Однодневка среди поставщиков - это еще не преступление, считает Верховный суд

463
Руководство компании - ни директора, ни главбуха - нельзя признать виновным в преступном уклонении от уплаты налогов только потому, что в расходы включена оплата услуг якобы фирм-однодневок. Такой вывод из определения Верховного суда РФ от 26.04.06 по делу № 5-Д05-299, особенно актуален сегодня, когда налоговики с правоохранителями ухитряются разглядеть криминал с однодневками там, где его в помине нет.

Своим определением Верховный суд поставил точку в налоговом уголовном деле, примечательном еще и своей продолжительностью: тяжба растянулась на 10 лет. В уклонении от уплаты налогов обвинялся генеральный директор столичного ЗАО «Русская Сеть Делового Обслуживания» Виктор Копнев. Главный бухгалтер компании проходила по делу ключевым свидетелем. Руководитель первоначально был приговорен к двум годам лишения свободы условно и потерял право занимать руководящие посты в коммерческих организациях. Но благодаря собственной настойчивости и мастерству его адвокатов Виктор Копнев в итоге был оправдан.

Проверка

Уголовное дело началось с обычной налоговой проверки в далеком 1997 году. ЗАО «Русская Сеть Делового Обслуживания» занималось предоставлением услуг связи - телефонной, доступа в интернет и др. Часть клиентов приводили другие фирмы, с которыми были заключены договоры об оказании маркетинговых и консультационных услуг. Разумеется, такие контракты не могли не привлечь внимание инспекторов.

Встречная проверка агентов показала, что некоторые из них зарегистрированы по утерянным паспортам. На этом основании налоговики пришли к выводу, что агентские договоры были фиктивными, никакие услуги по ним не оказывались, а деньги фактически обналичивались. Поэтому по итогам проверки инспекторы доначислили компании налог на прибыль и НДС на общую сумму почти 119 тыс. рублей неденоминированных рублей за 1997 год (то есть 119 рублей после деноминации) и чуть более 1 млн уже деноминированных рублей за 1998 год.

Компания обратилась в арбитражный суд, а налоговики тем временем передали материалы проверки в существовавшую еще в те времена налоговую полицию.

Уголовное дело

Полицейские возбудили дело, не дожидаясь решения арбитражного суда (который, забегая вперед, скажем, принял решение в пользу компании). В ходе следствия правоохранители допросили директора и нескольких свидетелей.

Руководитель заявил, что не знал и не мог знать о каких-либо неурядицах с регистрационными документами фирм-агентов. Переговоры с ними вели менеджеры компании. Они же готовили договоры. Кто именно из сотрудников занимался подготовкой и заключением агентских договоров с компаниями, которые обвинение посчитало фиктивными, директор не знал. За два года работы, по его словам, он подписал более 10 тыс. подобных контрактов.

Главный бухгалтер компании рассказала, что под всеми договорами она по указанию директора ставила печати, составляла акты сдачи-приемки работ, рассчитывала налоговую базу и представляла на подпись директору налоговые декларации. Претензий к главбуху у полиции, к счастью, не нашлось, а вот руководителю повезло меньше: его действия следствие квалифицировало как включение в отчетность «заведомо ложных сведений о предмете договора, характере услуг и их стоимости». Таким образом, правоохранители сочли, что руководитель умышленно уклонялся от уплаты налогов. Следовательно, состав преступления по статье 199 УК РФ был налицо. «Мы возражали, говоря, что компания расплатилась по этим договорам официально. И не вина руководителя, что кто-то зарегистрировал эти фирмы на подставных лиц. Но на эти аргументы никто не реагировал», - рассказывает Федор Карманов, один из адвокатов генерального директора.

Далее следователи нашли граждан, на имя которых были зарегистрированы фирмы-агенты. Все они были людьми без определенных занятий и заявили, что никаких договоров они не заключали и не знают, что за фирмы были зарегистрированы по их паспортам. Тем не менее выписки из Московской регистрационной палаты свидетельствовали, что злополучные компании были официально зарегистрированы.

Кроме того, выписки по расчетным счетам фирм подтверждали, что они действительно ведут деятельность. В то же время не было никаких доказательств того, что деньги, которые перечислило ЗАО «Русская Сеть Делового Обслуживания» этим организациям, были обналичены и вернулись обществу или его директору. Иными словами, единственным козырем следствия был тот факт, что фирмы-агенты зарегистрированы на имя подставных лиц. Но полицию скудость доказательств не смутила, и в 2001 году дело было передано в Тимирязевский суд г. Москвы.

Приговор и амнистия

В суде правоохранителей ждало разочарование. С первой попытки осудить руководителя компании не получилось - суд вернул дело на доследование. «Судья указал полиции на необходимость установить связь между обвиняемым и деньгами, которые были полученные компаниями-контрагентами по агентским договорам. Проще говоря, не вернулись ли они каким-то образом самому директору. Разумеется, ничего подобного следствие найти не могло», - говорит адвокат Федор Карманов.

Дополнительное расследование не дало никаких результатов. Несмотря на это, спустя два года - в июне 2003 года - дело вновь оказалось в суде. И к неприятному удивлению обвиняемого и его адвокатов Тимирязевский суд вынес обвинительный приговор: два года условно плюс дисквалификация на тот же срок. Правда, при этом суд сразу же амнистировал директора в связи с 55-летием Победы.

Видимо, расчет был на то, что волки останутся сыты (дело доведено до логического, с точки зрения правоохранителей, конца) и овцы целы (отбывать наказание никому не придется). Но не тут-то было: не удовлетворившись «амнистией», Виктор Копнев решил восстановить справедливость.

Суд продолжается

С этого момента и до того, как в деле была поставлена точка, прошло еще три года. Сначала адвокаты обжаловали решение в кассационную инстанцию - Коллегию по уголовным делам Мосгорсуда, которая оставила в силе решение подчиненных. После этого защита директора обратилась в Верховный суд, который возбудил надзорное производство и передал жалобу адвокатов на рассмотрение в Президиум Мосгорсуда.

Однако и тот оставил предыдущие решения в силе. Причем судей не смутило даже то, что по эпизоду за 1997 год недоимка составляла всего 119 тыс. рублей. После деноминации эта цифра сократилась в 1000 раз, что автоматически означало отсутствие состава преступления по этому эпизоду, а значит, требовало пересмотра приговора. Как говорит Николай Ведищев, адвокат коллегии «Согласие», обжаловавший судебные решения в надзорной инстанции, складывалось впечатление, что судьи просто не могли поверить тому, что, пройдя столько инстанций, надуманный приговор по-прежнему оставался в силе, и предпочитали «не замечать» этого неудобного факта. «С самого начала не было сомнений, что приговор незаконный и несправедливый. Было очевидно, что обвинения в занижении налоговой базы из-за сделок с фирмами-однодневками - предположение. А по сути, обвинение пренебрегло презумпцией невиновности, суд же заставил обвиняемого доказывать свою невиновность», - уверен адвокат.

Еще более странным выглядело то, что ни следствие, ни судьи не обратили никакого внимания на вердикт Арбитражного суда г. Москвы, который признал законными агентские договоры, которые налоговая инспекция и полиция сочли фиктивными (решение от 29.11.99 № А-4014029/99-99-223).

Оправдание

После неудачи в Мосгорсуде защита вторично направила жалобу в Верховный суд, но на этот раз получила отказ. Добиться оправдательного приговора удалось только после обращения в ВС РФ на имя одного из заместителей его председателя.

В своем определении Верховный суд отметил, что показания директора так и не нашли опровержения со стороны обвинения. В частности, судьи посчитали, что «бесспорно, установлен лишь факт существования агентских договоров и перечисления по ним» компанией денег контрагентам, которые «теми получены и использованы по своему усмотрению». Никаких свидетельств «возврата каким-либо образом агентами денежных средств в ЗАО «Русская Сеть Делового Обслуживания» не нашлось. Также суд признал, что нельзя осудить руководство компании только потому, что оно заключало договоры с фирмами, зарегистрированными по чужим паспортам.

Эпилог

Виктор Копнев ушел с поста руководителя ЗАО «Русская Сеть Делового Обслуживания» еще летом 1999 года, задолго до окончания всей этой истории и почти сразу после начала уголовного преследования. Дело в том, что на компанию посыпались угрозы из различных контролирующих органов, обещавших «серьезные неприятности», если Копнев по-прежнему будет возглавлять предприятие. В этой ситуации акционеры попросили гендиректора уйти. Сегодня он занимает руководящую должность в одной из крупных телекоммуникационных компаний.

Что же было на самом деле?

Верховный суд счел недоказанным само наличие преступления - уклонение от уплаты налогов. Но факт остается фактом - фирмы-контрагенты были зарегистрированы на подставных лиц, что не может не вызывать подозрений. Что же было на самом деле? Возможны как минимум две версии.

Первая - эти фирмы были связаны с менеджерами, которые заключали с ними контракты. В таком случае речь идет о воровстве денег компании ее нечистоплотными сотрудниками, но никак не об уклонении от уплаты налогов.

Вторая - фирмы были независимы, но у их истинных владельцев были причины скрывать себя. Например, чтобы уйти от обвинений в неуплате налогов с полученного агентского вознаграждения.

Так или иначе, эта история кроме всего прочего демонстрирует, что проверка хотя бы ключевых контрагентов на налоговую благонадежность - по нынешним временам вещь вынужденно необходимая (см. «УНП» № 23, стр. 6-7 «Проверка поставщиков на налоговую дисциплину: кого, когда и как»).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль