Наличные расчеты по договору лучше дробить так, чтобы они не превышали 50 тыс. рублей. Расчеты векселями или иным имуществом (бартер) по контракту не должны перевалить за 1 млн рублей. Компания, не являющаяся плательщиком НДС, ни при каких условиях (как бы ни просили клиенты) не должна выставлять счета-фактуры. Вот правила, следование которым позволит избежать лишнего внимания со стороны инспекторов. Пока только компаниям в Тверской области (а также их контрагентам), но опыт тамошних налоговиков могут перенять и их коллеги из других регионов.
Управление ФНС России по Тверской области через свой официальный сайт (www.r69. nalog.ru) предупредило налогоплательщиков о том, что инспекторы начали применять собственное ноу-хау, повышающее, по их мнению, эффективность контроля. Если местные инспекторы в ходе выездной ревизии обнаружат, что компания заключила подозрительную сделку с контрагентом, расположенном на территории области, они направят в его инспекцию так называемое контрольное сообщение. Информация будет использована для углубленной камеральной проверки контрагента и его возможного включения в план выездных проверок.
За крупными наличными, вексельными и бартерными расчетами инспекторы видят схемы ухода от налогов. Подозрения же по поводу счетов-фактур связаны с компаниями, применяющими спецрежимы: «Часто бывает, что организация или предприниматель, которые платят ЕНВД или применяют упрощенную систему налогообложения, по просьбе покупателя выставляют счета-фактуры с выделенным НДС. А сами при этом налог в бюджет не перечисляют», - говорят в тверском УФНС. Кроме того, контрольное сообщение может быть составлено, если партнер проверяемой компании обладает признаками фирмы-однодневки, например расположен по адресу массовой регистрации.
По контрагентам из других регионов контрольные сообщения составляться не будут, но и без внимания подобные компании не оставят. «Когда «подозрительная» сделка совершена с организацией из другого региона, мы запрашиваем у нее документы. При выявлении признаков налоговых нарушений можем передать информацию в соответствующее региональное налоговое управление», - пояснили тверские налоговики.