Техника налоговой безопасности для спорных расходов на рекламу

355
То, что вы считаете рекламой, не считает таковой инспектор. Вы учли рекламные расходы полностью, а проверяющие настаивают на применении норматива. Сумма заявленного вами вычета НДС по рекламным расходам налоговиков также не устраивает. Предлагаем решения для типичных проблем с рекламой.

Есть рекламные расходы, по поводу которых не нужно быть ясновидцем, чтобы предсказать спор с инспектором. Но прогноз не сбудется, если финансовая служба компании станет действовать на опережение. Для этого надо знать, что именно вызывает нарекания проверяющих - эти частые претензии к конкретным расходам на рекламу мы и представляем вашему вниманию. Конечно, вкупе с проверенными практикой методами минимизации налоговых рисков.

Для одних расходов понадобятся дополнительные документальные доказательства того, что информация, за распространение которой платит компания, - действительно реклама. Для других - доводы в пользу экономической обоснованности затрат. Наконец, есть расходы, которые с точки зрения бизнеса, безусловно, направлены на рекламу компании или ее продукции, но в налоговом учете их лучше провести по-другому.

Адресная рассылка рекламных материалов

Налоговики часто не позволяют учесть затраты на адресную рассылку рекламных материалов ни в составе расходов на рекламу, ни в составе других прочих расходов. Логика у чиновников такая. Раз есть адрес, значит, это не реклама, поскольку информация направлена определенным людям. В то время как реклама предполагает обращение к «неопределенному кругу лиц» (ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе»). Кроме того, раз буклет или каталог отосланы бесплатно, то налицо по логике проверяющих расходы на безвозмездную передачу имущества. Они не учитываются при налогообложении прибыли в силу пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса (письмо Минфина России от 24.04.06 № 03-03-04/1/390).

Техника безопасности. Уменьшить налогооблагаемую прибыль на подобные рекламные расходы позволит договор на распространение рекламных материалов с рекламным агентством или почтовым отделением. Если есть такой договор, то в глазах инспектора выбор адресов отдается на откуп распространителю рекламы. То есть для компании он будет произвольным. Таким образом, условия отнесения информации к рекламной будут соблюдены (это следует из того же письма Минфина России от 24.04.06 № 03-03-04/1/390).

Материалы в СМИ без пометки «на правах рекламы»

Речь идет о так называемых PR-публикациях: компания платит за публикацию статьи, сюжет на радио или телевидении, которые должны вызвать интерес к ней самой, ее товарам или услугам. Ни на печатной полосе, не в эфире в таких случаях не делают отметки о том, что информация - рекламная. На этом основании некоторые инспекторы не признают расходы на подобные публикации и сюжеты в налоговом учете - считают, что с деятельностью компании их ничего не связывает. Кстати, Минфин по этому поводу давал противоречивые консультации. Так, в письме от 31.01.06 № 03-03-04/1/66 чиновники запретили относить к рекламным расходам затраты на сообщение в СМИ без пометки «на правах рекламы». А в письме от 11.01.06 № 03-03-04/2/2 - разрешили, причем в полном объеме, без нормирования.

Техника безопасности. Инспектору стоит показать второе, положительное, письмо Минфина. А еще арбитражную практику в пользу компаний: постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 02.05.06 № А33-25404/ 05-Ф02-1873/06-С1, Северо-Западного округа от 03.04.07 № А05-8063/2006-13 и Волго-Вятского округа от 11.09.06 № А43-42721/2005-36-1233.

На практике отстоять расходы помогают и внутренние бизнес-документы компании: к примеру, маркетинговый план (стратегия, политика), где обосновывается - желательно на цифрах - использование для продвижения товаров или услуг именно информации без пометок «на правах рекламы».

Акция «Купи одну вещь, получи вторую в подарок»

Подобные акции определенно стимулируют интерес потенциальных клиентов. Но проводить затраты на подобные подарки как рекламные опасно. Как уже было сказано, реклама по закону должна быть адресована неопределенному кругу лиц. А тут компания этот круг определяет - предлагает подарки только тем, кто купил конкретный товар. У инспекторов есть основания заявить, что дополнительный товар был передан безвозмездно, а значит, его стоимость не уменьшает налогооблагаемую базу (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Техника безопасности. Затраты на подарки к таким акциям лучше не проводить как рекламные - есть надежный способ учесть их в полном объеме. Поможет тот же маркетинговый план компании. В нем можно привести перечень товаров, к которым прилагается подарок. Но при этом обязательно сделать оговорку: стоимость, указанная на ценнике основного товара, включает в себя стоимость этого товара и подарка. Тогда дополнительный товар будет не безвозмездно переданным, а реализованным. Соответственно его стоимость уменьшит налогооблагаемую прибыль в соответствии со статьей 268 Налогового кодекса.

Приоритетная выкладка товара в магазинах

Несомненно, удачная выкладка товаров компании в розничной сети способствует их продвижению на рынок. Не так давно этот факт наконец признал Минфин России: расходы на подобные услуги все-таки признаются рекламными расходами, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль в пределах 1 процента от выручки (письмо от 22.05.07 № 03-03-06/1/286). Главное - нужно доказать их экономическую обоснованность.

Техника безопасности. Во-первых, из договора должно быть видно, какие именно услуги оказывает магазин (к примеру, привлечение внимания к наименованию и ассортименту продукции, которую представляет заказчик). Во-вторых, стоит попросить коллег из коммерческого подразделения компании составить служебную записку, в которой будет оценен ожидаемый экономический эффект от приоритетной выкладки*.

Продвижение товара комитента

Если комиссионер проведет рекламу товаров комитента за свой счет, то налоговики скорее всего не признают такие затраты в налоговом учете. Согласно Гражданскому кодексу, владелец товара должен возместить посреднику расходы, произведенные в интересах комитента (ст. 1001). И такие затраты не уменьшают налогооблагаемую прибыль посредника (п. 9 ст. 270 НК РФ).

Конечно, можно попытаться доказать инспектору, что, во-первых, ограничение, накладываемое статьей 270 НК РФ, распространяется только на расходы, которые комитент возмещает, а не на все затраты, производимые в интересах владельца товара. А во-вторых, подобная реклама способствует деятельности самого комиссионера, задачей которой является продажа товара. Однако это доводы для судебного разбирательства. Между тем есть возможность обойтись и без него.

Техника безопасности. Избежать споров с инспекторами позволит дополнительное условие в договоре комиссии, согласно которому посредник обязуется рекламировать товары комитента, а тот в свою очередь обязуется перечислять комиссионеру за такие услуги определенную сумму денег (обратите внимание: именно оплатить услуги по распространению рекламы, а не возместить рекламные расходы). То есть общий платеж по договору делится на две части - собственно за посреднические услуги по реализации товаров комитента и за услуги по рекламированию этих товаров. В таком случае споров о рекламном характере расходов возникнуть не должно, потому что затраты на рекламу «чужих» товаров комиссионер будет учитывать в других прочих расходах, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Благодарим за содействие в подготовке материала:

Татьяну Ольховатскую, директора ЗАО «ФИН-АУДИТ»;

Александра Матиташвили, директора департамента консалтинговых услуг ЗАО «МББ-Аудит»;

Илью Мокрышева, партнера компании «Морган Финанс»;

Георгия Агаджаняна, начальника департамента бухгалтерского учета и налогового консультирования АКГ АРНИ Polaris International.

* См. также «УНП» № 22, 2007, стр. 7 «Расходы на выгодную раскладку товара в розничном магазине можно учесть».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль