Пройти налоговую проверку без потерь

366
К нам пришли проверяющие и требуют огромное количество документов. Столько, что потребуется всю бухгалтерию мобилизовать на ксерокопирование

Отказываться делать копии слишком опасно

- К нам пришли проверяющие и требуют огромное количество документов. Столько, что потребуется всю бухгалтерию мобилизовать на ксерокопирование. А мне вот лично из статьи 93 Налогового кодекса непонятно: мы обязаны снимать для них эти копии либо можем предоставить налоговикам оригиналы, ксерокс - пусть сами копируют все, что им надо?

- Вообще Налоговый кодекс, конечно, не вменяет напрямую компаниям в обязанность выделять сотрудников для того, чтобы копировать документы для проверяющих. Но, к сожалению, инспекторы этого настоятельно требуют, и брать на себя этот труд нипочем не хотят. Да и суд может посчитать, что, отказываясь предоставлять готовые копии, компания препятствует работе инспекторов, а это основание для того, чтобы привлечь налогоплательщика к ответственности за пределами трехлетнего срока давности. Это следует из постановления Конституционного суда от 14.07.05 № 9-П. Я думаю, игра не стоит свеч.

- Но у нас проверка идет за три года и нужно подготовить тонну документов! Может быть, отдать им подлинники?

- К сожалению, в статье 93 Налогового кодекса речь идет именно о копиях документов. Налоговики при этом вправе ознакомиться с подлинниками (даже при наличии копий) по собственному усмотрению. В принципе можно попробовать вместо копий отдать оригиналы (не забудьте об описи, а то потом концов не найдете). Но проверяющие имеют право подлинники не принять.

Инспекторы иногда нарочно тянут с принятием решения

- У нас прошла выездная проверка, и по смехотворным основаниям нам насчитали несколько миллионов рублей. Мы написали возражения на акт проверки и отправили в свою ИФНС. Однако уже прошло полтора месяца, а от налоговиков ни слова...

- Чтобы поторопить инспекторов, можно подать жалобу на бездействие ИФНС в вышестоящий налоговый орган - региональное УФНС.

- Мне кажется, от таких жалоб никакой пользы. Может быть, сразу в суд?

- Все, конечно, зависит от руководства вашего налогового управления. Но в любом случае стоит последить за сроками. Не исключено, что налоговики пытаются выждать время, чтобы вы пропустили срок на судебное обжалование, который составляет три месяца. Если вы его пропустите, то не сможете оспорить решение по проверке в суде.

Обосновать нерыночную цену можно платой за риск

- С дружественной компанией мы договорились об услугах по доставке грузов. Честно говоря, расценки там далеко не рыночные, и мы опасаемся, что налоговики смогут применить статью 40 Налогового кодекса.

- Высокую цену на транспортные услуги можно аргументировать несколькими способами. Например, платой за риск. В этом случае в договоре надо зафиксировать очень высокий штраф за утрату, недостачу или повреждение груза в дороге, за просрочку его доставки к месту назначения. Второй вариант - предусмотреть цены в необычных единицах измерения. Например, цену за перевозку можно установить не в зависимости от пробега, а за тонно-километры перевезенных грузов или количество поездок по определенному маршруту, с учетом времени суток: например, перевозка ночью будет вдвое-трое дороже, чем днем. При таком способе инспекторы скорее всего не смогут обосновать применение статьи 40 Налогового кодекса к стоимости перевозки. Ведь для этого им придется искать на рынке перевозчика, который бы предлагал свои услуг на сопоставимых условиях, то есть с аналогичным расчетом цены (п. 9 ст. 40 НК РФ).

Сомнительные накладные лучше заменить актами по унифицированным формам

- Моя знакомая из инспекции предупредила о проверке. Я начала готовиться и обнаружила: во многих накладных номенклатура товара не соответствует указанной в договорах поставки. Мы попытались разыскать контрагентов, чтобы они выписали нам новые, но некоторые уже прекратили свою деятельность... Можно ли что-то сделать?

- В подобных ситуациях практикуют составление задним числом акта о приемке товара, поступившего без счета поставщика, по форме ТОРГ-4. Она утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. Такой акт не требует подписи поставщиков, и в то же время на его основании можно оприходовать товар. Будьте внимательны: как следует из пункта 1 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53, если подтверждающий документ содержит неполные, недостоверные или противоречивые сведения, налоговики имеют полное право снять с расходов стоимость товара и отказать в вычете НДС. Так что в актах нужно обязательно заполнить все предусмотренные показатели. Если для данного вида товара какой-либо показатель отсутствует, лучше поставить прочерк. Иначе при проверке налоговый инспектор может утверждать, что документ неполный.

Особые чернила не позволяют определить возраст документа

- Правда, что налоговики могут провести экспертизу и доказать, что документы были оформлены не два-три года назад, как на них значится, а недавно, задним числом?

- Вообще такие экспертизы в принципе проводятся. Но, как мне рассказывали эксперты-криминалисты, если используются перьевые ручки с чернилами на водной основе (например, марки «Радуга»), время подписания документа определить невозможно. То же самое касается и оттисков печатей, которые сделаны с помощью таких чернил.

А вот в состав пасты шариковых ручек входит специальный полимер, и в зависимости от степени его поляризации можно определить, когда был проставлен росчерк.

Незарегистрированный счет-фактуру выгоднее считать опоздавшим

- Мы обнаружили счет-фактуру, который был получен в прошлых периодах, но, как выяснилось, не был отражен ни в декларации, ни в книге покупок. Аудитор советует заполнить дополнительный лист книги покупок и подать «уточненку». А юрист говорит, что ничего переделывать не надо, вычет можно применить в том периоде, когда обнаружили счет-фактуру. К кому прислушаться?

- Чтобы можно было получить вычет, в журнале регистрации счетов-фактур этот счет-фактура должен быть зарегистрирован не по дате, когда он выставлен, а в текущем налоговом периоде. Некоторые компании еще и прямо на счете-фактуре ставят пометку «получено тогда-то». Так можно показать проверяющим, что ранее не зарегистрированный документ просто пришел с опозданием. А в этом случае вычет входного НДС можно применить в периоде получения счета-фактуры. И кстати, не придется вносить исправления в книгу покупок и подавать «уточненку».

Как перенаправить инспекторов в филиалы

- У нас такая проблема. По статье 89 Налогового кодекса налоговики имеют право продлять срок проверки - по месяцу на каждое обособленное подразделение. У нас 15 филиалов. Однако вместо того, чтобы проверять их, налоговики проверяют наш центральный офис. Это продолжается уже четыре месяца. Что можно сделать?

- К сожалению, в статье 89 Налогового кодекса не сказано, сколько времени инспекторы могут проверять обособленное подразделение, а сколько - головную компанию. Это внутреннее дело проверяющих. Так что здесь нужно действовать хитро. Например, собрать все первичные документы, которые не относятся к деятельности головного офиса, и отправить их в представительства. И в уважительной форме уведомить инспекторов, что нужные документы головной офис представить не может, так как ими располагают конкретные обособленные подразделения.

- А нас не оштрафуют за непредставление документов?

- Здесь лучше подстраховаться: нужно, чтобы и требование инспектора представить документы, и ваш ответ были составлены в письменной форме. Ответ должен быть максимально вежливым. Можете, к примеру, в нем пообещать предоставить налоговикам транспорт, чтобы добраться до филиала. Если проверяющие откажутся от поездки и оштрафуют компанию за непредставление документов, у вас уже будет готов железный аргумент для вышестоящего налогового органа или суда: инспекторов и приглашали в представительство, и даже выделяли транспорт, но проверка так и не состоялась.

«Уточненка» после выездной проверки свободна от штрафов

- У нас прошла выездная проверка, но инспектор не заметил ошибку в декларации, из-за которой мы занизили налоговую базу. Обнаружили сами, подали «уточненку». Нужно ли платить пени и будет ли штраф?

- Нет, штраф вам не грозит, но вот пени придется заплатить. В статье 81 Налогового кодекса прямо сказано, что компания освобождается от налоговой ответственности, если «уточненка» была предоставлена после выездной проверки, которая по этому периоду не нашла недочетов. Но пени нужно рассчитать - это следует из статьи 75 Налогового кодекса. Обязанность компенсировать бюджету просрочку не зависит от причины возникновения ошибки, времени ее обнаружения и тому подобных обстоятельств.

* Александра Баязитова, главный редактор журнала «Проверка в компании» (издается в сотрудничестве с газетой «Учет. Налоги. Право»).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль