ЕНВД в Ленинградской области

1142

Реклама на радио – не ЕНВД

– Организация занимается распространением и размещением рекламы на радио и телевидении. Планируем открыть новый вид услуг – предоставление заказчикам за плату эфирного времени на радио и телевидении. Подлежат ли указанные виды деятельности переводу на «вмененку»?

– Нет, ни один из перечисленных вами видов деятельности не подпадает под ЕНВД. Давайте разберемся почему. Сначала обратимся к статье 346.26 Налогового кодекса, где сказано, какие виды деятельности переводятся на уплату единого налога. В частности, это касается распространения наружной рекламы и рекламы, размещаемой на транспорте (подп. 10 и 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Далее давайте обратимся к статье 346.29. В ней перечислены технические средства, при помощи которых распространяется реклама, подпадающая под «вмененку», – электронные табло, экспонирующие поверхности и транспортные средства (автобусы, трамваи, троллейбусы, автомобили, прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски, речные суда).

Мы видим исчерпывающий перечень как видов рекламы, подпадающей под ЕНВД, так и применяемых технических средств. Ни в одной из этих статей кодекса речи о рекламе на радио и телевидении нет. Это значит, что ни один из ваших видов деятельности не подпадает под «вмененку». Реклама, распространяемая на радио и телевидении, на ЕНВД не переводится.

Доставку лучше не выделять из бытовой услуги

– Скажите, подпадает ли под ЕНВД деятельность организации по реализации населению сжиженного газа в баллонах?

– Сжиженный газ не относится к подакцизным товарам, и, следовательно, если вы его реализуете, то у вас возникает вид деятельности, подпадающий под ЕНВД, – «розничная торговля».

– А как быть с заправкой газовых баллонов?

– Заправка баллонов является одним из видов бытовых услуг. Поэтому она также должна быть переведена на уплату единого налога.

– Какой физический показатель следует использовать?

– Количество работников (статья 346.29 НК РФ).

– Понятно. Еще вот какой вопрос: мы доставляем заправленные баллоны покупателям. Доставка – это еще один вид деятельности или его можно не выделять?

– Тут есть некоторые сложности. Если клиент оплачивает заправку баллона и в эту цену включена доставка, то никакого дополнительного расчета у вас не появится и вы должны платить ЕНВД с вида деятельности «заправка газовых баллонов». Иными словами, если одна услуга входит в другую, дополнительный вид деятельности не возникает. А вот в случае, когда доставка оплачивается отдельно, возникнет второй вид деятельности – грузоперевозки. При таком варианте вам нужно определиться с тем, подпадают ли перевозки под «вмененку»: не более 20 автомобилей используете – ЕНВД, более – общая система налогообложения или «упрощенка».

Спортивные услуги – не «вмененка»

– Организация оказывает услуги физкультуры и спорта (общая физическая подготовка для взрослых, легкая и тяжелая атлетика) в спортивном клубе. Относятся ли такие услуги к бытовым и подлежат ли переводу на ЕНВД?

– На «вмененку» переводятся бытовые услуги, которые указаны в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93

в группе 01. Спортивные услуги этим классификатором также предусмотрены, но уже в другой группе – 07. Поэтому услуги по физической подготовке под «вмененку» не подпадают.

Строительство для физлиц – бытовая услуга

– Организация по заказу физических лиц изготавливает и собирает бревенчатые и брусчатые срубы. Брус и оцилиндрованное бревно производим из заготовленной собственными силами и покупной деловой древесины, а также приобретаем в готовом виде. При сборке срубов используем покупные сопутствующие стройматериалы. При этом заказчик оплачивает отдельно стоимость строительства и отдельно – использованных материалов. Подпадает ли данный вид деятельности под ЕНВД?

– У вас неоднозначная ситуация. С одной стороны, строительство для физических лиц является бытовой услугой. Но ваша деятельность – это не только бытовая услуга. К ней здесь, собственно, относится только само строитель- ство. Но у вас есть еще производство и торговля. Производство бруса и бревна, из которых вы потом строите покупателю дом, должно облагаться в рамках обычной системы налогообложения. Там, где вы используете покупные товары, будет торговая деятельность и «вмененка». И здесь все уже зависит от того, каким образом у вас организована торговля.

Машины, арендованные без экипажа, учитываются при ЕНВД

– Индивидуальный предприниматель оказывает автотранспортные услуги по перевозке грузов в карьере, применяя для этого 12 арендованных самосвалов марки «БелАЗ» и три «КрАЗа». Относятся ли такие услуги к деятельности, переводимой на ЕНВД?

– Давайте обратимся к подпункту 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. Там установлено ограничение для перевода на «вмененку» – не более 20 автомобилей. Однако не сказано, что эти автомобили должны быть обязательно в собственности лица, оказывающего такие услуги. Они могут быть в собственности, арендованы или предоставлены в безвозмездное пользование. Для ЕНВД это не имеет значения.

Однако в вашем случае возможен один нюанс, на который стоит обратить внимание: оформлены договоры аренды автомобилей с экипажем или без него. Если без экипажа, то вы являетесь их распорядителем и эти автомобили учитываются при расчете единого налога. В противном случае владелец автомобиля оказывает вам транспортную услугу и вопрос о переводе на уплату ЕНВД уже будет рассматриваться в отношении владельца машины.

Выехал на линию – плати ЕНВД

– Мы переведены на ЕНВД по оказанию услуг по перевозке. Скажите, мы должны платить налог со всех имеющихся 20-ти машин?

– Говоря о перевозке пассажиров и грузов, мы, с одной стороны, имеем в виду условия для перехода этого вида деятельности на ЕНВД, а с другой – показатели для расчета единого налога. Для перехода на спецрежим должно быть не более 20 автомобилей. У вас их 20, вы плательщик единого налога. Вас интересует, с какого количества машин надо платить налог. Обратите внимание: если автомобиль хотя бы один день отработал по заказу, он должен попасть в расчет единого налога. Если же конкретный автомобиль ни разу в течение месяца не выходил на линию по заказу, то его в расчет включать не надо.

– А если работал на внутренние нужды фирмы?

– В этом случае вы его в расчет не включаете.

Неполное использование торговых мест на величину К2 не влияет

– У нас в торговом центре два помещения. Одно – с прилавками (60 штук), которые мы сдаем в аренду физическим лицам ежедневно. Такого, чтобы все прилавки использовались каждый день, не бывает. В среднем используется 40–50 мест. Можем ли мы пересчитать К2 в зависимости от времени фактического осуществления деятельности?

– Нет, вы не имеете права этого делать. Ведь вы работаете ежедневно. Если бы у вас были дни, когда деятельность вообще не велась (например, выходные), то тогда вы могли бы уменьшить К2 пропорционально времени фактического осуществления деятельности. А то, что у вас неинтенсивно используются прилавки, – это ваши предприниматель-

ские проблемы. На величину К2 это не влияет.

– Второе помещение мы сдаем без оборудования. Предприниматели, которые его снимают, сами оборудуют там торговые прилавки и осуществляют торговлю. Надо ли в отношении этого вида деятельности переходить на ЕНВД?

– На «вмененку» переводится оказание услуг по передаче в аренду торговых мест. Поскольку у вас во втором помещении торговых мест попросту нет, то и «вмененки» здесь нет.

Выделяй площадь и разделяй системы

– Наша организация оказывает услуги по хранению машин на платной стоянке. Общая площадь стоянки – 300 кв. метров. Кроме того, на этой же площадке стоят автомобили, принадлежащие нашей организации. Как нам платить единый налог – со всей площади или же только с той части, на которой платно хранятся автомобили?

– Площадь стоянки определяется на основе правоустанавливающих документов. Если ваши 300 кв. метров являются единой площадкой, то все они облагаются ЕНВД. Если же какая-то часть площади выделена документально и физически исключительно под стоянку машин вашей организации, то в таком случае вы эту площадь в расчет единого налога не включаете.

Со страхового возмещения платим налоги

– Организация занимается исключительно перевозкой грузов и является плательщиком ЕНВД. В 2006 году по договору лизинга был получен прицеп к грузовику, который использовался в облагаемой единым налогом деятельности. Прицеп был похищен, и организация получила страховое возмещение. Какие налоги следует исчислить с полученной суммы?

– Здесь надо обратиться к главе 26.3 и к главе 25 Налогового кодекса. Обратите внимание: особенность ЕНВД состоит в том, что на этот спецрежим переводится не вся деятельность налогоплательщика, а лишь его определенный вид деятельности. Все, что вне этого вида деятельности,– это уже не ЕНВД. Ваша деятельность по перевозке вмененная. А вот получение страхового возмещения – учитывается по обычной системе налогообложения. Будет ли у вас в итоге прибыль или убыток, нужно решить в зависимости от того, какую часть от стоимости прицепа составляет возмещение.

Способ оплаты на налоговый режим общепита не влияет

– Я владею кафе. Ко мне обратилась организация с просьбой организовать питание в кафе ее сотрудников. Если они мне будут платить по безналу, это все равно «вмененка»? Или же мне надо будет платить налоги по общей системе налогообложения?

– Проблема способа оплаты для общепита не существует. Никаких ограничений законодатель тут не установил. Какая площадь у вашего кафе?

– 36 квадратных метров.

– Значит, вы должны платить единый налог. Общей системы не возникнет.

Совмещая УСН и ЕНВД проще вести полный бухучет

– Наша организация совмещает «упрощенку» и «вмененку». По «вмененке» у нас обязательное ведение бухучета, а по «упрощенке» – нет. Как мне сдавать баланс?

– Я понимаю вашу проблему. Представители этих режимов налогообложения поставлены в неравное положение. К сожалению, законодатель не установил возможности выбора одинакового способа бухучета для тех, кто совмещает спецрежимы. В вашей ситуации я бы посоветовал вести полный бухучет и по ЕНВД, и по УСН.

– То есть я сдаю общий баланс?

– Да.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль