Консалтинг: грамотно составленные документы – залог успеха при проверке

271
Налоговое ведомство Санкт-Петербурга часто исключает консультационные услуги из перечня расходов, принимаемых для расчета налога на прибыль. Почему их позицию поддерживает Арбитражный суд Северо-Запада? Противостоять и тем, и другим можно только корректным оформлением «бумажек», которые заслуживают более достойного названия – «документы».

Услугу не потрогаешь – документ можно

Налоговые инспекторы стали более придирчиво проверять «первичку», более профессионально аргументировать свои позиции в налоговых спорах. А арбитражные суды уже не так склонны вставать на сторону налогоплательщиков в неоднозначных ситуациях, как это было в 90-е годы.

В результате расходы на консультационные услуги, легко «проходившие» раньше, налоговики теперь все чаще исключают из расчета налога на прибыль. Причина участившихся разногласий – в самом понятии услуг как вида деятельности.

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ. «Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе ее осуществления» (п. 5 ст. 38 НК РФ).

Если отсутствует материальный результат, то в вопросах, была ли услуга оказана фактически (осуществлены определенные действия – ст. 779 ГК РФ) и насколько расходы экономически оправданы (требование ст. 252 НК РФ), решающее значение приобретают состав и качество оправдательных документов. Документальное подтверждение услуг наиболее важно для заказчика: ему необходимо подтвердить расходы. Но и исполнителю тоже нужны бумаги: от того, оказывает он услуги или выполняет работы (грань между которыми иногда едва различима), зависит возможность применения абзаца 3 пункта 2 статьи 318 Налогового кодекса (см. письмо УФНС России по Санкт-Петербургу от 29.09.05 № 02-05/20140@, ответ на вопрос 5). Согласитесь, что возможность на законном основании не рассчитывать незавершенное производство и списывать все расходы в текущем отчетном периоде стоит того, чтобы аккуратно относиться к составлению «первички»!

На что смотрят суды

Последний год в Северо-Западном округе арбитражная практика складывается не в пользу налогоплательщиков. Так, в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.09.06 № А05-20688/2005-12 суд отметил следующее. В актах сдачи-приемки услуги должны быть перечислены так, чтобы можно было установить, какие конкретно услуги и с какой целью были оказаны, их объем, а также оценить возможность их использования в производственной деятельности. Компания должна документально подтвердить факт проведения консультации. В противном случае нет правовых оснований включать в расходы фактически не оказанные услуги.

Аналогичный вывод сделали судьи в другом деле (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 01.06.06 № А05-13038/05-31). Для подтверждения расходов фирма представила акты об оказании маркетинговых услуг. Кроме неконкретных формулировок в актах, решение судей было основано на отсутствии отчетов о выполненных работах. Информационные письма содержали лишь данные о возможных потенциальных клиентах. Поскольку такая информация общедоступна и не требует проведения специальных маркетинговых исследований, суд вынес вердикт не в пользу налогоплательщика.

Что должно быть в акте

Наименование. Целесообразно назвать документ, подтверждающий факт оказания консультационных услуг, «отчетом консультанта». Такое название сняло бы часть вопросов, возникающих в суде. Однако «акт сдачи-приемки» настолько укоренился в сознании, что проще с ним согласиться, чем обосновывать его ущербность. Применение этого неточного, но привычного наименования объясняется отсылочной нормой статьи 783 Гражданского кодекса. При передаче результата работ (ст. 720 ГК РФ), имеющего материальную сущность, термин «акт» вполне уместен – документ удостоверяет переход права собственности на вещь. А на приемку услуг наименование и форма документа были перенесены по аналогии. Итак, рекомендуемые названия документа – «Отчет консультанта» или более привычное «Акт приемки услуг» (слово «сдача» сократим как излишнее).

Дата составления документа. Принцип начисления, давно утвердившийся в бухучете и признанный, наконец, в налоговом, ставит нас иногда в затруднительное положение. Услуги, оказанные в декабре, заказчик принял по акту 9 января – к какому периоду отнести расходы? Во избежание сомнений и возможных споров с налоговиками рекомендуем датировать документ последним днем соответствующего периода, даже если фактически он будет подписан на несколько дней позднее.

Наименование организации. Конечно, отчет (акт) составляет исполнитель. Для отчета консультанта – это наименование организации-консультанта. В этом случае наименование заказчика будет указано в тексте отчета и в надписи, подтверждающей приемку услуги. Если вы оформляете более привычный акт приемки услуг, то это будет двусторонний документ. В нем целесообразно повторить «шапку» договора на оказание услуг, в которой будут поименованы обе стороны. Названия организаций должны соответствовать их уставам, для точной идентификации сторон целесообразно указывать ОГРН.

Содержание операции – наиболее важный для заказчика раздел документа. Именно этот раздел раскрывает связь оказанной услуги с его финансово-хозяйственной деятельностью. Здесь мы можем подтвердить одно из условий признания расходов в целях налогообложения – расходы произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ). Описание хозяйственной операции (процесса или результата оказания услуг) должно соответствовать условиям договора или заявок заказчика при абонентском обслуживании, а также иметь непосредственное отношение к его текущим или будущим операциям. Даже если акт или отчет сопровождается развернутым профессиональным отчетом (письменной консультацией, перечнем оказанных устных консультаций, информационной базой данных и т. п.), лучше не ограничиваться ссылкой на такой отчет, а кратко указать его тему, используя формулировки предмета договора или заявок заказчика.

Измерители хозяйственной операции. Этот раздел очень важен. Часто консультанты не указывают натуральных измерителей, ограничиваясь указанием денежной суммы. Отсутствие натурального измерителя при существенных денежных суммах – источник споров об экономической обоснованности расходов (еще одно условие признания расходов по ст. 252 НК РФ). Инспекторы квалифицированно подходят к оценке экономической целесообразности консультационных услуг (соответствие рыночным ценам).

Общепринятый измеритель консультационных услуг – временной – один час. Основу ценообразования составляют часовые ставки консультантов и экспертов различного профиля и уровня. Итак, берем объем услуг в часах, умножаем на часовую ставку и получаем цену оказанных услуг.

Не забудьте указать ставку и сумму НДС или обоснование отсутствия НДС в цене услуги. Целесообразно также привести суммы авансов, зачитываемых при приемке услуги, и сумму, подлежащую оплате при окончательных расчетах.

Должности. Нередко при оформлении актов приемки услуг не указывают должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции. А согласно статье183 Гражданского кодекса при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица. Иными словами, при отсутствии надлежащих полномочий у лица, подписавшего акт, услуга считается принятой физическим лицом. Соответственно, у организации расходов не возникает, а аванс не зачитывается.

Личные подписи ответственных лиц должны быть оригинальными (применение факсимиле гражданским законодательством не предусмотрено) и снабжены расшифровкой фамилии, как и наименование должности, необходимой для подтверждения полномочий лиц, подписавших акт. Скрепление подписей печатями, как уже отмечалось выше, не обязательно, но может быть предусмотрено договором.

Итак, если вы будете следовать нашим советам, инспектор обязательно примет фактически осуществленные и грамотно подтвержденные расходы. Ну а если проблемы все же возникнут, консультант всегда вам поможет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль