Как безопасно освободить от НДФЛ миллион рублей

386
Рост зарплат и их обеление, набирающее темпы ипотечное кредитование - благодаря всему этому счастливых обладателей нового жилья постепенно становится все больше. Одновременно растет число компаний, финансовой службе которых приходится впервые столкнуться с предоставлением работнику имущественного вычета на круглую сумму, которую инспекторы считают достойной пристального внимания.

Налоговый кодекс позволяет всем физическим лицам уменьшить налогооблагаемый доход на имущественный вычет, связанный с приобретением или строительством жилья, в размере до 1 млн рублей (ст. 220 НК РФ). Вычет можно получить в инспекции либо непосредственно у работодателя. Причем последний при наличии всех необходимых документов не вправе отказать сотруднику.

Чтобы получить имущественный вычет в компании, работник должен принести заявление в произвольной форме и налоговое уведомление (его форма утверждена приказом ФНС России от 07.12.04 № САЭ-3-04/147@). Уведомление - главный документ, на основании которого бухгалтерия предоставляет вычет, - сотрудник должен самостоятельно получить в налоговой инспекции по своему месту жительства. Дело финансовой службы - проверить, все ли в этом уведомлении в порядке, иначе споров с инспекторами не избежать. Цена вопроса - возможное доначисление НДФЛ, пеней и штрафа по статье 123 НК РФ (20 процентов от неудержанного налога).

Сразу отметим: перепроверять собственно сумму вычета не нужно. Ее расчет - компетенция инспекции. Соответственно и за ошибки в сумме отвечают сами налоговики. А для налогового агента зона риска - это данные документа о работодателе, который должен предоставить вычет. То есть о вашей компании.

КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА № 1

НЕТ ЛИ ОШИБОК В РЕКВИЗИТАХ КОМПАНИИ

Первое, что нужно проверить, - правильно ли в уведомлении указаны наименование, организационно-правовая форма, ИНН и КПП компании. Если в этих реквизитах есть неточности, безопаснее отправить работника в инспекцию за новым, верным документом. Арбитражная практика свидетельствует о том, что инспекторы придираются к вычетам, которые компания предоставила по уведомлениям с погрешностями.

Свежий пример. Красноярские инспекторы доначислили недоимку по НДФЛ, пени и штраф за имущественный вычет по уведомлению, в котором было неправильное наименование компании. Правда, арбитражный суд инспекцию не поддержал. Судьи справедливо заметили, что организация была единственным работодателем налогоплательщика, поэтому правомерно предоставила вычет (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21.06.07 № А33-17346/06-Ф02-3684/07).

Но чем судиться, проще, конечно, попросить сотрудника принести документ без ошибок. А еще лучше - предупредить работников, которые намерены получить имущественный вычет, о том, что надо проверять уведомления, что называется, не отходя от кассы - прямо в налоговой. Будет очень кстати памятка для сотрудников, где прописаны все реквизиты, с которыми нужно свериться.

КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА № 2

НЕ УСТАРЕЛО ЛИ УВЕДОМЛЕНИЕ

Новый сотрудник может принести документ, выданный для получения вычета по предыдущему месту работы - если выбрана еще не вся сумма (величина вычета, предоставленного предыдущим работодателем, указана в выданной им работнику справке по форме № 2-НДФЛ в п. 4.6). Желание сотрудника продолжать получать вычет на новой работе вполне логично и справедливо. Но инспектору несовпадение наименования компании даст формальный повод отказать в этом.

Если компания не готова ради работника допустить конфликт с налоговиками, придется отправить его за новым уведомлением. Но тут надо учитывать, что сотруднику это невыгодно: из-за действующих в инспекциях правил он скорее всего сможет получить свой вычет только в следующем году. Инспекторам разрешено выдавать уведомление на текущий год только один раз (см. например, письмо УФНС России по г. Москве от 09.08.06 № 28-10/71501, сообщения УФНС России по Кемеровской области от 01.10.06, УФНС России по Пензенской области от 28.04.06 и др.). Повторная выдача документа в пределах одного года возможна только в одном случае: если речь идет о замене уведомления с ошибкой на верное. В этом нас заверили в Минфине России.

КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА № 3

НЕ ИЗМЕНИЛСЯ ЛИ КПП ИЗ-ЗА ПЕРЕВОДА СОТРУДНИКА В ДРУГОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ

Некоторые региональные налоговики считают, что смена подразделения, в котором числится сотрудник, равносильна смене работодателя, так как у обособленных подразделений разные КПП. Основываясь на этом, инспекторы требуют, чтобы компания прекратила предоставление вычета работнику, который перешел из одного филиала в другой. К примеру, такие разъяснения дают на официальном сайте специалисты отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Республике Татарстан. То же самое «УНП» подтвердили в отделе налогообложения доходов граждан и единого социального налога Минфина России. И добавили, что вычет также прекращается, если работника переводят из головного офиса в филиал или наоборот, ведь и в такой ситуации КПП налогового агента меняется.

Подобные запреты неправомерны. При переходе из одного обособленного подразделения в другое работодатель не меняется, следовательно, нет никаких оснований лишать сотрудника права на вычет по имеющемуся у него уведомлению. Но если ваши инспекторы солидарны с чиновниками из Минфина, то правомерность вычета, предоставленного после перевода работника, возможно, придется отстаивать в суде.

Если финансовая служба займет осторожную позицию и откажет работнику в вычете оставшейся суммы, то она перетечет на следующий год. Сотруднику же надо будет снова обращаться в свою налоговую за уведомлением.

КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА № 4

ЧИСЛИТСЯ ЛИ ОБРАТИВШИЙСЯ ЗА ВЫЧЕТОМ В ШТАТЕ

Очень рискованно предоставлять вычет, если между компанией и налогоплательщиком заключен не трудовой, а гражданско-правовой договор (подряд, возмездное оказание услуг и т. п.). Даже если в налоговом уведомлении, принесенном в бухгалтерию, в качестве работодателя инспекция запишет именно вашу компанию.

Налоговый кодекс разрешает получать имущественный вычет именно у работодателя, а не у любого налогового агента (п. 3 ст. 220 НК РФ). Определение работодателя дано в Трудовом кодексе и подразумевает «трудовые отношения» с работником. Это означает, что компания вправе предоставлять вычет только если с работником заключен трудовой договор (на условиях основной работы или по совместительству).

Между тем вполне возможно, что «договорник», незнакомый с тонкостями законодательства, назовет в заявлении на вычет ту организацию, которая является, к примеру, единственным либо самым большим источником его доходов. А инспекция трудовых отношений не проверяет - просто указывает в уведомлении ту организацию, которая фигурирует в заявлении.

Чтобы избежать доначислений и штрафов, лучше либо заключить трудовой договор, либо в вычете работнику отказать, объяснив, что он может получить его через инспекцию.

Что отвечать работникам на самые популярные вопросы об имущественном вычете

Когда после покупки квартиры надо обратиться за вычетом, чтобы не опоздать?

Не бойтесь опоздать: имущественный вычет возможен только раз в жизни, но по срокам ограничения нет. То есть в принципе можно подать документы на вычет и через несколько лет после приобретения жилья. Правда, налог на доходы физических лиц за годы, которые прошли с момента покупки, можно вернуть «живыми» деньгами только в пределах трех лет, предшествующих подаче документов (письмо Федеральной налоговой службы России от 01.12.05 № 04-2-03/187).

Какие документы надо сдать в инспекцию, чтобы выдали уведомление на получение вычета по месту работы?

Заявление о предоставлении вычета в произвольной форме. Документы на квартиру (по вашему выбору - договор купли-продажи и акт приема-передачи либо свидетельство о праве собственности). Платежные документы - квитанции, банковские выписки о перечислении денег продавцу, кассовые чеки и т. п. Если вы получаете уведомление по сумме, которая не до конца выбрана в прошлом году, потребуется еще справка от работодателя по форме № 2-НДФЛ. Ее вам выдаст бухгалтерия.

Придется ли мне для получения вычета оформлять налоговую декларацию?

Если вы решите получить вычет через компанию, то налоговая декларация вам не понадобится. Она нужна только если удержанный НДФЛ в виде вычета налогоплательщик возвращает не через бухгалтерию компании, а непосредственно через налоговую инспекцию. Тогда помимо других документов на вычет придется оформить и представить в налоговый орган декларацию о доходах по форме № 3-НДФЛ (ее форма и порядок заполнения утверждены приказом Минфина России от 23.12.05 № 153н).

Если я продам купленную квартиру, то право на вычет потеряю?

Нет, не потеряете. То, как вы распорядились этим жильем, на вашем праве получить вычет не скажется. Если до продажи вы не успели выбрать всю сумму имущественного вычета, бухгалтерия по-прежнему не будет удерживать с вашей зарплаты НДФЛ. Вам надо будет только каждый год, пока вычет не исчерпан, получать в инспекции уведомление на оставшуюся сумму. Отказать в нем из-за продажи квартиры инспекторы не вправе (письмо Минфина России от 03.07.06 № 03-05-01-07/33).

Я купил квартиру без отделки по ипотеке, с помощью риэлтора. Какой положен вычет?

Расходы на риэлторские услуги, к сожалению, не учитываются (письмо Минфина России от 27.03.03 № 04-04-06/52). Чтобы включить в сумму вычета затраты на отделку, надо чтобы в тексте договора было прямо прописано, что квартира продана без отделки. При этом вычет на все расходы по приобретению жилья предоставляется не больше чем на 1 млн рублей. Зато вычет на проценты по кредиту рассчитывают отдельно от вычета на покупку квартиры и предоставляется в полной сумме.

Могу ли я получить вычет на покупку квартиры в размере 1 млн рублей, если мы с женой купили квартиру в совместную собственность?

Да, у вас есть такая возможность. Но для этого ваша супруга должна отказаться от своего права на вычет и написать об этом заявление в инспекцию. Вычет вам предоставят в размере 1 млн рублей независимо от того, на кого из вас оформлены платежные документы (письмо Минфина России от 06.08.07 № 03-04-05-01/260). Иными словами, общая предельная сумма вычета на обоих супругов - 1 млн рублей, а не 2 млн.

Хочу взять второй кредит под меньшие проценты, чтобы погасить первоначальный. У меня останется право на вычет по процентам?

Нет, к сожалению, чиновники считают, что у налогоплательщика нет права на вычет при перекредитовании, так как цель нового кредита - не покупка жилья, а погашение первого кредита (письмо Минфина России от 21.02.07 № 03-04-05-01/54). Кстати, также проблематично будет получить вычет, если вы купите не ту квартиру, которая указана в кредитном договоре (письмо Минфина России от 06.03.07 № 03-04-05-01/78).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль