

– 540 часов – для специалистов с высшим образованием, стажем работы по специальности не менее 5 лет.

В учебном плане представлены такие дисциплины, как налоговое право, налогообложение юридических и физических лиц, правовые основы экономики, бухучет и отчетность, финансовый анализ для целей налогового консультирования, организация и методика налогового консультирования.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль