Десять важных налоговых споров, которые вы выиграете

344
Проигранное налоговое дело - это плохо. Налоговый спор, разрешенный без суда, - хорошо. Эти утверждения, до сих пор бывшие аксиомой только для нас с вами, постепенно становятся правилом и для налоговых инспекторов. Извлечь пользу из положительной арбитражной практики, не доводя дело до суда, - шансов на это становится больше.

Ввязываться в заведомо проигрышное дело инспекциям все менее выгодно. Стремление к мирному урегулированию разногласий между инспекторами и компаниями заложено в новых критериях эффективности работы налоговых органов. Свою роль играет и убежденность Высшего арбитражного суда РФ в том, что госпошлина по проигранному налоговиками делу должна быть взыскана с инспекции. Ради досудебного порядка разрешения налоговых споров в инспекциях созданы отделы налогового аудита. В письмах с грифом «для служебного пользования» ФНС России рекомендует инспекторам учитывать сложившуюся арбитражную практику. И, как показал опрос «УНП», проведенный среди региональных налоговых управлений, налоговики это руководство приняли к действию.

Для нас с вами это означает, что решения арбитражных судов по аналогичным спорам становятся все более серьезным аргументом в диалоге с инспектором. Но, разумеется, чтобы переубедить инспектора потребуется решительность. А точнее демонстрация налоговикам того, что, если потребуется, вы готовы довести спор до суда.

Представляем вашему вниманию распространенные ситуации, по которым арбитражная практика однозначно сложилась в пользу налогоплательщиков, но налоговики по инерции пока еще настаивают на своей правоте. А на стр. 7 приведены реквизиты конкретных арбитражных решений, которые убедят инспектора в вашей правоте.

1 Расходы признаются в налоговом учете независимо от их результата

Минфин России, а вслед за ним инспекторы считают, что признать расходы обоснованными можно только в том случае, если они принесли доход или иной коммерчески оправданный результат. Применяя этот принцип к конкретным ситуациям, чиновники запрещают, например, учитывать при расчете налога на прибыль затраты на оформление и выдачу виз, если командировка не состоялась (см. письмо Минфина России от 06.05.06 № 03-03-04/2/134). То же самое касается расходов на услуги кадрового агентства по подбору персонала, если претендент не был принят на работу (см. письмо Минфина России от 01.06.06 № 03-03-04/1/497). А также затрат на содержание квартиры, предназначенной для проживания во время служебных поездок в то время, когда квартира пустует (см. письмо Минфина России от 20.06.06 № 03-03-04/1/533).

Но в интересах инспекции не доходить с подобными утверждениями до зала суда - или она проиграет (1). По мнению судей, значение имеет не наличие коммерчески оправданного результата, а намерение компании его получить. Причем непринципиально, принесли ли затраты реальный доход в конкретном налоговом периоде или же событие, ради которого компания потратила деньги (сделка, командировка и др.), по каким-либо причинам не состоялось.

2 Даже имея своих сотрудников, можно учесть расходы на услуги внештатников

Инспекторы руководствуются установкой, что расходы на привлечение сторонних сотрудников можно учитывать при расчете налога на прибыль только если в компании нет работников аналогичных должностей и профессий (письмо Минфина России от 05.04.07 № 03-03-06/ 1/222).

На судебном заседании этот довод не пройдет (2). Особенно если у компании будет заготовлено обоснование необходимости привлекать работников со стороны. Это может быть большой объем работы, с которым «свои» не справляются, недостаточный уровень квалификации штатных работников для выполнения определенных заданий и пр.

3 Неустойка за нарушение условий договора НДС не облагается

Чиновники считают необходимым начислить НДС на пени и штрафы, полученные за нарушение условий договора. Их главный аргумент - подпункт 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ (самый свежий пример - письмо Минфина России от 09.08.07 № 03-07-15/119, см. приложение «Официальные документы», стр. 3).

В этой норме действительно есть положение, согласно которому налоговую базу по НДС увеличивают суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Однако в суде инспекция обоснованность своего требования доказать не сможет. Судьи не считают, что неустойка и проценты связаны с оплатой. Неустойка и проценты - это возмещение убытков той стороны договора, чьи права нарушены (ст. 330, 395 ГК РФ). Подобные суммы уплачиваются сверх цены товара и увеличивают его стоимость, изначально установленную в договоре (3).

4 Вся сумма суточных, установленная в кадровых документах компании, не облагается НДФЛ

Многие инспекторы до сих пор настаивают, что суточные свыше 100 рублей в сутки по внутрироссийским командировкам облагаются НДФЛ (см. письмо Минфина России от 17.07.07 № 03-04-06-01/247).

Между тем Высший арбитражный суд РФ еще в 2005 году указал, что постановление Правительства РФ от 08.02.02 № 93, в котором установлен названный лимит, применяется только для налога на прибыль (4). Относительно НДФЛ в пункте 3 статьи 217 кодекса говорится о нормах, установленных в соответствии с действующим законодательством. В настоящий момент единственное ограничение по суточным на уровне закона имеется в статье 168 Трудового кодекса. Там сказано, что размер суточных устанавливается в коллективном договоре или локальном нормативном акте компании.

Кстати, со следующего года ситуация изменится: предельный размер суточных для НДФЛ (700 рублей - для служебных поездок по России и 2500 рублей - для загранкомандировок) будет прописан прямо в Налоговом кодексе - в пункте 3 статьи 217. Но глубина выездной проверки - три года. Поэтому арбитражные решения относительно сторублевого лимита не потеряют своего значения для урегулирования разногласий с инспектором.

5 Расходы за счет безвозмездно полученных денежных средств признаются наравне с остальными

Надо сказать, что Минфин слегка запутал инспекторов в своих разъяснениях о расходах за счет безвозмездной помощи от учредителя. До недавнего времени позиция чиновников была несправедливой, но четкой: расходы, оплаченные за счет безвозмездно полученных денежных средств, нельзя признать для целей исчисления налога на прибыль (письма Минфина России от 27.03.07 № 03-03-06/1/173, от 10.11.06 № 03-03-04/1/751). Однако совсем недавно финансовое ведомство вдруг выдало разъяснение в пользу компаний: имущество, приобретенное за счет безвозмездно полученных денежных средств, можно амортизировать в налоговом учете (письмо от 20.07.07 № 03-03-06/ 1/513).

Возможно, позиция министерства изменилась как раз под влиянием арбитражной практики, победной для налогоплательщиков (5). Так, в судебных решениях этого года говорится, что обоснованность получения налоговой выгоды не может быть поставлена в зависимость от способов привлечения капитала для осуществления экономической деятельности. Компания имеет полное право учесть при расчете налога расходы, которые произведены за счет безвозмездной помощи от учредителя.

6 Для признания расходов на питьевую воду справка из санэпидслужбы не нужна

С подачи Минфина позиция инспекторов относительно затрат на питьевую воду и кулеры такова: расходы признать можно - в принципе. Но для этого надо получить заключение санитарно-эпидемиологической службы, удостоверяющее, что вода из-под крана непригодна для питья. По мнению чиновников, только в этом случае затраты рассматриваются как направленные на создание нормальных условий труда и являются экономически обоснованными (письмо Минфина России от 02.12.05 № 03-03-04/1/408).

Однако арбитражные суды считают требование представить заключение санэпидслужбы безосновательным (6). Трудовое законодательство не содержит закрытого перечня условий, обеспечивающих нормальные условия труда. Поэтому и без всякой справки о состоянии воды в кране затраты на приобретение питьевой воды и кулера можно признать в составе прочих расходов (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

7 Затраты на проживание гостей компании уменьшают налогооблагаемую прибыль

Инспекторы не принимают без споров расходы на проживание в гостинице гостей компании - представителей потенциальных партнеров. Чиновники считают, что эти затраты нельзя отнести к представительским, так как о них не сказано в пункте 2 статьи 264 НК РФ (письмо Минфина России от 16.04.07 № 03-03-06/1/235).

Однако, если спор дойдет до суда, инспекция проиграет (7). Формулировка «обслуживание представителей других организаций» в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса предполагает в числе прочего и обеспечение гостей жильем.

8 «Спецрежимники» вправе не начислять пенсионные взносы на выплаты за счет чистой прибыли

Инспектору может не понравиться, если компания на «упрощенке» или ЕНВД не начислит пенсионные взносы на выплаты, произведенные за счет чистой прибыли. Пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса, по мнению чиновников, для «спецрежимников» не действует - так сказано в письмах Минфина России (от 27.04.07 № 03-11-04/2/114, от 16.02.07 № 03-04-06-02/28).

Но есть железный контраргумент для проверяющих. Высший арбитражный суд решил, что компании, применяющие «упрощенку» и «вмененку», имеют такое же право не начислять страховые взносы на выплаты за счет чистой прибыли, как и все остальные (8).

9 Можно учесть в расходах всю сумму лизингового платежа даже если договором предусмотрен выкуп имущества

Раз в лизинговом платеже заложена выкупная стоимость, его нельзя относить на расходы в полном объеме. Выкупную стоимость нужно из платежа выделить, а списать ее можно будет только после выкупа имущества - через амортизацию. Так полагает Минфин, этой же установки придерживаются многие инспекторы (письма от 27.04.07 № 03-03-05/104, от 05.09.06 № 03-03-04/1/648, от 12.07.06 № 03-03-04/1/576).

Но если проверяющим показать арбитражную практику, они убедятся, что судьи придерживаются прямо противоположной точки зрения (9). Лизинговый платеж рассматривают как единый. И это понятно: глава 25 кодекса не устанавливает особого порядка включения в расходы лизинговых платежей для тех случаев, когда в договоре предусмотрен переход права собственности к лизингополучателю.

10 Выплаты членам совета директоров можно отнести на расходы

Минфин России считает, что выплаты членам совета директоров не нужно облагать ЕСН и включать в расходы по налогу на прибыль (письмо от 10.07.07 № 03-03-06/1/475, см. приложение «Официальные документы», стр. 10).

Но обычно компании гораздо выгоднее поступить наоборот (выплаты директорам, как правило, большие и есть возможность начислить ЕСН по минимальной ставке), сошлитесь на позицию Президиума ВАС РФ. Суд постановил, что выплаты совету директоров можно включать в расходы при налогообложении прибыли (10). При этом такие вознаграждения облагаются ЕСН аналогично выплатам по гражданско-правовым договорам.

Благодарим за содействие в подготовке материала:

Владимира Андреева, заместителя директора департамента налогового и бухгалтерского консалтинга компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»;

Марию Евстафиади, ведущего юриста АКГ АРНИ

Polaris International;

Юлию Петухову, старшего юрисконсульта департамента налогов и права ООО «Русский инвестиционный клуб Консалтинг»;

Юрия Кольцова, директора ООО «ЮВК Аудит».

«Чтобы переубедить налогового инспектора, потребуется решительность»

Арбитражные дела, которые убедят инспектора в вашей правоте*

(1) По расходам без дохода

ВВО: от 11.09.06 № А29-10809/2005а, от 09.03.06 № А79-6184/2005.

ВСО: от 22.08.06 № А10-1387/ 06-Ф02-4234/06-С1, от 24.05.06 № А74-3813/05-Ф02-2408/06-С1.

ДО: от 11.04.07 № Ф03-А37/07-2/424.

ЗСО: от 16.05.07 № Ф04-2804/2007 (34020-А27-37), от 02.05.07 № Ф04-2507/2007(33689-А27-40), от 18.04.07 № Ф04-1375/2007 (32402-А27-26).

МО: от 28.05.07 № КА-А40/4549-07, от 22.05.07 № КА-А40/4360-07.

ПО: от 05.04.07 № А65-12566/06, от 08.02.06 № А12-18671/05-С10. СЗО: от 13.03.07 № А05-8865/2006-11, от 07.02.05 № А26-7069/04-212.

УО: от 06.06.06 № Ф09-4770/06-С1, от 17.06.04 № Ф09-2441/04-АК.

ЦО: от 04.02.05 № А09-4844/04-30.

(2) По расходам на услуги внештатных сотрудников

ВВО: от 10.08.06 № А29-4238/2005А, от 22.05.06 № А82-8772/2005-37.

ЗСО: от 16.05.07 № Ф04-2816/2007 (34015-А27-15), от 21.08.06 № Ф04-3446/ 2006 (25284-А27-33), от 24.05.06 № Ф04-128/2006 (22775-А81-35).

МО: от 25.07.06 № КА-А40/6537-06, от 13.01.06 № КА-А40/12974-05.

ПО: от 27.04.07 № А55-11750/06-3, от 14.12.06 № А49-4172/2006-249А/17.

СЗО: от 09.03.07 № А56-49413/2006, от 13.11.06 № А56-20288/2005,

от 02.10.06 № А56-46375/2005.

УО: от 22.01.07 № Ф09-11996/06-С2, от 13.12.06 № Ф09-11058/06-С7.

(3) По неустойкам, полученным за нарушение договора

ВВО: от 22.06.07 № А29-5669/2006А, от 10.05.07 № А29-7483/2006А, от 05.09.06 № А29-13114/2005А.

ВСО: от 14.11.05 № А19-4125/ 04-30-Ф02-5651/05-С1, от 10.10.05 № А10-2549/05-Ф02-4913/05-С1.

ДО: от 12.04.06 № Ф03-А73/06-2/671, от 02.04.04 № Ф03-А37/04-2/474.

ЗСО: от 12.10.05 № Ф04-7076/2005 (15607-А27-33), от 03.08.05 № Ф04-5013/2005 (13480-А67-34), от 03.08.05 № Ф04-5005/2005 (13491-А67-34).

МО: от 23.01.06 № КА-А40/13624-05, от 23.12.05 № КА-А40/12548-05, от 15.11.05 № КА-А40/11053-05.

ПО: от 26.01.06 № А72-4412/05-6/331, от 13.09.05 № А72-6541/04-7/496.

СЗО: от 11.12.06 № А05-7544/2006-34, от 29.06.06 № А05-20765/2005-18, от 28.04.06 № А26-1648/2005-28.

СКО: от 11.10.06 № Ф08-4617/

2006-1979А.

УО: от 23.07.07 № Ф09-5510/07-С2, от 03.07.07 № Ф09-5017/07-С2, от 20.06.07 № Ф09-4654/07-С2.

ЦО: от 18.11.05 № А09-19149/04-29.

(4) По суточным свыше 100 рублей

ВАС РФ**: пункт 6 информационного письма Президиума от 14.03.06 № 106, решение от 26.01.05 № 16141/04.

(5) По расходам за счет помощи учредителя

ВВО: от 28.08.06 № А29-13543/2005А, от 17.02.06 № А82-3495/2005-27.

ЗСО: от 20.09.06 № Ф04-4213/2006 (24086-А27-35).

СЗО: от 12.04.07 № А56-13199/2006, от 26.12.05 № А52-3234/2005/2.

(6) По расходам на питьевую воду

ЗСО: от 31.01.07 № Ф04-9283/2006 (30504-А45-33), от 29.08.06 № Ф04-5469/2006 (25648-А70-29).

МО: от 29.01.07 № КА-А40/13892-06, от 09.08.06 № КА-А40/7454-06, от 07.09.06 № КА-А40/8421-06.

ПО: от 03.04.07 № А55-11076/06, от 13.06.06 № А55-22580/05-30, от 18.10.05 № А65-5521/2005-СА2-38.

СЗО: от 08.06.07 № А66-10574/2006, от 28.11.06 № А56-34718/2005.

УО: от 30.05.07 № Ф09-4088/07-С3, от 07.02.06 № Ф09-151/06-С7, от 01.02.06 № Ф09-6/06-С7.

(7) По расходам на проживание гостей компании

ЗСО: от 01.03.07 № Ф04-9370/2006 (30552-А81-27).

МО: от 23.12.04 № КА-А40/12097-04.

ПО: от 16.03.06 № А72-5629/05-6/435.

СЗО: от 21.06.07 № А56-10798/2006, от 17.05.04 № А56-21571/03.

УО: от 08.11.05 № Ф09-4994/05-С7.

ЦО: от 12.01.06 № А62-817/2005.

(8) По выплатам за счет чистой прибыли «упрощенщиков» и «вмененщиков»

ВАС РФ**: решение от 26.04.05 № 14324/04.

(9) По учету лизинговых платежей

ВВО: от 13.06.07 № А29-7407/2006А, от 26.02.06 № А79-6704/2005.

ЗСО: от 30.05.07 № Ф04-3296/07 (34595-А27-15), от 19.03.07 № Ф04-1578/2006(32561-А27-40), от 14.03.07 № Ф04-976/2007 (31998-А27-40).

МО: от 10.05.07 № КА-А41/2186-07, от 18.04.07 № КА-А40/1228-07,

от 12.03.07 № КА-А40/12633-06.

ПО: от 29.03.07 № А55-10820/06, от 22.03.07 № А55-9832/06, от 17.10.06 № А55-2570/06-34.

СЗО: от 24.04.07 № А56-33529/2006, от 06.04.07 № А42-2308/2006, от 12.02.07 № А56-20721/2006, от 25.12.06 № А21-1074/2006.

СКО: от 16.04.07 № Ф08-1781/

2007-751А, от 10.04.07 № Ф08-1689/

2007-728А, от 13.02.07 № Ф08-448/

2007-199А.

УО: от 29.01.07 № Ф09-12271/06-С3, от 04.12.06 № Ф09-10658/06-С7, от 14.09.06 № Ф09-8251/06-С7.

ЦО: от 03.04.07 № А14-27414-2005/ 1123/25, от 21.03.07 № А09-6037/06-22, от 16.11.06 № А08-12461/05-25.

(10) По выплатам членам совета директоров

ВАС РФ**: пункт 3 информационного письма Президиума от 14.03.06 № 106, постановление Президиума от 26.07.05 № 1456/05.

* Приведены реквизиты постановлений окружных федеральных арбитражных судов: ВВО - Волго-Вятский, ВСО - Восточно-Сибирский, ДО - Дальневосточный, ЗСО - Западно-Сибирский, МО - Московский, ПО - Поволжский, СЗО - Западно-Сибирский, СКО - Северо-Кавказский, УО - Уральский, ЦО - Центральный.

** Если вопрос рассматривался на уровне Высшего арбитражного суда РФ, приведено только его решение - аналогичные вердикты окружных судов по тому же вопросу опущены.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль